Голубых кровей
$ 56,76
69,63

Новости

Голубых кровей

Голубых кровей

Испанские короли, принцы и принцессы современности

Испанские короли, принцы и принцессы современности

В начале июня мир облетела новость – Его Величество король Испании Хуан Карлос I отрекся от престола в пользу своего наследника, 46-летнего сына Филиппа Бурбонского. Эта новость была воспринята неоднозначно. Ей предшествовали разного рода скандалы вокруг благородного семейства.

Несмотря на то что будущий король Филипп VI получил блестящее образование, он, как и многие европейские современные наследники крови, отличился вольнодумством и весьма фривольным поведением. Тем более что женился не на принцессе, не на аристократке, и даже не на «звезде» – а на обычной разведенной испанской девушке, которая до помолвки с венценосной особой работала на испанском ТВ, что вызвало большое негодование в среде аристократов. Но скандал был замят, потому что принц выразил твердое намерение создать семью с любимой женщиной, пусть даже и не голубых кровей. Теперь у них две прелестные дочки, и суженая Филиппа, судя по отзывам мировой прессы, прекрасно справляется со своими обязанностями.

Крупный скандал разгорелся вокруг самого Хуана Карлоса после его роскошной охоты на слонов в Ботсване, во время которой король сломал ногу и потом извинялся по ТВ перед своими подданными за то, что в разгар экономического кризиса так глупо распорядился государственными деньгами. Данный случай получил не слишком положительный резонанс во всем мире.

Также не порадовала прессу и испанских подданных весть о том, что муж инфанты Кристины, бывший гандболист Иняки Урдангарин, проходит по делу «Ноос». В связи со скандалом королевской семье теперь необходимо отчитываться обо всех своих доходах и расходах, чтобы не вызывать более сомнений в прозрачности своих отношений с налоговой.

Тем не менее, отрекаясь от трона в сложный для Испании кризисный период, Хуан Карлос I нисколько не сомневается в продолжении монархической династии в стране. Ибо эта династия правила страной с начала XVIII века и разрушить устои непросто, несмотря на все передряги.   

Основателем испанского дома Бурбонов является Филипп V, победивший в войне за испанское наследство, которому удалось присоединить непокорную Каталонию к испанской короне, – Барселона была сдана 11 сентября 1714 года и с тех пор этот день объявлен Национальным днем Каталонии. В этот день гордые каталонцы выходят с национальными флагами на улицы и требуют признания их как отдельной нации, а также отделения Каталонии от Испании.

Сам Хуан Карлос I взошел на престол в 1975 году, после смерти диктатора Франко, и принял ряд решений, которые удивили его современников и изменили ход развития страны. Вместо того чтобы продолжить авторитарный режим Франко, король заявил, что в стране создается конституционная монархия, в рамках которой король будет играть в основном представительскую роль.

За время правления Хуаном Карлосом I в Испании произошло множество событий: были возобновлены торговые и дипломатические отношения с Советской Россией, проведена Олимпиада, предпринята попытка военного переворота 23 февраля 1982 года и, наконец, страна стала частью Евросоюза...

Причины отречения монарха от престола не были заявлены, но Мариано Рахой, премьер-министр Испании, указал, что это было сделано по личным мотивам и по состоянию здоровья короля, которому уже исполнилось 75 лет и который за последние четыре года перенес несколько хирургических вмешательств.

Что ж, теперь бывшему монарху остается пестовать внуков и наслаждаться национальной кухней, как это делает большинство испанских пенсионеров!

Мария Белова, собственный корреспондент «БМ» в Испании

Хуан Карлос I взошел на престол в 1975 году, после смерти диктатора Франко, и принял ряд решений, которые удивили его современников и изменили ход развития страны. Вместо того чтобы продолжить авторитарный режим Франко, король заявил, что в стране создается конституционная монархия,
в рамках которой король будет играть в основном представительскую роль.

Гид в Барселоне: Мария Белова

Заказы экскурсий, переводов, покупка недвижимости и консультации:

Тел.: +34 653 113 746

Skype: barsisavna

www.gid-barcelona.com


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое