Четверть миллиона человек отпраздновали Масленицу на ВДНХ
$ 56,76
69,63

Новости

Четверть миллиона человек отпраздновали Масленицу на ВДНХ

В масленичных гуляниях на ВДНХ с 16 по 22 февраля приняли участие более 250 000 москвичей и гостей столицы.

В масленичных гуляниях на ВДНХ с 16 по 22 февраля приняли участие более 250 000 москвичей и гостей столицы. Красивый праздник прошел на объединенной территории Главной выставки страны и парка «Останкино». У нас можно было окунуться в аутентичную атмосферу масленичной ярмарки ХIV-ХV веков, увидеть старинную русскую дорожную станцию – ям, настоящий стрелецкий караул и коробейников. Всех ждали аппетитные блины, а расписные сани, скоморохи и ряженые с яркими шестами и огромными расписными колесами дополнили веселую суету.

Выставка достижений народного хозяйства, ставшая в этом году центром зимних развлечений столицы, под занавес зимы превратилась в главную площадку масленичного фестиваля. Этот красивый праздник, символизирующий приход весны, прошел с 16 по 22 февраля шумно и весело, с множеством традиционных развлечений на модный манер, бесконечными блинными рядами всех мастей, раскаленными, пыхтящими самоварами, пряниками, душистым чаем и морсами! В масленичных гуляниях на ВДНХ приняли участие более 250 000 москвичей и гостей столицы.

Масленица на ВДНХ в цифрах

Участниками Масленицы на ВДНХ с 16 по 22 февраля стали более 250 000 человек.

В праздничный уикенд (20-22 февраля) выпечено более 70 000 блинов с разнообразными начинками.

Проведено более 100 мастер-классов.

Состоялись 8 концертов на Главном катке страны.

Более 32 000 человек посетили выставки в павильонах ВДНХ.

Было распространено 30 000 экземпляров газеты-путеводителя по ВДНХ.

Более 300 упоминаний масленицы на ВДНХ в СМИ.

Более 13 000 постов горожан в соцсетях и блогах.

Масленичные гуляния

В понедельник, 16 февраля, на Центральной аллее распахнула свои ряды яркая масленичная ярмарка. Купцы и заморские гости с прилавков деревянных домиков предлагали посетителям ВДНХ изделия народных промыслов и чудеса рукодельного искусства. Здесь же в течение всей сырной недели можно было полакомиться традиционными русскими блинами, пряниками и белевской пастилой.

Основные народные гуляния прошли на ВДНХ 20, 21 и 22 февраля на Центральной аллее и перед павильоном №1 «Центральный». На территории ВДНХ была воссоздана историческая атмосфера масленичной ярмарки ХIV-ХV веков. Гости увидели старинную русскую дорожную станцию – ям, настоящий стрелецкий караул и коробейников. Расписные сани, скоморохи и ряженые с яркими шестами и огромными расписными колесами создавали веселую праздничную суету и провожали посетителей до ярмарочной площади.

Не обошлось и без традиционных масленичных развлечений: музыканты затевали хороводы и пляски, ратоборцы предлагали гостям померяться с ними силой, ловкостью и смекалкой в таких состязаниях, как бабки, столбики, рюхи, хоккей с репой и серсо. Для самых маленьких гостей ВДНХ работал городок русских ремесел. Здесь ребят учили изготовлению кукол, росписи игрушек, обработке дерева и кожи, а также средневековым настольным играм.

Настоящим украшением Центральной аллеи стал главный символ древнерусского праздника – Масленица. Вестником весны на ВДНХ было не чучело, а красивая инсталляция. Интерактивный арт-объект «Ледяная Масленица» – это закованное в лед весеннее солнце. В течение всей масленичной недели гости Выставки помогали солнышку скорее освободиться от ледяных оков! Растапливая лед солнечным светом и теплом своих рук, мы приближали весну. За это время в сетях появилось много необычных селфи с 4-хметровой ледяной скульптурой!

В воскресенье, 22 февраля, оставшийся лед был растоплен. Вечером весеннее солнце подсветили огненные фейерверки, отправляя нас к исконной русской традиции сжигания Масленицы.

Особый подарок гостям Главной выставки страны приготовил павильон №6 «Абхазия» – представительство солнечной республики на ВДНХ. Здесь посетителей ВДНХ ждали праздничный концерт, масленичные забавы с подарками, ярмарка абхазских мастеров и фестиваль национальной кухни. Площадка перед павильоном №6 превратилась в «Аллею духов»: самобытный этнический городок расположился перед входом в исторический павильон. Его гостей встречали огромные деревянные скульптуры-обереги, созданные на основе аутентичного творчества абхазских художников-скульпторов Руслана Пандария и Гиви Смыр. Языческие божества, обереги от сглаза, скульптуры, отражающие быт абхазского народа, – все эти образы создали уникальное оформление весеннему празднику.

Масленичное настроение

Вызволяя теплое солнышко из ледяных оков, нашим гостям не пришлось игнорировать самый красивый и добрый лед в мире – Главный каток страны. В масленичный уикенд – с 20 по 22 февраля – каток ВДНХ порадовал особой музыкальной программой. На сцену катка вышли группы, чье творчество обращается к корневым традициям в актуальной музыкальной форме, а также просто смелые и веселые коллективы. Они бросили вызов уходящей зиме и основательно повеселили горожан, катающихся на коньках!

Перед гостями ВДНХ выступили трендовые коллективы и вокалисты. Например, колоритные представительницы этноавангарда из Северной столицы – группа «Ива Нова». Певица Тина – харизматичная девушка с невероятно сильным голосом и богатым тембром. Группа Markscheider Kunst, играющая солнечную, свежую музыку, наполненную ароматом вечерних кубинских пляжей. Частая гостья на всех заметных событиях от Пикника «Афиши» до джазовых фестивалей вокалистка Татьяна Шаманина и уникальная российская команда Guru Groove Foundation, играющая фанк, эсид-джаз и лаундж с драматической рок-подачей. Группа «Отава Ё», в репертуаре которой авторские и народные песни, а также популярные мелодии недавних лет. Группа «Тесто» – крепкий и упругий инструментальный замес из атмосферного русского этноса, толики улыбчивого регги и лучезарного фанка. Navi – белорусская группа, которая существует чуть более года, но уже тепло принята слушателями и музыкальными критиками. MosBrass – духовой оркестр уличных музыкантов, исповедующих свободное творчество.

Масленичное меню

Ну а какие проводы зимы на Руси без блинов? Специально для наших гостей на территории Главной выставки страны было открыто 17 киосков с «солнцем на блюде». В этих богато украшенных масленичных домиках можно было попробовать не только традиционные русские блины со всевозможными начинками, но и голландские оладьи, царские пряники, белевскую пастилу и многое другое.

Особое внимание главному блюду Масленицы было уделено в субботу, 21 февраля. Но и во все дни масленичного фестиваля в кафе и ресторанах ВДНХ гостям предлагали специальное праздничное меню с пуншем из мандаринов, безалкогольной медовухой, вафлями, крепами и хачапури. К примеру, кулинары Bread & Beef на фудстрите Центральной аллеи приготовили для гостей праздника русские и английские пироги. Кафе «Чайные продукты» угостило специальным чайным коктейлем, мороженым и хвойно-ягодным вареньем. В кафе Noodle Mama можно было попробовать широкий ассортимент блинов с различными начинками. Разнообразные блины предлагали на фуд-корте между павильонами №64 «Оптика» и №66 «Культура» в кафе Chicken Chill и «Теремок».

Блины с различными начинками от джема и сиропа до семги, ветчины и сыра можно было попробовать на Главном катке страны в кафе Shrimp Happens, Oyster Bar, «Дымов» и «Блинная». А вот «Чайная высота» угощала своих гостей специальной масленичной версией грога «Масала-Пуэр».

Гурманы посетили также наш круглогодичный Фестиваль еды в павильоне №19. Здесь в течение всей масленичной недели гостей ВДНХ ждало особое блинное меню. В рамках фестиваля можно было отведать блины народов мира и Советского Союза, приготовленные по рецептам, найденным в архивах ВДНХ. Конечно, рецепты эти у каждого народа разные: ведь блины готовят не только из пшеничной муки, но и из самых разных злаков.

Всю масленичную неделю с 16 по 22 февраля в уютном ресторане «Букет Абхазии» (павильон №6 «Абхазия») проходил национальный фестиваль блинов. В ассортименте: блины по-абхазски, блины с копченым сыром сулугуни, блины с вареньем и свежим горным абхазским медом. Особой гордостью ресторана являются «блины с припеком». Гостям предлагали угоститься блинами с припеком из яблок, киви и фейхоа. Но главной «изюминкой» авторского меню стали единственные в Москве блины с припеком из сладких абхазских мандаринов!

По соседству с ВДНХ в парке «Останкино» на Масленицу работали игровые площадки для детей и праздничная ярмарка. В субботу и воскресенье (21 и 22 февраля) здесь можно было приобрести сувениры и лакомства, а маленьких гостей парка ждали масленичные гуляния с играми в бабки, рюхи, шапки и столбики. 21 февраля в парке работала масленичная детская площадка. Здесь в компании скомороха и бабы-Масленицы детей ждали народные гуляния и конкурс стихов.

Организаторы: ОАО «ВДНХ», Правительство Москвы.

Генеральный партнер – ОАО «Банк Открытие».

Генеральный информационный партнер – «Афиша - Город».

Информационный партнер – «Авторадио».

Официальный перевозчик – «Мостакси».

Партнер – «Красный Октябрь».



Источник: Пресс-служба ОАО «ВДНХ»

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое