Еда на ходу
$ 56,76
69,63

Новости

Еда на ходу

Еда на ходу

Фото: Евгения Парамонова

Столичный общепит должен быть безопасным для здоровья.

Столичный общепит должен быть безопасным для здоровья.

Нарушение санитарных норм в работе нестационарных точек столичного общепита – не редкость. По мнению главы департамента торговли и услуг г. Москвы Алексея Немерюка, следует четко определить ассортиментный перечень товаров, которые реализуют ларьки.

Речь идет не о запрете нестационарных точек общепита, а именно о соблюдении ими санитарных норм для приготовления и продажи еды. Ведь, как правило, в таких торговых точках нет условий для безопасного приготовления и хранения самих продуктов и соблюдения работниками санитарных норм. Впрочем, заслуживает внимания и сам формат точек, которые не могут все это обеспечивать. Некоторые объекты площадью 6-7 кв метров просто не могут заниматься приготовлением и отпуском горячего питания.

Также Алексей Немерюк заявил, что по итогам апрельских проверок, проведенных Роспотребнадзором столицы, департамент может начать расторгать договоры с теми с владельцами точек, в которых выявлены нарушения.

Также глава департамента напомнил, как в свое время Москва боролась с шаурмой. Когда количество палаток, где ее продавали, снизилось в 4-5 раз, то и количество обращений об отравлениях снизилось более чем в 10 раз.

Внеплановые проверки, которые проводит Роспотребнадзор, будут продолжаться. Кстати, не так давно по результатам одной из таких проверок практически во всех точках нашли те или иные нарушения. 17 точек были закрыты на месте. Алексей Немерюк выразил надежду на то, что налагаемые на предпринимателей штрафы за несоблюдение всех санитарных норм, а также реальная угроза расторжения договоров должна заставить владельцев нестационарных торговых точек быстрого питания ответственнее относиться к работе. Иначе разговор короткий – штраф, расторжение договора.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое