Арктика - регион геостратегических интересов России
$ 56,52
69,89

Новости

Арктика - регион геостратегических интересов России

Арктика - регион геостратегических интересов России

Фото: shutterstock.com

В Москве прошло первое заседание государственной комиссии по вопросам развития Арктики.  Идея создать «единый центр ответственности за реализацию арктической политики» принадлежит Владимиру Путину.

В Москве прошло первое заседание государственной комиссии по вопросам развития Арктики.  Идея создать «единый центр ответственности за реализацию арктической политики» принадлежит Владимиру Путину. Председателем комиссии назначен вице-премьер Дмитрий Рогозин. Во время открытия первого заседания он отметил, что Арктика является регионом геостратегических интересов России. 

Арктика становится новой средой формирования мировой политики. Здесь добывается более 80% газа России, свыше 90% никеля и кобальта и тд. Создается более 15% ВВП и более 1/4 экспорта страны. При этом большая часть Арктики еще не исследована.

По словам Рогозина, главная задача комиссии - расставить приоритеты, сформировать рабочие органы и немедленно приступить к освоению этой богатейшей территории. Но главное, по мнению вице-премьера, это не допускать прошлых ошибок. Финансирование «арктических» программ на ближайшие пять лет должно составлять 222 млрд рублей. Большая часть – 160 млрд рублей - должна быть выделена из  федерального бюджета, сообщил вице-премьер.

Рогозин отметил, что в настоящее время важно оценить масштаб работ, сформировать органы и разобраться с нормативным регулированием. Вице-премьер предложил подумать о создании единого Закона об Арктике.

«Законы, которые регулируют правоотношения в Арктике, практически отсутствуют. Надо определиться, нужен ли нам единый нормативно-правовой акт - Закон об Арктике», - заявил он. Инициативы и решения по развитию Арктики  должны носить комплексный характер.

 «Обеспечение социально- экономического развития региона, реализация глобальных транспортных, энергетических, промышленных проектов, решение задач в области национальной безопасности будут сопровождаться сохранением уникальной арктической экосистемы, защитой законных интересов местного населения, в том числе коренных малочисленных народов», - заключил он.

В свою очередь министр промышленности и торговли Денис Мантуров пояснил, что необходимо изучить возможность освоения крупных месторождений полярного Урала, архипелага Новая Земля и Чукотского автономного округа.

«Одним из ключевых условий развития северных регионов является создание судов и морской техники арктического использования. Мы составили прогнозный план заказов и определили судостроительные предприятия, которые должны обеспечить их реализацию. У нас есть необходимый научно-технический задел», - заявил Мантуров,  добавив, что сейчас идет корректировка отраслевой государственной программы по развитию судостроения с учетом приоритета освоения шельфовых месторождений.

Освоение арктического региона невозможно без современных пунктов связи. Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров рассказал, что действующие на геостационарной орбите спутники не смогут обеспечить связь в Арктике. Необходимо запустить отдельную группу спутников, работающих на высокоэллиптической орбите. На эти цели по предварительным подсчетам необходимо минимум 50 млрд рублей.

Комиссия также обсудила возможность создания консорциума Северного морского пути, в том числе с участием иностранных инвесторов. По его замыслу, средства, вырученные от продажи доли в концессии и ее дальнейшей эксплуатации, пойдут на развитие инфраструктуры Арктики. Туда входит модернизацию морских и речных портов, авиаузлов и навигационного оборудования, а также на пополнение парка ледоколов. Также вице-премьер Дмитрий Рогозин поручил  Министерству транспорта и регионам обсудить взаимодействие по вопросам Северного морского пути.

"У нас есть судоремонтные возможности, которые можно использовать в виде некоего хаба при подготовке судов и кораблей при прохождении Севморпути. Я думаю, был бы смысл министерству транспорта повстречаться с губернаторами и обсудить, каким образом приблизить администрацию Севморпути к тем регионам, где надо управлять транзитом и обеспечением безопасности", -  сказал Рогозин 

Справка БМ

Согласно международному праву Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежит ни одной стране, но Россия, Канада, Дания, Норвегия и США обладают правами на 370-километровую исключительную экономическую зону у своих берегов. После ратификации Конвенции ООН по морскому праву страны-участники конвенции получили право в течение десяти лет предъявить требования по расширению границ континентального шельфа за пределами 200 морских миль от исходных линий. Россия планирует подать заявку в первом полугодии текущего года. Канада и Дания уже направили в комиссию ООН свои предварительные заявки. Кроме того, планируется, что к 2018 году в Арктике будет сформирована самодостаточная группировка войск, в состав которой войдут роты радиотехнической разведки. Также в составе формируемой армии Военно-воздушных сил и Противовоздушной обороны смешанного состава будут сформированы еще одна дивизия ПВО, а также другие части, в том числе воздушно-космической обороны. 


Москва примет участие в акции «Час Земли»

Москва примет участие в акции «Час Земли»

Москва в десятый раз станет участницей акции «Час Земли», которая пройдет 24 марта, а парк «Зарядье» послужит главной…

Из мусора в Подмосковье можно извлекать до 30% вторсырья

Из мусора в Подмосковье можно извлекать до 30% вторсырья

Раздельный сбор отходов позволяет выделить из мусора в Московской области до 30% вторсырья. Об этом 16 февраля…