Дмитрий Медведев одобрил дополнительную поддержку автопрома
$ 56,65
69,80

Новости

Дмитрий Медведев одобрил дополнительную поддержку автопрома

Дмитрий Медведев одобрил дополнительную поддержку автопрома

Фото: Фотобанк "БМ"

Дополнительные меры поддержки автопрома, подготовленные в Министерстве промышленности и торговли, оцениваются в 25 миллиардов рублей и в целом поддержаны премьер-министром Дмитрием Медведевым на совещании по ситуации в автомобильной промышленности.  калининградском "Автоторе".

Дополнительные меры поддержки автопрома, подготовленные в Министерстве промышленности и торговли, оцениваются в 25 миллиардов рублей и в целом поддержаны премьер-министром Дмитрием Медведевым на совещании по ситуации в автомобильной промышленности. По словам премьера, ситуация в автопроме не стала лучше, и властям необходимо «отвечать» на вновь возникающие вопросы.

"Ситуация развивается. Она не стала лучше, стала более сложной", - заявил Медведев.

Среди мер поддержки, которые могут быть профинансированы за счет дополнительно выделенных средств, глава кабинета министров назвал субсидирование процентных ставок по автокредитам и дополнительную закупку машин разного назначения федеральными структурами. 

"В первую очередь они касаются субсидирования процентных ставок по автокредитам, снижения стоимости лизинга, также предлагается провести дополнительную закупку нашими федеральными структурами грузового и коммерческого транспорта, - рассказал премьер, добавив, что закупаемая техника должна быть произведена на территории России." — подчеркнул премьер-министр.

Ранее для поддержки отрасли руководитель кабинета министров продлили действие программы утилизации автотранспорта и закупки транспорта на газомоторном топливе. Минпромторг подготовил ряд других предложений, которые, заявил Медведев, он в целом одобряет. В общей сложности они оцениваются в 25 миллиардов рублей.

В свою очередь глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что правительство запустит программу поддержки лизинга в автопроме и выделит 11 млрд руб. на закупку автотранспорта госорганами. Стоимость автомобиля, для покупки которого можно будет взять субсидируемый государством кредит, по словам Мантурова, не будет превышать 700 тыс. руб.

Министр подчеркнул, что принятые решения по поддержке автомобильной промышленности в России позволят сократить падение рынка до 24%.

«Если не предпринимать никаких мер по поддержке, то рынок упадет на 50%. Если учитывать те меры поддержки, которые уже запущены были в начале года, плюс те, по которым решения приняты сегодня, то рынок снизится по отношению к 2014 году примерно на 24%»,— передает «Интерфакс» слова господина Мантурова.

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) прогнозирует падение продаж новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в 2015 году на 24,2% — до 1,89 миллиона единиц. По итогам февраля, по данным ассоциации, продажи в РФ сократились в годовом выражении на 37,9%, до 128,3 тысячи единиц. 

Напомним, что из-за падения продаж автомобилей General Motors объявил о снятии с российского рынка бренда Opel и массовых моделей Chevrolet. Завод GM в Санкт-Петербурге остановит производство к середине 2015 года: прекратится контрактная сборка Chevrolet Aveo на мощностях "Группы ГАЗ" в Нижнем Новгороде и крупноузловая сборка на калининградском "Автоторе".


ООН признает, что Парижское соглашение по климату – бесполезный документ

ООН признает, что Парижское соглашение по климату –…

В опубликованном отчете Программы ООН по окружающей среде (UNEP) говорится, что даже если каждая страна будет…

Почему поезда в России отправляются по московскому времени?

Почему поезда в России отправляются по московскому времени?

На территории России располагается одиннадцать часовых зон, и многие поезда дальнего следования пересекают несколько…