Близкий сосед  России
$ 56,35
70,64

Новости

Близкий сосед  России

Близкий сосед  России

Фото: shutterstock.com

Полномочный министр Посольства КНР в РФ Се Сяосюн считает, что нужно быть бдительным к попыткам оправдать фашистские преступления и к фактам искажения истории Второй мировой войны. 

Полномочный министр Посольства КНР в РФ Се Сяосюн считает, что нужно быть бдительным к попыткам оправдать фашистские преступления и к фактам искажения истории Второй мировой войны. Об этом он заявил во время посвящённой 70-летию Великой Победы встречи с российской и китайской общественностью.

Се Сяоюн отметил, что победа в Великой Отечественной войне — это общая победа стран, воевавших против гитлеровского фашизма, и добавил, что 70-ю годовщину Победы Россия и Китай будут отмечать вместе:

"Мы с Россией договорились совместно отмечать этот юбилей. Торжества по случаю Победы — майские в Москве и сентябрьские в Пекине - они имеют очень важное значение. Они призваны хранить историческую память, призывать людей помнить историю. Что особенно важно - не дать нынешнему поколению, которое выросло в мирное время, забыть те беды, которые принесла та страшная война". 

"Мы должны сохранять бдительность. Я говорю об опасных тенденциях — это искажение истории ВОВ, попытки оправдать фашистские преступления. Мы хотим отдать дань уважения нашим павшим героям, нашим ветеранам, которые ради мира пожертвовали своей жизни, своей кровью. Об их подвигах нельзя забывать. И тем более искажать историю. Если забыть наших героев и ветеранов — это измена. Их патриотизм, героизм, их смелость имеют важное значение для воспитания нынешнего поколения. Наши совместные торжества, которые пройдут в Москве и Пекине, подчеркивают наше серьезное желание сохранить мир. К сожалению, сейчас мы наблюдаем непростую международную обстановку. Мы должны руководствоваться уставами ООН, все конфликты должны быть решены путем мира, дипломатии и на основе опыта Второй мировой. Главная тенденция развития — это мир. Мы должны соблюдать эту тенденцию. Совместно с Россией мы желаем открыть и создать прекрасное будущее».

Во время выступления дипломат также затронул сотрудничество России и КНР, «У наших стран сильное стремление дальнейшего развития всеобъемлющего стратегического партнерства. Во время китайско-японской войны военные СССР приняли активное участие в спасении страны, они немало пожертвовали своими жизнями для освобождения Китая. Об этом Китай никогда не забывает. В Харбине, где я родился, существует очень хороший мемориальный комплекс, посвященный советским  солдатам, павшим при освобождении города. Такие мемориальные места и памятники есть не только в Харбине, но и других городах Китая. Китайский народ никогда не забудет подвиг советских военных, которые они совершили для освобождения северо-востока Китая. Мы соседи. Есть русская поговорка «близкий сосед роднее дальнего родственника». А мы как раз близкие соседи и близкие друзья. Нас соединяют более сотни тысяч общих границ. Мы являемся настоящими партнерами. Наши отношения сейчас принято оценивать как стратегическое партнерство. Это правильная оценка. У нас большой потенциал для сотрудничества. В ранге ШОС, БРИКС и ООН. У китайского-российского сотрудничества есть будущее", - убежден Се Сяоюн.


Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Жизнь коров кажется безоблачной и лишенной какого-либо стресса. Но не все буренки смотрят на мир с оптимизмом

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

ОАО «РЖД» предусмотрело в инвестиционной программе 2018 года около 104 млрд рублей на закупку подвижного состава.…