Знаменитый режиссер Никита Михалков посетил Звенигородский музей
$ 56,76
69,63

Новости

Знаменитый режиссер Никита Михалков посетил Звенигородский музей

28 октября народный артист РФ, президент Российского фонда культуры Никита Сергеевич Михалков посетил Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей, где осмотрел выставку «Грань».

28 октября народный артист РФ, президент Российского фонда культуры Никита Сергеевич Михалков посетил Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей, где осмотрел выставку «Грань».  Российский фонд культуры при личном участии его президента Никиты Сергеевича Михалкова оказал спонсорскую поддержку в создании этой выставки. Экспозиция в Царицыных палатах посвящена памяти Ивана Мачнева и представляет творчество двух современных русских художников  – Андрея Геннадиева (р. 1947 г.) и Ивана Мачнева (1939-1997), которых связывала крепкая дружба и верность юношеской клятве служения высоким идеалам искусства.

На выставке представлено несколько десятков хрустальных композиций Ивана Мачнева, а также около ста работ Андрея Геннадиева – одного из ярких представителей русского авангарда.

Иван Васильевич Мачнев – заслуженный художник России, лауреат Золотой медали Академии художеств СССР. Особый дар художника – способность создавать остросовременные оригинальные произведения, не только сохраняя, но и умножая традиционные декоративные особенности хрусталя. «Вещь должна быть умной» – такова была принципиальная установка художника.

Андрей Борисович Геннадиев – музыкант, художник, график, живописец, скульптор, иллюстратор книг и оформитель балетов, автор витражей и гобеленов, произведений из фарфора и стекла. Широкой публике он известен как иллюстратор книг Н. Гоголя, Л. Кэрролла, В. Набокова.

Приезд в Звенигород Никиты Михалкова связан не только с творчеством замечательных художников, но и с самим городом. В XIX веке его прапрадед действительный статский советник Владимир Сергеевич Михалков был почетным мировым судьей Звенигородского уезда и уездным предводителем дворянства в Московской губернии. В.С. Михалков владел в Звенигородском уезде селом Назарьево, которое перешло ему в качестве приданого от супруги Елизаветы Николаевны, урожденной княжны Голицыной. Реконструировав усадьбу, Михалковы построили в старинном парке господский дом. В усадьбе сохранился двухэтажный главный дом конца 1850-х гг. в готических формах с пристройками 1960-х гг. Вокруг расположен регулярный липовый парк конца XVIII века с прудом, образованным запрудой реки Большая Вязёмка.

Михалковы прославились тем, что много сделали для благоустройства своего села: устроили для крестьянских детей трехлетнюю школу, для служащих местной церкви было построено каменное двухэтажное здание, а сам храм Святой Троицы получил новую ограду.

Большую часть года помещики Михалковы проводили в столице, а летом жили в своей подмосковной усадьбе. Здесь была собрана богатая коллекция живописи фламандских, голландских мастеров, фамильная галерея, собрание гравюр и архивных материалов, ценная библиотека, скульптуры. В 1900-х гг. владельцы имения подарили огромную усадебную библиотеку в 50 тысяч томов Петербургской Академии наук.

В раннем детстве в усадьбе жил будущий Герой Социалистического Труда, советский поэт, автор слов гимна Советского Союза и России Сергей Владимирович Михалков. Когда его родители навсегда покинули усадьбу в 1917 году, ему было 4 года.

После революции имение было национализировано. Картины, гравюры и скульптуры вывезены, они поступили в фонды Звенигородского музея. После закрытия музея в 1939 году портреты Михалковых из усадьбы Назарьево-Троицкое попали в Истринский музей (ныне Музейно-выставочный комплекс Московской области «Новый Иерусалим»).

- С Подмосковьем связаны имена многих выдающихся россиян, – комментирует министр культуры Московской области Олег Рожнов. Семья Михалковых на протяжении столетий составляет славу России. Мы очень благодарны Никите Сергеевичу Михалкову и возглавляемому им фонду за поддержку в организации выставки в Звенигородском музее. Надеюсь, что сотрудничество еще будет продолжаться. А деятельность прапрадеда Никиты Сергеевича Михалкова найдет достойное отражение в новом документальном фильме, посвященном 150-летию Судебной реформы в России, съемки которого проходили в том числе и в Звенигороде.


Источник: Министерство культуры Московской области

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое

В Вене открылся бизнес-форум «Стратегическое партнёрство 1520: Центральная Европа»

В Вене открылся бизнес-форум «Стратегическое партнёрство…

В форуме принимают участие министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, генеральный директор – председатель…