Есть ли будущее у  «Русской рыбы»?
$ 56,76
69,63

Новости

Есть ли будущее у  «Русской рыбы»?

Фото: Предоставлено организаторами круглого стола

В Москве состоялся круглый стол “Русская рыба”: актуальные вопросы импортозамещения» в рамках первого всероссийского фестиваля «Рыбная неделя».

В Москве состоялся круглый стол “Русская рыба”: актуальные вопросы импортозамещения» в рамках первого всероссийского фестиваля «Рыбная неделя». К участию удалось привлечь всех участников процесса поставки русской рыбы на отечественный рынок: рыбодобытчиков, руководство торговых сетей, рестораторов и представителей власти. Таким образом, многие проблемные вопросы удалось решить сразу, в ходе обсуждения.

В первую очередь отечественные производители сталкиваются с логистическими проблема, нежеланием сетевых магазинов идти на диалог с производителями, бюрократизмом. Однако производители готовы поставлять рыбу в необходимом количестве и лучшего качества, чем, например норвежская.

Президент Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний «Каспрыба» Андрей Маркин рассказал, что в рамках подготовки и участия в фестивале «Рыбная неделя» российские рыбаки получили новый канал общения с руководством ритейл-сетей. «Благодаря этому мы начали плодотворный разговор с представителями многих сетей. А раньше с сетями было просто невозможно договориться», – заметил он.

«Москвичи и, я уверена, жители других городов не знают: лучше или хуже русская рыба. Да и как можно ответить на этот вопрос? Ведь она разная, на одном нашем фестивале будет представлено около 200 видов российских морепродуктов. Есть рыба, которая лучше по качеству, чем импортная. Но покупателям об этом никто не рассказывает. Бывает, что им могут посоветовать какое-то блюдо в ресторане, но я пока еще ни разу не встречала, чтобы мне презентовали карася так, чтобы его захотелось попробовать», – отметила Наталья Сергунина, заммэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений.

Итак, фестиваль стартует 22 апреля. По задумке авторов, он призван не только познакомить москвичей , а затем  и жителей регионов с широким ассортиментом русской рыбы, но и повысить ее популярность, продемонстрировать возможности рыбной промышленности, организовать выставку достижений российской рыбной отрасли, сформировать устойчивые потребительские предпочтения и привычку здорового питания.

«Рыбная неделя» развернется на семи плоощадках в центре города: «Москва - порт пяти морей» (Тверской бульвар, Пушкинская площадь и Новопушкинский сквер), «Рыбный рынок» (Кузнецкий Мост, у ресторана «Большой» и около ЦУМа), «Рыбацкая деревня» (Арбат, 48) и «Поморье» (Климентовский переулок).

Среди участников - 30 рынков, 348 ресторанов и более 1600 магазинов. Все они подготовили специальное меню, скидки на ряд наименований и серию промомероприятий, включающих дегустацию и мастер-классы.

Главными героями фестиваля станут российские лосось, сиг, омуль, хариус, нерка, кижуч, трубач, креветка и впервые за долгие годы крымские хамса, тюлька, барабуля и рапан.

Узнать адреса и фестивальных площадок и расписание мероприятий можно на официальном сайте «Рыбной недели»: www.russfish.ru


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое