Большинство россиян - за цензуру в художественных произведениях
$ 56,76
69,63

Новости

Большинство россиян - за цензуру в художественных произведениях

Большинство россиян - за цензуру в художественных произведениях

Фото: Фотобанк "БМ"

82% российских граждан полагает, что государство должно контролировать содержание художественных произведений.

82% российских граждан полагает, что государство должно контролировать содержание художественных произведений. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом "Общественное мнение".

В проведенном опросе приняли участие 1000 человек, жители 43 субъектов РФ. 19% из них считают, что цензура – это обязанность государства. 14% полагают, что в художественных произведениях бывает много лишнего, пустого, вредного. Столько же опрошенных полагают, что в много лишнего, пустого, вредного, еще 14% сказали, что в художественных произведениях много эпизодов разврата, насилия, жестокости, много пошлого и безнравственного. 12% опасаются, что не рассчитанные на детей и молодежь произведения могут им повредить.

5% противников цензуры считали, что художественное творчество должно быть свободным, еще 4% затруднились обосновать свою позицию.

82% респондентов кажется, что споры и дебаты вокруг культурных событий – это скорее хорошо, 14% полагают, что это скорее плохо. 4% затруднились с ответом.
56% опрошенных не приветствуют запрет фильмов, книг и театральных постановок, 39% считают такие меры допустимыми. 6% не определились.

Среди тех, кто считает запрет допустимым, нет единства относительно того, кто должен принимать такое решение. 19% считают, что решение о запрете должны принимать профессиональные объединения деятелей культуры, 16% — Министерство культуры, 3% — суд, 4% — другой орган, 2% ответить затруднились.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое