Вечная память героям
$ 56,76
69,63

Новости

Вечная память героям

Фото: Михаил Перов

5 декабря отмечается День воинской славы России, в честь начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой в 1941 году.

5 декабря отмечается День воинской славы России, в честь начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских захватчиков в битве под Москвой в 1941 году. В этой связи мэр Москвы Сергей Собянин, члены столичного правительства, депутаты Мосгордумы, а также представители общественных организаций города вместе с ветеранами, участниками Великой Отечественной войны возложили венки и цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду и памятнику маршала Георгия Жукова на Манежной площади.

Вместе с мэром столицы в возложении принял участие председатель Московской городской организации всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, вооружённых сил и правоохранительных органов, председатель Общественного совета города Москвы, дважды Герой Социалистического Труда Владимир Иванович Долгих, которому сегодня исполнилось 90 лет. Вместе с ним цветы возложил и председатель Московского комитета ветеранов войны, генерал-майор Иван Андреевич Слухай. Кстати, Слухай тоже празднует своё 90-летие именно сегодня.

Стоит напомнить, что Владимир Долгих в декабре 1941 года был зачислен в стрелковый полк 6-й гвардейской стрелковой дивизии, которая вела бои за город Ефремов Тульской области. Вскоре был назначен политруком роты противотанковых ружей. Воевал на Брянском фронте. В 1943 году, после взятия города Ливны Орловской области,был ранен при миномётном обстреле.

Иван Слухай начал свой боевой путь летом 1942 года, вступив добровольцем в народное ополчение. Его направили на учёбу в Одесское пехотное училище, которое было эвакуировано в город Уральск.Но уже в январе 1943 года, не окончив полный курс училища, он убывает на фронт, в Сталинград, на должность командира минометного взвода 73 гвардейской стрелковой дивизии. Он воевал под Белгородом, форсировал Днепр в составе передового отряда, участвовал в освобождении Харькова и Полтавы, в битвах за освобождение Украины, Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии и Югославии. При освобождении Белграда, после выполнения задания по доставке письма немецкому командованию с предложением о капитуляции, был обстрелян и получил два ранения…

Также среди присутствующих на возложении присутствовали начальник московского территориального гарнизона генерал-полковник Олег Салюков и военный комендант города Москвы генерал-майор Евгений Селезнёв.

В полнейшей тишине прозвучал гимн России. Затем торжественным маршем прошла рота Почётного караула и военный оркестр.

Языки пламени вечного огня и красные гвоздики – это скромные символы памяти о тех героях, которые своими жизнями спасли мир и дали возможность жить нам. Вспомним же тех, кто не щадя ни здоровья, ни жизни в морозные и жестокие декабрьские дни вёл боевые действия на фронтах, от Калинина до Ельца. Это из-за их невероятной стойкости Гитлер был вынужден подписать директиву о переходе к обороне на всём советско-германском фронте уже 8 декабря… А 9 декабря советские войска освободили Рогачево, Венёв, Елец, 11 декабря – Сталиногорск, 12 декабря – Солнечногорск, 13 декабря – Ефремов, 15 декабря – Клин, 16 декабря – Калинин, 20 декабря – Волоколамск... А 25 декабря советские войска на широком фронте вышли к Оке. 26 декабря был освобождён Наро-Фоминск, 28 декабря – Козельск, 30 декабря – Калуга…

Михаил Перов


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое