Остается совсем немного времени до старта 16-го Чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта, который с 24 июля по 9 августа будет проходить в Казани. 

" /> Остается совсем немного времени до старта 16-го Чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта, который с 24 июля по 9 августа будет проходить в Казани. 

"> Евгений Безрученко: Время чемпионов придет
$ 56,76
69,63

Новости

Евгений Безрученко: Время чемпионов придет

Автор:

Евгений Безрученко: Время чемпионов придет

Фото: Предоставлено Евгением Безрученко

Остается совсем немного времени до старта 16-го Чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта, который с 24 июля по 9 августа будет проходить в Казани. 

Это масштабное событие стало поводом для встречи с Евгением Безрученко -  пятикратным чемпионом мира по плаванию на открытой воде, заслуженным мастером спорта, президентом РОО "Профессиональная лига плавания", руководителем оргкомитета Международных соревнований по плаванию на открытой воде "Кубок Чемпионов 2015", руководителем школы плавания MYSWIM. Впрочем, беседа  предстоящим чемпионатом не ограничилась.

Сам Евгений Безрученко на вопрос о Казани отвечает, что поедет туда,  как зритель. И на домашнем чемпионате мира выступать точно не планирует. Впрочем, человека, на счету которого высокие достижения в спорте, вряд ли можно назвать спортсменом с приставкой «экс-».

А разговор мы начали с «Кубка чемпионов», который в этом году в России проходил второй раз. Несмотря на свою молодость, эти международные соревнования по плаванию на открытой воде приобрели невероятную популярность -  как у профессиональных спортсменов из разных уголков мира, так и у любителей плавания. Участники, независимо от статуса, по условиям чемпионата, должны были преодолеть одну морскую милю (1852 м).

- Евгений, впервые в этом году участники «Кубка чемпионов» проплыли морскую милю в Черном море в Сочи. Расскажите, как вы с позиции чемпиона, а теперь уже и организатора, оцениваете эти международные соревнования.

- Моя оценка со всех позиций – пять с плюсом. По сравнению с прошлым годом нам удалось удвоить количество участников. И, что символично, в этом году международный заплыв состоялся в спортивной столице России – в Сочи. Кроме всего прочего, нам повезло с погодой, что можно считать приятным бонусом к отличной организации мероприятия.

Сложно ли организовать соревнования для любителей в России?

Организовывать что-либо вообще очень сложно. Но вокруг нас очень много поклонников этого вида спорта, они работают во многих структурах, что является в деле организации – от идеи до воплощения задуманного – огромным плюсом. Нам, действительно, помогают и делом, и советами!

- Какие проекты вы планируете реализовать в ближайшее время?

- Уже в сентябре мы приступим к подготовке «Кубка чемпионов – 2016». В планах - увеличить количество этапов проведения чемпионата в центральной полосе России. А еще хотим добавить на каждом этапе более длинные дистанции.

- Вопрос, который наверняка волнует родителей, которые хотят, чтобы их дети занимались спортом, но не решили, каким видом. Впрочем, сегодня и многие взрослые задумываются о здоровом образе жизни, который предполагает занятия спортом. Итак, почему стоит заниматься плаванием?

- Вода - это здоровье. Начиная от закалки и заканчивая реабилитацией после болезней и травм. Плавание - это очень травмобезопасный вид спорта, причем доступный в любом возрасте, им можно начать заниматься почти в любом месте.

- Как вы оцениваете подготовку наших пловцов к чемпионату в Казани?     

- Сейчас мне сложно давать какие-либо оценки подготовку спортсменов, поскольку я далеко от команды. Но, судя по результатам на прошедших стартах, у нас есть все шансы побороться за победу!

- Расскажите о своей школе плавания.

Наша школа - это союз высокопрофессиональных тренеров, имеющих богатый опыт работы именно с любителями.  Хочу подчеркнуть: мы не просто обучаем плаванию. Наше приоритетное направление -  подготовка любителей к соревнованиям, в том числе - профессиональным. Каждый тренер отвечает за определённый вид подготовки: кто-то занимается обучением с нуля, кто-то отвечает за технику, кто-то - за открытую воду, кто-то - за бассейн. Поэтому наша школа готова к любым ученикам и любым запросам.

- Многих интересует, почему большинство российских  спортсменов тренируется в США?

- Так сложилось, что там созданы отличные условия для подготовки, много хороших тренеров, бассейнов, оборудования и технологий. А еще там много хороших стартов, которые проходят чуть ли не каждые выходные. Это удобно и полезно для спортсменов, чем они с удовольствием пользуются.

- Наши тренеры не практикуют методику подготовки пловцов, распространенную в США, хотя она доказала свою эффективность. Почему?

- К сожалению, в России очень мало тренеров. Сказываются сложные 90-е годы. Давайте дождемся, когда наши спортсмены вернуться из США и начнут тренерскую картеру. Уверен, им будет что передать своим подопечным и в плане знаний, и тренировочных технологий. Тогда и у нас, может быть, появятся клубы, в которые захотят приезжать иностранные спортсмены.

- Планируете ли вы еще выступать на каких-либо соревнованиях?

- Конечно! Совсем скоро с тренерами и учениками я переплываю Ла-Манш. А в сентябре планирую проплыть морскую милю в Сан-Франциско.

- Как вы считаете, что необходимо для того, чтобы российские пловцы добивались высоких результатов на чемпионатах мирового уровня?

- Нужно создать негосударственную систему подготовки спортсменов. Тема серьезная и для многих дискуссионная. Но я скажу одно: сегодня те, кто получает финансирование на подготовку спортсменов, особо в конечном результате не заинтересованы. То есть: результат достигнут – отлично, нет – ничего страшного не произошло. Поэтому говорить о высоких достижениях, ярких победах пока не приходится. Все-таки, на мой взгляд, будущее за клубной системой.

- Евгений, вы любите путешествовать? И какое средство передвижения предпочитаете?

- Как и многие, путешествия меня увлекают. Это отличный способ отдохнуть, возможность узнать что-то новое… Часто приходится бывать за границей, так что выбираю самолет. А вот по России нравится путешествовать поездом. Тем более за последние годы качество железнодорожных перевозок изменилось в лучшую сторону: поезда стали более комфортабельными и обслуживание на высоком уровне! 


В Вене открылся бизнес-форум «Стратегическое партнёрство 1520: Центральная Европа»

В Вене открылся бизнес-форум «Стратегическое партнёрство…

В форуме принимают участие министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, генеральный директор – председатель…

Станция «Деловой центр» будет закрыта

Станция «Деловой центр» будет закрыта

24 и 25 февраля будет закрыта станция метро «Деловой центр»