Досрочная легализация «шашечек»
$ 56,76
69,63

Новости

Досрочная легализация «шашечек»

Досрочная легализация «шашечек»

Фото: Мария Ракова

Количество легальных таксистов Москвы превысило 45 тысяч человек

Количество легальных таксистов Москвы превысило 45 тысяч человек.

В понедельник мэр Москвы Сергей Собянин пообщался с представителями ведущих таксомоторных компаний города и вручил 45-тысячную лицензию на таксомоторную деятельность. Таксист, получивший эту – юбилейную – лицензию является представителем молодой, но динамично развивающейся компании «Наземный флот». Имя таксиста – Сергей Иванович Каверин.

Ранее правительство Москвы упростило процедуру выдачи разрешений на таксомоторные перевозки. По состоянию на текущий момент выдано 45 тыс. лицензий, что сравнимо с численностью нескольких дивизий! При этом из них более 10 тыс. лицензий на автомобили жёлтого цвета кузова.

Напомним, что до 1 июля 2018 года все легальные такси должны стать «правильного» окраса, т.е. жёлтого цвета (машины с жёлтыми номерами имеют право ездить по выделенным полосам).

Целевой моделью рынка таксомоторных перевозок Москвы является обеспечение работы в столице 50-55 тысяч легальных такси. Правда, некоторые эксперты считают, что ограничивать количество такси не следует; такой проект даже рассматривается в Госдуме. Однако, руководство столицы считает отсутствие подобного ограничения заведомо опасным, поскольку таким способом можно разорить весь таксомоторный бизнес, что приведёт к откату на несколько лет назад, к той ситуации, от которой пока отойти удаётся.

Мэр столицы отметил, что возрождение полноценного легального такси является одним из ключевых направлений программы по развитию транспортной системы в столице. Он обещал оказывать содействие в приобретении, кредитовании такси и «наведении порядка возле вокзалов». Кроме этого градоначальник пообещал создавать парковочные места для легальных московских таксистов (сейчас бесплатных стоянок такси – 373, в том числе в зоне действия платной парковки).

В то же время в отношении нелегальных перевозчиков применяются наказания. С февраля 2013 года в Москве в целях профилактики, выявления и пресечения правонарушений в сфере пассажирских перевозок действуют 11 мобильных групп. За период с февраля 2013 по сентябрь 2014 года сотрудники этой службы составили около 13 тысяч протоколов на нелегальных таксистов и эвакуировали на спецстоянки порядка 6,7 тысяч машин.

По данным Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы количество нелегальных перевозок в городе уже не так велико, как было, когда программа замены нелегальных извозчиков официальными только начиналась. В настоящее время в городе работает около 9 тысяч легальных такси и порядка 20 тысяч нелегальных. Таксомоторными перевозками в столице занимаются 850 компаний и свыше 12,8 тысяч индивидуальных предпринимателей. В прошлом году легальные такси в Москве перевезли около 73 миллионов пассажиров, с начала 2014 года – более 53 миллионов. Приведённая динамика говорит о росте доверия и популярности такси как общественного транспорта.

«Должен сказать, что мы сегодня выполнили десятилетний план досрочно. Раньше пятилетки выполняли, а мы десятилетний план выполнили по развитию такси», – сказал Сергей Собянин.

Евгения Маковенко


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое