ВДНХ и Сергей Мостовщиков навели мосты
$ 56,52
69,89

Новости

ВДНХ и Сергей Мостовщиков навели мосты

Известный журналист Сергей Мостовщиков (журналы «Столица», «Большой город», «Крокодил») и Дирекция ВДНХ договорились о сотрудничестве.

Известный журналист Сергей Мостовщиков (журналы «Столица», «Большой город», «Крокодил») и Дирекция ВДНХ договорились о сотрудничестве. ВДНХ становится официальной площадкой для презентации нового проекта «XX Сенчури Крокодайл» – 12-томного издания «История глазами Крокодила. XX век».

Это серия книг с яркими карикатурами и фельетонами из культового советского сатирического журнала «Крокодил».

По мнению редакции, сегодня очень не хватает тонко-ироничного, а часто жестко-сатирического взгляда на происходящее и на самих себя — с помощью этих книг нормальный, современный взрослый человек сможет посмотреть на самого себя, свой город, страну и мир незамыленным, лукавым, ироничным и свободным взглядом.

В распоряжении команды Мостовщикова – полный архив журнала «Крокодил». Как считают авторы проекта, его с лихвой хватит на издание 12 томов «Истории глазами Крокодила».

В каждом из 12 томов будут представлены разные тематические галереи – с карикатурами, пояснениями и фельетонами.

Например, в первом томе (1922-1937) это «Рабочий как новый титан», «Заграница как образ ада», «Пролетарский гламур» и многое другое.

Герои тома «Люди» – это Чичерин, Ленин, Сталин, Семашко, Троцкий, Муссолини, Папа Римский. Впрочем, будут тут и совершенно простые люди. Например, рабочий Елиманов, который ломает импортные станки, или исполнитель Мустаев, ответственный за густоту киселя.

В томе «Слова» будут опубликованы статьи про «колхоз», «кулака», «нэпмана», «классового врага». А в томе «События» – статьи о народном контроле, кооперации и советских курортах.

«Каждому, кто собирается что-нибудь узнать о XX столетии, невозможно обойтись без ВДНХ, – уверен Сергей Мостовщиков. – Выставка сама позовет его и сама распорядится его волей и сознанием. Следует отнестись к этому с покорностью и трепетом. Мы как участники проекта «История глазами Крокодила. XX век» в полной мере осознаем это и неминуемо сотрудничаем с ВДНХ».

«Мы рады сотрудничеству с таким талантливым человеком как Сергей Мостовщиков, – прокомментировал новый творческий союз генеральный директор ОАО «ВДНХ» Владимир Погребенко, – ВДНХ бережно относится к истории нашей страны. Поддерживая выход такого уникального 12-томника, мы фактически поддерживаем интерес людей к истории России, где, как известно, было все: от великих достижений до великих глупостей. Люди старшего поколения смогут все это живо вспомнить и улыбнуться. А молодежь получит уникальную возможность изучить историю своей страны посредством сатирических образов и лечебного юмора, которые неплохо врачевали «болезни» советской системы».

Согласно договоренности, каждый выпуск серии будет снабжен новым логотипом ВДНХ.

Первая презентация по случаю выпуска первых трех томов («Люди», «События», «Слова») состоится в декабре 2014 года и пройдет в павильоне «Центральный».

Здесь, как известно, располагается историческая экспозиция ВДНХ и открытая библиотека, куда и будут переданы книжные новинки.

Остальные тома из серии «История глазами Крокодила. XX век» выйдут в течение 2015 года и будут также презентоваться на Главной выставке страны.

Вместе с Сергеем Мостовщиковым в проект вошли шеф-редактор Алексей Яблоков (glavred.livejournal.com), Дмитрий Mi3ch Чернышев («Люди»), Дмитрий Петров («События»), Максим Блант («Слова»).

Приглашенные авторы: писательница Людмила Петрушевская, одна из основательниц Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, культуролог Владимир Паперный, Алена Долецкая, Лев Рубинштейн, Дмитрий Шушарин, Алена Солнцева, Ирина Головинская, Григорий Дурново и другие.

Продюсер проекта – Александра Ливергант. Издатель – Юрий Кацман.

«История глазами Крокодила. XX век» – это наш первый творческий проект с командой Сергея Мостовщикова, но, надеемся, далеко не последний», – сообщили в Дирекции ВДНХ.

О ходе проекта можно читать на сайте vdnh.ru, в социальных сетях ФБ, BК, Одноклассники (в группах «Выставка достижений народного хозяйства»), а также:

http://20centurycrocodile.ru

https://www.facebook.com/crocohistory?ref=aymt_homepage_panel

https://vk.com/public79587798

https://twitter.com/crocohistory

http://instagram.com/crocohistory


Источник: Пресс-служба ОАО «ВДНХ»

Москва примет участие в акции «Час Земли»

Москва примет участие в акции «Час Земли»

Москва в десятый раз станет участницей акции «Час Земли», которая пройдет 24 марта, а парк «Зарядье» послужит главной…

Из мусора в Подмосковье можно извлекать до 30% вторсырья

Из мусора в Подмосковье можно извлекать до 30% вторсырья

Раздельный сбор отходов позволяет выделить из мусора в Московской области до 30% вторсырья. Об этом 16 февраля…