Масленица в Парке Горького - Гори Гори Ясно
$ 56,35
70,64

Новости

Масленица в Парке Горького - Гори Гори Ясно

Фото: Пресс-служба Парка Горького

Возрождая русские праздничные традиции, Парк Горького собирает самую большую блинную ярмарку в городе, которая протянется по всей Пушкинской набережной.

Возрождая русские праздничные традиции, Парк Горького собирает самую большую блинную ярмарку в городе, которая протянется по всей Пушкинской набережной.

Каждый год Парк Горького переосмысляет традиции и создает для народного гуляния яркий авангардный образ, в центре которого «Арт-Масленица» - символический паблик-арт объект, который сжигается в последний день праздника.  Гостей Парка ждет двухдневный музыкальный фестиваль, самый широкий ассортимент блинов, неожиданные балаганные выступления от самой интересной театральной мастерской Москвы, мастер-классы для детей и взрослых и кульминационное сожжение чучела.

Ольга Захарова, директор Парка Горького: «Для Парка Горького возрождение исконных русских традиций - это интерпретация, мы придаем старинным обрядам современный смысл.  Именно поэтому наша “масленица” - это арт-объект, наша музыка - нео-фолк, а наша ярмарка больше похожа на живой перформанс. Приходите на Пушкинскую набережную, у нас будет шумно, весело и вкусно!»

АРТ-МАСЛЕНИЦА

Центральным арт-объектом Масленицы станет «Снеговая туча» художника Оли Лесниковой. Туча становится собирательным образом  зимних холодов и тревожных мыслей, которые необходимо прогнать, чтобы появилось солнце.

Ольга Лесникова, художник: «Снеговая туча олицетворяет всё напряжение, которое накопилось в людях за зиму, то холодное и страшное, от чего хочется избавиться в новом году, сжечь, во всех смыслах этого слова. Арт-объект собран из бруса и фанеры, высота 9 метров и 5 метров в ширину». Сожжение Масленицы - 22 февраля в 20:30.

Перед Главным входом в Парк Горького появится инсталляция "Гармошка" длиной 40 метров, а высотой 3 метра. Это яркая метафора для праздника Широкой Масленицы, где переходы цвета подчеркивают момент перехода из зимы в весну и настроение народного праздника.

Вторая "Гармошка" появится на Пушкинской набережной. Каждый из сегментов этой игровой инсталляции, созданной с помощью художника Ольги Лесниковой, посвящен обычаям празднования Масленицы на Руси. Каждый обычай можно будет повторить с помощью игры.

Перед главным входом в Парк Горького появится инсталляция "Гармошка" длиной 40 метров, а высотой 3 метра. Это яркая метафора для праздника Широкой Масленицы, где переходы цвета подчеркивают момент перехода из зимы в весну и настроение народного праздника.

ЯРМАРКА

Ярмарки на Руси традиционно становились праздником: звучала музыка, вечерами запускали фейерверки, работали аттракционы и множество артистов.

На ярмарках предлагали свои услуги различные мастеровые люди: точильщики, сапожники, брадобреи, часовщики. Все они, как и торговцы, громко зазывали ярмарочных гостей. Особенно популярны были балаганы, райки и кукольный театр.

21 и 22 февраля все праздничное действо будет сосредоточено в одном месте - на набережной. Блинная ярмарка становится темой и декорацией праздника, в центре которой проходят представления, конкурсы и соревнования.

На ярмарочной площади появятся балаганные персонажи в исполнении актеров Мастерской Брусникина. Тут можно будет получить целый набор “медвежьих услуг”: ума палатка предложит массу бесценных советов, тут помогут затянуть пояс, подложат свинью, расскажут поучительную сказку и рассмешат.

В центре ярмарочной площади появится "Место силы", где пройдет международный   турнир по стронгмену Moscow IceMan. Третий год подряд Парк Горького становится местом, где проходят зрелищные соревнования самых сильных мужчин мира, которые показывают невероятную мощь и выносливость, толкая машины, поднимая огромный вес. В ходе конкурса свою силу предлагают испытать и зрителям.
Расписание турнира: 21 и 22 февраля, с 13:00 до 15:00
Здесь же будет расположен длинный стол для состязания в армрестлинге, за которым все желающие смогут помериться силами.

МУЗЫКА

Будить весну в природе и в сердцах у гостей праздника будут неофольклорные коллективы со всего мира. Хедлайнером традиционного концерта станет группа Mgzavrebi — отчаянные горцы, давно ставшие звездами у себя на родине, буквально за пару лет заняли особую нишу на российской сцене и стали одной из лучших групп 2014 года. Также в двухдневном музыкальном марафоне примут участие Atlantida project, Ива Нова, Sun Tailor, Инна Желанная, Cut out club, Optimystica Orchestra, Projekt Rakija.

Расписание:

         21 февраля

16:00 – 16:45 Atlantida project

17:00 – 17:45 ИваНова

18:00 – 18:45 Cut Out Club

19:00 – 21:00 Mgzavrebi

             22 февраля

  16:00 – 16:45 Инна Желанная

  17:00 – 17:45 Sun Tailor

  18:00 – 18:45 Optimystica orchestra

  19:00 – 20:00 Rakija project

BURTON x ПАРК ГОРЬКОГО

21 февраля в 18:00 на ПРО-линии Burton x Парк Горького будет проходить финал соревнований «Труба Зовет!». Самые сильные шредеры сразятся на главной сноуборд-арене страны. В течении получаса 12 лучших райдеров, вышедших в финал, будут показывать, на что они способны, чтобы получить главный приз от магазина B-Shop!

ВОРОБЬЕВЫ ГОРЫ

В Образовательном центре на Воробьевых горах в пройдут тематические лекции и мастер-классы. Участие бесплатное.

22 февраля

13:00 Интересная история искусств: Рисуем с родителями
"Масленица в древнерусской культуре и творчестве". Делаем древнерусскую игрушку-масленицу из цветных тканей, ниточек, веревочек и палочек.
15:00 «Как справиться с негативными эмоциями", лекция от журнала PSYCHOLOGIES



Источник: Пресс-служба Парка Горького

Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Жизнь коров кажется безоблачной и лишенной какого-либо стресса. Но не все буренки смотрят на мир с оптимизмом

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

ОАО «РЖД» предусмотрело в инвестиционной программе 2018 года около 104 млрд рублей на закупку подвижного состава.…