Электронный госсервис Москвы признан успешным
$ 56,65
69,80

Новости

Электронный госсервис Москвы признан успешным

Фото: Евгения Парамонова

Во вторник, 24 февраля, на заседании президиума столичного правительства были подведены итоги выполнения госпрограммы города Москвы «Информационный город» за 2014 год.

Во вторник, 24 февраля, на заседании президиума столичного правительства были подведены итоги выполнения госпрограммы города Москвы «Информационный город» за 2014 год.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил активную работу по информатизации в самых разных направлениях – от предоставления электронных госуслуг до использования интерактивных технологий в различных сферах жизни города.

В целом на портале городских услуг (pgu.mos.ru) сегодня пользователям доступны более 280 услуг, из них 120 предоставляются полностью в электронном виде. По состоянию на декабрь 2014 года зарегистрировано четыре миллиона пользователей портала. Число обращений – более 60 миллионов в год. Кстати, объём платежей за услуги ЖКХ, осуществлённых через портал pgu.mos.ru, увеличился более чем в 4 раза по сравнению с 2013 годом и составил 2,6 миллиарда рублей.

Руководитель Департамента информационных технологий города Москвы Артём Ермолаев сообщил, что сегодня Интернетом пользуются 8 млн москвичей, что считается весьма хорошим показателем.

Все более популярной становится первичная запись на приём к врачам через электронную форму в системе ЕМИАС. В прошлом году общее количество записей на приём к врачу составило 61 млн. Пациентам выписываются электронные рецепты, а в рамках пилотного проекта, проводимого в 14 поликлиниках города, создано 100 тыс. электронных карт пациентов.

Информационные технологии успешно применяются и в городской системе образования. Наглядный пример – электронные дневники школьников. Также через городской портал госуслуг (pgu.mos.ru) родители записывают детей в детсады, кружки и секции. Более 450 тыс. школьников пользуются электронными картами в системах «Проход в школу» и «Школьное питание». Услугу информирования по данным картам подключили 300 тыс. родителей. Более 750 тыс. студентов используют социальные карты.

Отдельный вопрос - развитие сети бесплатного Wi-Fi. К ней уже подключено московское метро, 121 студенческое общежитие, есть беспроводной Интернет и в 20 столичных парках. В планах – работа по оборудованию Wi-Fi на городских велодорожках.

Что касается соцсферы, в 2014 году было выдано 1,4 млн социальных карт москвича, из них 457 тыс. карт были выпущены впервые. За тот же период было выдано более 375 тыс. электронных сертификатов, в том числе на продовольственные товары, товары длительного пользования для ветеранов Великой Отечественной войны, технические средства реабилитации для инвалидов.

В сфере ЖКХ осуществляется оперативный мониторинг всего парка коммунальной техники, работающей на улицах столицы (более 11 тыс. единиц, 10 тыс. маршрутов), в том числе мониторинг выхода техники с использованием ГЛОНАСС, автоматизированная фото-, видеофиксация административных правонарушений.

В рамках обеспечения безопасности более 142 тыс. камер подключено к государственной информационной системе «Единый центр хранения и обработки данных». Более 118 тыс. камер установлено для дворового, придомового и подъездного видеонаблюдения. В местах массового скопления граждан установлено более 2,4 тыс. видеокамер.


ООН признает, что Парижское соглашение по климату – бесполезный документ

ООН признает, что Парижское соглашение по климату –…

В опубликованном отчете Программы ООН по окружающей среде (UNEP) говорится, что даже если каждая страна будет…

Почему поезда в России отправляются по московскому времени?

Почему поезда в России отправляются по московскому времени?

На территории России располагается одиннадцать часовых зон, и многие поезда дальнего следования пересекают несколько…