Апрельский взлет рубля
$ 56,76
69,63

Новости

Апрельский взлет рубля

Апрельский взлет рубля

Фото: Фотобанк "БМ"

С приходом апреля  рубль пытается штурмом взять годовой максимум.  Российская валюта крепнет.  

С приходом апреля  рубль пытается штурмом взять годовой максимум.  Российская валюта крепнет.  Так, 15 апреля американская валюта опустилась до отметки 50,89 руб. и лишь немного не дотянула до минимальных отметок года. Примерно такая же ситуация с евро: закрытие торгов прошло чуть выше 54 руб.   А  10 апреля российская валюта  обновила  максимум 2015 года, доллар в ходе торгов упал на 1,16 рубля до 50,69 рубля, евро - на 1,48 рубля до 53,88 рубля. Таким образом, доллар обновил минимум с декабря прошлого года, а евро - минимум за период с начала ноября. Только за апрель доллар подешевел к рублю на 11%, евро - на 12%, а с пика, достигнутого в начале февраля, - на 25 и 28%.   

Основным   драйвером укрепления российской валюты  стал рост цен на нефть. Тем неменее рынок успел среагировать на рост курса рубля.


Розничные сети объявили о снижении цен

Крупные ретейлеры утверждают, что начали снижать цены на продукты питания. В «Ашан Россия» утверждают, что уже снизили цены на крупы и консервы.
«Для свежих товаров важна также сезонность. Например, в свежей рыбе из-за сезонности и укрепления рубля цены снизились в среднем на 30% с декабря 2014 года»,  - рассказала директор по внешним коммуникациям «Ашан Россия» Мария Курносова.

В  российской сети Metro Cash&Carry  говорят, что цены овощей и фруктов уже снизились на 10–11%, рыбы — на 10–15%.


Россияне вновь покупают валюту


Всю последнюю неделю интерес к валюте со стороны клиентов рос - так, только 10 апреля продажа гражданам валюты превысила средний дневной оборот за 3 месяца в 4 раза. При этом в 2,5 раза больше было также продано валюты гражданами. Об этом сообщил банк ВТБ-24. Из-за спроса в отделениях "Абсолют банка", банков "Ренессанс Кредит" и "Уралсиб" даже был зафиксирован дефицит наличной валюты

Укрепление рубля оживило спрос на зарубежные туры и авиабилеты

В Санкт-Петербурге в апреле  замечено двукратное повышение спроса на визы в Финляндию. В генконсульстве скандинавской страны в Петербурге тенденцию связали с ростом курса рубля. Ассоциация туроператоров особо отмечает  рост бронирования туров по таким направлениям, как Греция, Испания, Болгария и Италия. При этом до приличных показателей 2014 года все равно пока еще далеко. При этом,  в апреле не только увеличился спрос на поездки за рубеж, но также сохранился интерес к внутрироссийским направлениям.

Снижение тарифов на авиабилеты происходит шестую неделю подряд из-за роста рубля. Напомним, что в декабре 2014 года цены на авиабилеты на международные направления поднимались дважды — в начале декабря на 12,5 %, а в середине декабря — на 23%.

Теперь можно и по магазинам

Люксовые бренды тоже снижают цены на свои товары, которые продаются на территории России. Одной из первых компаний, снизившей почти на 20 % российские цены на свои товары, стала Breitling, специализирующаяся на производстве часов.

Представители швейцарской компании с апреля на территории Российской Федерации снижается стоимость всего модельного ряда товаров фирмы. Рекомендованная скидка составляет около 20% от общей цены часов. Сотрудники компании утверждают, что причиной таких действий стало укрепление курса рубля на валютном рынке, в связи с чем необходимость в повышении стоимость отпала. Ввиду таких обстоятельств стоимость на свои товары снижают и другие компании, специализирующиеся на выпуске часов.

О снижении цен на свои товары объявили и другие известные европейские производители (Armani Collezioni, Michael Kors, Saint Laurent, Dolce&Gabbana и др.). Скидка на изделия от этих брендов составляет порядка пятнадцати процентов от общей стоимости.

Также динамику снижения стоимости демонстрирует техника. Так, о пересмотре цен в сторону уменьшения уже объявили в Apple и Samsung.



Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое