От Москвы до Берлина
$ 56,52
69,89

Новости

От Москвы до Берлина

Фото: Михаил Перов

В сердце столицы вспомнили парад 1941 года и водрузили Знамя Победы.

В сердце столицы вспомнили парад 1941 года и водрузили Знамя Победы.

7 ноября на Красной площади Москвы состоялся торжественный марш, посвящённый легендарному параду 1941 года, когда сразу после прохода по брусчатке главной площади страны бойцы Красной Армии уходили на фронтовые рубежи.

В этом году торжественный марш, ставший уже столичной традицией, прошёл в двенадцатый раз. Присутствовал на нём и мэр Москвы Сергей Собянин. До начала марша он возложил цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, а уже с трибуны, установленной на Красной площади, поздравил всех собравшихся с наступающей 73-й годовщиной разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Собянин обратился ко всем участникам Великой Отечественной войны и, конечно, к 28 участникам того исторического парада 1941 года, которые присутствовали сегодня на трибунах: «Ваши жертвы ничем не измерить, ваш подвиг невозможно забыть».

Сегодня в Москве проживают 300 тысяч ветеранов войны и тружеников тыла: «Вы – гордость и слава столицы, вы – пример для многих поколений граждан России. Низкий поклон вам, победители!»
Потом на Красной площади была реконструирована сцена взятия Рейхстага. Её участники (студенты военных вузов), а потом вышли на площадь с пятью сотнями фотопортретов участников парада 7 ноября 1941 года, не доживших до сегодняшнего дня.

В этом году по Красной площади маршем прошли более 6 тысяч участников: военнослужащие Московского гарнизона в форме образца 1941 года, кавалерийская группа Президентского полка, рота Почётного караула отдельного комендантского Преображенского полка, воспитанники Московского Суворовского военного училища, представители военно-патриотических клубов, поисковых отрядов, юные кадеты.
59 парадных расчётов прошли – как и положено – «коробочками». Проскакала кавалерийская группа из 35 всадников Президентского полка ФСО РФ.

Затем на площадь выехала фронтовая техника образца 1939-1945 гг.: танки, «катюши», «полуторки», военные мотоциклы. Впервые москвичи увидели здесь и легендарные самолеты И-153 и МиГ-3.
Техника осталась стоять на Красной площади и после официальной части. Москвичи подходили к экспонатам музея под открытым небом, фотографировались на память.

Михаил Перов


Москва примет участие в акции «Час Земли»

Москва примет участие в акции «Час Земли»

Москва в десятый раз станет участницей акции «Час Земли», которая пройдет 24 марта, а парк «Зарядье» послужит главной…

Из мусора в Подмосковье можно извлекать до 30% вторсырья

Из мусора в Подмосковье можно извлекать до 30% вторсырья

Раздельный сбор отходов позволяет выделить из мусора в Московской области до 30% вторсырья. Об этом 16 февраля…