День бородачей
$ 56,76
69,63

Новости

День бородачей

Фото: Игорь Иванко

В чемпионате бород и усов принимали участие даже девушки...

В чемпионате бород и усов принимали участие даже девушки...

Из истории наверняка все помнят указ Петра I, велевший брить бороды или платить за ее ношение пошлину. Впрочем, позднее пошлину отменили. Сделано это было 6 апреля 1772 года Екатериной II. Этот день отныне стало принято называть в России Днем бородача.  

В 2013 году прошел первый Российский чемпионат бород и усов, приуроченный к этому дню. Событие так полюбилось публике, что чемпионат бородатых и усатых стали отмечать ежегодно. Нынешний год не стал исключением. Чемпионат бород и усов собрал большое количество участников и болельщиков, любопытствующих усачей и начинающих бородачей. Судействовали на чемпионате именитые отечественные брадобреи, и выбрать победителей было для них крайне не просто.

Участники соревновались в нескольких номинациях: естественные усы, стилизованные усы, борода фристайл, естественная борода до 5 см, естественная борода 5-12см, естественная борода свыше 12см и «фейк» – любые ненастоящие бороды или усы. Кстати, в последней номинации принимали участие даже девушки.

Публика была невероятно колоритна, индивидуальна, экстравагантна и весела. Оценивался не только внешний облик, но и подача своего образа в целом. Возраст участников тоже был очень разнообразен. 

Побывав на таких конкурсах, становится понятно, что Россия вполне может подготовить участников и заявить о себе на международных чемпионатах. А, значит, пожелаем бороде расти густо, а усам виться лучше.  


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое