Франция устала от санкций
$ 56,76
69,63

Новости

Франция устала от санкций

Фото: Мария Ракова

В Париже обсудили перспективы франко-российского сотрудничества...

В Париже обсудили перспективы франко-российского сотрудничества.

25 марта в Париже состоялся круглый стол «Надежное бизнес-сотрудничество. Россия вне конъектуры», организаторами которого выступили – Совет делового сотрудничества Россия – Франция (СДС) и Движение предприятий Франции (MEDEF).

В заседании круглого стола приняли участие вице-президент MEDEF Paris М. Ассулин, сопредседатель СДС с российской стороны, президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин, сопредседатель СДС с французской стороны Б. Санчез Инсера, представители бизнеса и общественности.

В ходе дискуссии обсуждались перспективы франко-российского сотрудничества в различных сферах экономики, или, как заметил Владимир Якунин, все вопросы экономического характера от банкинга до ресторанного бизнеса. Экономика и политика должны быть дистанцированны с точки зрения идеологического воплощения, резюмировал итоги встречи глава ОАО «РЖД».

Госпожа Ассулин отметила большое количество участников, представлявших различные сферы бизнеса. «Несмотря на то что думают в мире политики, мы должны думать о продолжении и укреплении экономических отношений с Россией и должны работать в этом направлении», - подчеркнула она.

Депутат Национального собрания Франции, мэр 16 округа Парижа Клод Гоасген подчеркнул, что всячески поддерживает в правительстве развитие отношений с Россией. В частности, он отметил: «Может, мы сейчас и переживаем трудный период, но эти трудности временные, самое главное - это долгосрочная перспектива, поэтому нам необходимо очень тщательно следить за тем, чтобы не было подорвано доверие». В рамках этих доверительных отношений французские депутаты отправятся в Москву, дабы «показать, что доверие у нас существует, что отношение между Францией и Россией очень прочные». Кроме того, глава 16 округа добавил, что мнение его разделяют многие депутаты, не все, к сожалению, но многие.

«Санкции были введены и придуманы бюрократами-политиками. На самом деле в Европе не все согласны с тем, как нужно применять эти санкции. Если брать другие страны, то вопрос в Соединенных Штатах, которые не только применяют эти санкции, но и давят на страны, в частности на Францию. Такие различия между дипломатами, между странами необходимо решать», - пояснил Клод Гоасген.

А вот что сказала госпожа Ассулин: «Что интересного было еще сегодня на совещании в MEDEF? Это выступление представителей промышленных предприятий. Для них экономические санкции - это как экономическое оружие со стороны их конкурентов, французские предприятия теряют свои позиции на российском рынке именно из-за этих санкций. То есть получается, что политические решения превращаются в экономическое оружие. Санкции, которые, казалось бы, направлены против России, оказываются направлены против французских предприятий».

Следует отметить, что участники круглого стола, вышедшие к прессе, были единогласны в одном: не национальность в бизнесе является самым главным, а, как отметил глава ОАО «РЖД», надежность. В свою очередь, французская сторона подтвердила эту позицию: «Я очень недоволен тем, что Франция приняла решение не поставлять корабли Мистраль России. Я считаю это ошибкой со всех точек зрения. Это подрывает авторитет Франции как надежного партнера, и мы, депутаты, всячески продвигаем идею того, что санкции - это совершенно вредное явление, - выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией депутат Национального собрания Франции. - Все это дело рук бюрократов-политиков. Мы не должны следовать этим путем, мы не должны выполнять то, что нам диктуют Соединенные Штаты Америки, потому что Франция суверенная страна и для того, чтобы уважали ее позицию, она должна четко сказать, что она желает делать, и не слушать никого».

Кроме того, политик добавил, что в мире есть масса других проблем, которые необходимо решать, причем совместно с Россией. Одна из них - ситуация на Ближнем Востоке. «В поиске решений в этих ситуациях нам необходимо сотрудничество между Европой и Россией и как можно быстрее найти путь дружбы, встать на него - как Франции, так и Германии», - закончил он.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое