Продуктовая безопасность столицы
$ 56,35
70,64

Новости

Продуктовая безопасность столицы

Фото: Юлия Иванко

2 сентября мэр Москвы Сергей Собянин открыл первый в России агрокластер "ФУД СИТИ", который разместился на Калужском шоссе.  

2 сентября мэр столицы Сергей Собянин открыл первый в стране агрокластер. «ФУД СИТИ» разместился на Калужском шоссе.

Ни для кого не секрет, что Москва является крупнейшим потребителем продовольствия в стране. Для снабжения мегаполиса и близлежащих регионов свежими продовольственными товарами необходимо построить 3-4 агрокластера.

Известно, что крупные центры оптовой и мелкооптовой торговли играют ключевую роль в снабжении мегаполисов свежими овощами, фруктами, мясо-молочной продукцией, рыбой и другими продовольственными товарами.

И если у крупных сетей есть собственные логистические центры, то как быть несетевым магазинам и предприятиям общепита. Задача агрокластеров – как раз и обеспечить свободный доступ несетевым магазинам, ресторанам и другим некрупным потребителям к свежей продукции.

Агрокластер, расположившийся на участке площадью 84,5 га, объединяет несколько типов торговых строений, офисно-гостиничные здания, складские комплексы, производство льда, парковки для грузового и легкового транспорта. А двухэтажное здание общей площадью 246 тысяч м2 включает зону торговли мелким и крупным оптом таких категорий товаров, как мясо и мясопродукты, рыба, молоко и молочные продукты, сыры, бакалея, алкогольная продукция, цветы.

«Базы и склады, которые пока работают в Москве (всего их более 50), создают значительные транспортные неудобства для города. Благодаря появлению агрокластеров крупногабаритный грузовой транспорт, доставляющий свежую продукцию в столицу, будет разгружаться за МКАДом. Дальше продовольствие пойдет в город уже легкими грузовиками», – пояснил мэр Москвы.

Добавим, что открытие крупного и уникального с точки зрения технологий агропродовольственного кластера позволяет говорить о том, что оптовая и мелкооптовая торговля продуктами питания в Москве и России в целом выходит на качественно новый уровень.

Мария РАКОВА

Суточная потребность Москвы в продуктах составляет 33 тысячи тонн.


Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Жизнь коров кажется безоблачной и лишенной какого-либо стресса. Но не все буренки смотрят на мир с оптимизмом

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

ОАО «РЖД» предусмотрело в инвестиционной программе 2018 года около 104 млрд рублей на закупку подвижного состава.…