Из музея на парад
$ 56,76
69,63

Новости

Из музея на парад

Фото: Игорь Иванко

В честь очередного дня рождения первой троллейбусной линии в Москве по центральным улицам столицы прошлись ретро-красавцы.

В честь очередного дня рождения первой троллейбусной линии в Москве по центральным улицам столицы прошлись ретро-красавцы.

В параде, организованном Мосгортрансом, были задействованы шесть уникальных экспонатов музея наземного городского пассажирского транспорта. В разные годы – с 1952-го по 70-е годы прошлого века - они верой и правдой служили москвичам и гостям столицы, работая на разных троллейбусных маршрутах.

Зрителей, многие из которых пришли посмотреть на «шествие» рогатых целыми семьями, с детьми, удивил отлично сохранившийся вид элетротранспорта. Каждый троллейбус чуть не искрился: до блеска начищенные хромированные детали, яркий ровный цвет, мягкий ход…

Все это и правда превратило парад в увлекательное и очень зрелищное действо, эффект от которого дополняли автомобили и спецтехника прошлых лет – ровесники ретро-троллейбусов.

Наверняка, у людей старшего поколения вид отлично сохранившихся троллейбусов вызвал легкую ностальгию. Ведь среди участников парада были троллейбусы моделей МТБ-82Д 1954 года выпуска, СВАРЗ ТБЭС-ВСХВ (1957 г.в.), СВАРЗ - МТБЭС (1963 г.в.), ЗиУ-5 (1961 г.в.), ЗиУ-9 (1980 г.в.). «А вон на нем я в свое время ездил на свидания, - провожая внимательным взглядом «марширующий» троллейбус, произнес пожилой мужчина, который наблюдал вместе с другими зрителями за парадом. Москвичей помоложе вид ретротехники мысленно переносил в их детство. В общем, добрых эмоций хватило всем.

Ну а если бы ретро-красавцы могли смущаться, они точно бы зарделись от обилия внимания к их персонам и многочисленных объективов фотокамер фотоаппаратов и мобильных телефонов. Каждый стремился запечатлеть себя на память на фоне раритетов.

По словам главы Мосгортранса Евгения Михайлова, первая троллейбусная линия в Москве открылась 81 год назад, и прошла она от Белорусского вокзала до метро «Сокол». А не так давно было решено проводить парады каждый год, присудив им статус городского праздника.

Алена Давыдова


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое