«Поле. Русское поле...»
$ 56,76
69,63

Новости

«Поле. Русское поле...»

«Поле. Русское поле...»

В минувшие выходные на территории музейного комплекса «Коломенское» ...

В минувшие выходные на территории музейного комплекса «Коломенское».

в Москве прошел III Межрегиональный фестиваль славянской культуры «Русское поле». В этом году праздник был приурочен к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Это событие привлекло десятки тысяч жителей и гостей столицы. Организаторы продумали программу праздника так, чтобы он был интересен и взрослым и детям. Последние с радостью участвовали в различных конкурсах, а особо отличившиеся получали подарки. Все независимо от возраста могли попробовать себя в кузнечном деле, пострелять из лука или бросить копье, оседлать коня... И снова самых ловких, метких и смышленых ждали призы!

Фестиваль прошел с размахом. Недаром в роли его художественного руководителя стал выдающийся пианист, заслуженный артист России Петр Дмитриев, названный Американским биографическим институтом «Человеком года в области классической музыки».

Многие песни, звучавшие на «Русском поле», заставляли гостей пускаться в пляс. Надо отметить, что песенная программа была на любой вкус – от «Отче наш» до современного гимна России в исполнении всех участников фестиваля. Не забыли организаторы и о мужских, воинских и казачьих хорах. Одним словом, атмосфера фестиваля больше напоминала праздник России. Интересные презентации и концертные номера приготовили для гостей праздника региональные землячества, дав прочувствовать дух провинции и ее особый колорит.

Яркие наряды участников творческих коллективов, выступавших на сцене, подталкивали многих гостей приобрести себе национальный костюм, тем более проблем с этим не было. Ярмарка ремесел и промыслов предлагала товары на любой вкус. Здесь же можно было отведать блюда русской кухни и домашнего кваску. Возможно, это он поднимал настроение гостям фестиваля… Так или иначе, недовольных лиц не наблюдалось, а вот восторженные крики детей и их родителей слышались то здесь, то там на протяжении всего дня.

По традиции фестиваля «Русское поле» силами волонтеров был возведен обыденный храм-часовня без единого гвоздя. Принять участие в строительстве храма могли все желающие. В дальнейшем храм будет передан в дар одному из нуждающихся православных приходов.

Добавим, что организовал праздник-фестиваль департамент меж­регионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями правительства Москвы при поддержке землячеств регионов-
участников.

Марк ЛИБЕРМАН

Юрий Смирнов, глава президиума землячества «Ивановская земля»:

Москва – огромный город с большими возможностями,
в том числе финансовыми. Фестиваль «Русское поле» дал предпринимателям из регионов, занимающимся развитием народных промыслов, найти новые контакты для поддержки своего дела.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое