Дербент – перекресток цивилизаций
$ 56,76
69,63

Новости

Дербент – перекресток цивилизаций

Автор:

Дербент – перекресток цивилизаций

Фото: Артем Скородумов

Дагестанский Дербент. Один из древнейших городов России. Колыбель трех религий и самый толерантный город. 

Такие определения звучали на прошедшей в среду в столице Международной научной конференции "Дербент–2000. Перекресток цивилизаций". В мероприятии, приуроченном к двухтысячелетнему юбилею города, участвовали ученые, политики и общественные деятели из России, Ирана, Турции и Азербайджана.

На открытии конференции Постоянный представитель Дагестана при президенте РФ Изумруд Мугутдинова зачитала приветственное слово главы республики Рамзана Абдулатипова, который поблагодарил участников конференции за работу, и подчеркнул, что интерес к Кавказу во многом усилился благодаря выдающимся открытиям археологов и ученых.

Участники научной сессии обсудили древнюю, средневековую и новую историю города, образы Дербента в современном мире.

По словам директора Института востоковедения РАН Виталия Наумкина, Дербент в частности уникален тем, что через него в нашу страну вошло православие, ислам, иудаизм. Более того, эти три авраамические религии взаимодействуют друг с другом.

Уникальна история Дербента. На его территории расположено не менее 17 памятников античности и средневековья. Город окончательно вошел в состав России в начале XIX века. В 2003 году его историческая часть была включена в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. А в 2006 году Дербент получил премию ЮНЕСКО как самый толерантный город в мире.

В ходе конференции была презентована книга "Albania caucasica", посвященная 2000-летию Дербента и 80-летию первооткрывателя албанских палимпсестов профессора Зазы Алексидзе.

Участники не обошли и спорный вопрос о статусе древности города. После возвращения Крыма в состав России, Дербент уступил свой статус самого древнего города страны городу Керчь, который насчитывает 2600-летнюю историю. Но, по словам зампреда Совета Федерации Ильяса Умаханова,  все может поменяться.

"Возможно, более детальные археологические исследования помогут найти доказательства приоритета Дербента как старейшего города", -  отметил сенатор.

Добавим, что масштабные празднования, посвященные 2000-летию дагестанского Дербента, пройдут в сентябре этого года. Об этом сообщил замминистра культуры Дагестана Мурад Гаджиев.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое