Фестиваль «Вечный огонь» - школа юных патриотов
$ 56,76
69,63

Новости

Фестиваль «Вечный огонь» - школа юных патриотов

Фото: Сергей Житинец

Очередной военно-патриотический слет «Вечный огонь» состоялся на базе Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского в подмосковной Балашихе. В этом году слет посвятили 70-летию Победы.

Очередной военно-патриотический слет «Вечный огонь» состоялся на базе Отдельной дивизии оперативного назначения им. Ф.Э. Дзержинского в подмосковной Балашихе. В этом году слет посвятили 70-летию Победы.

Старт военно-патриотическому фестивалю «Вечный огонь» был дан два года назад. Этот патриотический праздник, ставший теперь ежегодным, был организован Фондом социально-культурных инициатив совместно с Департаментом образования города Москвы, Московским центром физического, военно-патриотического и гражданского воспитания обучающихся и студентов профессионального образования.

База для проведения нынешнего фестиваля была выбрана неслучайно: реалистичная обстановка действующей войсковой части помогла ребятам полностью погрузиться в атмосферу военной службы, познакомиться с реальной жизнью солдат и основами их подготовки.

В четверг, 14 мая, в рамках второго фестивального дня состоялась церемония возложение цветов к мемориальному комплексу дивизии и торжественное мероприятие, посвященное 70-летию победы в Великой Отечественной войне,  с подведением итогов слета и награждением участников.

Почетными гостями стали первый заместитель министра – главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал-полковник Виктор Золотов, Президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева, замминистра культуры РФ Григорий Ивлиев и, конечно, ветераны Великой Отечественной войны.

«У нас в плане 10 подобного рода слетов, когда молодые люди, дети приобщаются к военно-патриотической и поисковой работе. Для нас очень важно, что «Вечный огонь» сегодня проходит при поддержке дивизии особого назначения, на ее территории, где дети себя ощущают себя очень уверенно и комфортно, и при поддержке Фонда социально-культурных инициатив, возглавляемого Светланой Владимировной Медведевой», - сказал Ивлиев.

Военно-патриотический слёт «Вечный огонь-2015» организован Фондом социально-культурных инициатив совместно с Российским военно-историческим обществом.

Светлана Медведева посетила музей дивизии, оставив запись в книге почетных гостей части и приняла участие в посадке деревьев у мемориала знаменитого подразделения. Поздравляя ветеранов и участников фестиваля, она отметила важность этого проекта и подчеркнула, что работа по его развитию будет продолжена.

«Военно-патриотический слет «Вечный огонь-2015» - это достойный пример объединения усилий государства и общественных организаций в деле духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Крайне важно, что фестиваль проходит теперь ежегодно», -  подчеркнула Светлана Медведева.

Проведение фестиваля в прошедшем году подтолкнуло многих глав местных администраций принять в нем участие. В итоге, в 2015 году слет расширил географию: участниками фестиваля стали военно-патриотические клубы и поисковые отряды из Смоленска, Твери, Белева и Узловой Тульской области, Одинцова, Кубинки, Видного, Чехова и Солнечногорска Московской области.

Мероприятия фестивальных дней помогли ребятам получить более полное представление о военно-патриотической работе, о поисковой деятельности, а также познакомили с основами архивно-поисковой работы и военной реконструкции.

Справка «БМ»

 В 2013 и 2014 годах мероприятия проходили на базе Центрального музея бронетанкового вооружения и техники Министерства обороны РФ в посёлке Кубинка-1 Одинцовского района.

Организаторами выступали Фонд социально-культурных инициатив, Правительство Московской области, Российское военно-историческое общество, Кантемировская танковая дивизия, Центральный музей бронетанкового вооружения и техники Министерства обороны Российской Федерации в Кубинке. В слёте участвовали не только военно-патриотические молодежные организации города Москвы, но и коллективы из Московской, Тверской, Тульской, Калужской областей. На территории этих регионов в 1941 году проходила линия обороны Москвы, включавшая «Рубежи Славы», где было остановлено наступление немецко-фашистских войск.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое