День Победы: державой гордимся!
$ 56,76
69,63

Новости

День Победы: державой гордимся!

Фото: Мария Ракова

К празднованию 70-летия Великой Победы подготовка началась задолго до главного торжества, но, как и полагается, перед любой важной датой напряжение и волнение с каждым днем лишь усиливаются.

К празднованию 70-летия Великой Победы подготовка началась задолго до главного торжества, но, как и полагается, перед любой важной датой напряжение и волнение с каждым днем лишь усиливаются. Редакция газеты «Большая Москва» не стала исключением, ожидая главного праздника страны. 

Как мы уже писали (№ 16 «БМ»), главному параду страны предшествовал ряд репетиций, в том числе и ночных.

Основная же репетиция, которая от парада 9 Мая отличалась лишь отсутствием первых лиц, прошла 7 мая. Желающих посмотреть хоть одним глазком на это грандиозное событие было огромное количество, а вот удалось лишь тем, кто имел спецаккредитацию. Была она и у корреспондентов газеты «Большая Москва», которые заняли свои рабочие места на точках: одни на Красной площади брусчатку топтали, другие на Тверской танки, проезжавшие по асфальту, фотографировали. Одним словом, работали. Репетиция – она и есть репетиция, чтобы откатать и проверить все, чтобы главное мероприятие прошло без сучка, без задоринки. А вот на репетициях такие задоринки и сучки случаются, удивляться здесь нечему, и уж тем более ахать и охать. Единственное, что можно сказать: на репетиции не ощущалось особого чувства торжественности, которое было позднее у каждого, кто стал свидетелем исторического военного парада в честь 70-летия Победы. 

И чтобы ощутить особый торжественный настрой, мы отправились с самого утра на парад
9 Мая. Часть журналистов заняли свои рабочие места на Тверской и оперативно выкладывали в соцсети и на сайт газеты первые кадры с военной техникой.

Мы же, придя к Мавзолею заблаговременно, сначала наблюдали, как на трибуны поднимаются первые лица страны со своими семьями, мимо проходили лидеры партий с охраной, добавляли торжественности просто дети в пилотках. И вот ровно в 10 часов по московскому времени стартовал главный парад страны, вышли парадные расчеты.

На брусчатку перед Красной площадью выходят танки. Скрывать не будем: сердце замерло в волнующем ожидании. Думаем, даже у сидящих на трибунах политиков мурашки пробежали по коже. Но, как говорится, тут же и убежали, поскольку вся военная техника двигалась слаженно и без малейшей заминки, солдаты держали спины в разы прямее, чем на репетиции, а нам, стоявшим уже не первый час и забывшим о боли в ногах, хотелось прыгать от гордости за свою страну.

Участниками юбилейного парада Победы стали более 16 500 военных. Было представлено около 200 единиц боевой техники. По брусчатке «прошагали» исторические образцы времен Великой Отечественной, техника, которая находится на вооружении современной армии, а также новейшие образцы. В их числе боевые машины на платформах «Армата», «Курганец» и «Бумеранг».

Увидели зрители и зенитные и стратегические ракетные комплексы, и установки самоходной артиллерии, в том числе ее новейшие образцы.

Тем временем в небе над Москвой появились военные самолеты, от мощи и красоты которых захватывало дух. Организаторы парада сделали сюрприз для всех собравшихся, и в первую очередь для ветеранов. Завораживающим зрелищем воздушной программы стало выступление самолетов МиГ-29 и Су-25. Они составили в воздухе число «70», что стало символом того, что все мы помним и гордимся Победой и подвигами наших дедов и прадедов. Радость ветеранов, грудь которых увешана орденами и медалями, не могла оставить равнодушными ни одного человека.

После парада Победы Верховный главнокомандующий страны Владимир Путин и глава Минобороны Российской Федерации Сергей Шойгу, руководители государств и международных организаций отправились к Могиле Неизвестного Солдата и, пройдя несколько сотен метров, возложили цветы к мемориалу воинской славы.

Завершились торжества в Москве праздничным салютом, который продолжался в течение 10 минут. Основными точками салюта стали Поклонная гора и Воробьевы горы. За 10 минут из 72  салютных установок и 18 артиллерийских орудий было произведено 30 залпов.


Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое

В Вене открылся бизнес-форум «Стратегическое партнёрство 1520: Центральная Европа»

В Вене открылся бизнес-форум «Стратегическое партнёрство…

В форуме принимают участие министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, генеральный директор – председатель…