На ВДНХ можно приблизить весну собственноручно
$ 56,76
69,63

Новости

На ВДНХ можно приблизить весну собственноручно

Фото: Мария Ракова

«Ой, блины-блины-блины, ой, блиночки мои…» Эти и подобные традиционные масленичные запевки звучали сегодня на ВДНХ не просто так!

«Ой, блины-блины-блины, ой, блиночки мои…» Эти и подобные традиционные масленичные запевки звучали сегодня на ВДНХ не просто так! Задорные аниматоры-скоморохи и реконструкторы, похожие на средневековых стрельцов, настойчиво и громко обращали внимание публики, гуляющей по главной аллее выставки, на то, что весна вот-вот ворвётся в город.

В пятничный вечер мэр Москвы Сергей Собянин посетил масленичное гулянье и поздравил столичных жителей со скорым началом весны. «Приглашаем всех москвичей субботу и воскресенье посвятить масленичным праздникам на городских площадях, улицах и здесь, на ВДНХ.

Центральная аллея превращена в древнерусскую масленичную площадь, где можно попробовать блины, повеселиться, участвовать в анимациях, поэтому будет, чем заняться... Весна уже не за горами. Поздравляю москвичей с Масленицей, которая в этом году пришлась на длинные выходные. Поздравляю с Днём защитника Отечества и со скорым началом весны», — сказал градоначальник.

Среди особенностей масленичных гуляний на ВДНХ можно выделить две главных: во-первых, блины с мандаринами (желающие могут искать их по характерному запаху у павильона «Абхазия»), а, во-вторых, артобъект «Ледяная Масленица», установленный на сцене перед павильоном №1. «Фишка» артобъекта состоит в его интерактивной природе: фигура весеннего солнца – очень похожего на большой румяный блин – была вморожена художниками в гигантскую ледяную глыбу, которая потихоньку тает, высвобождая светило. Ускорить освобождение солнечного диска и тем самым приблизить начало весенних деньков может любой желающий: посетителям рекомендовано прикасаться руками к ледяной фигуре, чтобы теплом тысяч ладоней растопить лёд уже к воскресенью. Финальным аккордом высвобождения солнца станет праздничный фейерверк.

Приезжайте на ВДНХ семьями! Спешите есть блины с различными начинками, водить хороводы! О посещении масленичных гуляний выдаётся «подорожная грамота» со специальной памятной печатью из сургуча. Также гости смогут увидеть старинную русскую дорожную станцию – ям, стрелецкий караул и коробейников. Детей будут развлекать герои русских сказок под предводительством ярмарочного Петрушки. А самых любопытных ожидают мастер-классы по традиционной русской выпечке, где можно научиться делать упругое тесто для масленичных жаворонков и расписывать их кулинарными красками.

Праздничные гуляния также пройдут на природных территориях: в Серебряном бору, Бирюлёвском дендропарке, парке «Покровское-Стрешнево», заказнике «Долина реки Сетунь» и других.

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое