Квартира: подождать или покупать?
$ 56,76
69,63

Новости

Квартира: подождать или покупать?

Квартира: подождать или покупать?

Фото: Мария Ракова

Экономическую непогоду лучше пережидать в комфорте.

Экономическую непогоду лучше пережидать в комфорте.

Вопрос этот вовсе не праздный, особенно если учесть непростую экономическую ситуацию с валютными колебаниями и самыми разными экспертными оценками.

Те, кто планировал в недалекой перспективе приобрести заветные квадратные метры в новостройке, решили ускориться, другие по каким-то причинам отложили покупку жилья на потом.

Действительно, как быть в сложившейся экономической ситуации, чтобы не прогадать? Здесь, наверное, надо не только полагаться на прогнозы различных экспертов. Во-первых, во мнениях они расходятся, причем порой разительно, прогнозы бывают диаметрально противоположны. Во-вторых, оценивая текущий момент, советуем учитывать собственные финансовые возможности и потребности.

Допустим, у вас есть возможность купить квартиру. Что же останавливает? Рынок недвижимости в Москве и Московской области предлагает немало интересных вариантов. Еще один довод в пользу действий, а не сомнений: сегмент жилья экономкласса и комфорт-класса, самый живой и востребованный, является зоной, где расчеты производятся в рублях и стоимость сделки доступна многим покупателям. Поведение национальной валюты сегодня позволяет говорить о том, что пришло время найти ответ на классический русский вопрос «Что делать?». Современные предложения на рынке недвижимости сочетают в себе и приемлемые цены, и уровень комфорта, соответствующий современным стандартам.

Ряд экспертов рынка недвижимости отмечают весьма активное движение среди потенциальных покупателей жилья. Люди стремятся потратить деньги, и потратить их выгодно, купив то, что со временем будет расти в цене, а не наоборот.

Конечно, можно предположить, что рынок недвижимости может, грубо говоря, просесть. Но вряд ли эти ожидания когда-либо оправдаются в отношении экономически активных субъектов России, таких как Москва, а также территорий, прилегающих к ней.

Да и сами застройщики – профессионалы, чутко реагирующие на запросы своей аудитории. Поэтому их ценовая политика в подавляющем своем большинстве соответствует моменту. Все это побуждает скорее сделать выбор. Причем выбор может пасть как на проекты, которые только реализуются, так и на завершенные. Хорошим стимулом являются и акции, которые застройщики предлагают потенциальным покупателям.

Мы не беремся загадывать, что будет с ценами на квартиры в ближайшее время. Не исключено, что не всем удастся завершить в срок объекты и продолжить реализацию. Как следствие, объем предложения сократится в соответствии с рыночными механизмами, это вызовет изменение стоимости в большую сторону. В оценках относительно перспективы темпов роста жилищного строительства все сейчас весьма осторожны. Динамику или спад предугадать очень сложно.

В любом случае переживать непростые времена приятнее в уютной квартире, купленной, что называется, в тот самый, удачный момент, нежели потом сожалеть об утраченных возможностях, подсчитывая убытки от инфляции и непредвиденные повороты экономических процессов.

Покупка квартиры – не важно, для каких целей – чтобы жить в ней или использовать как инвестиционный инструмент, – это верный способ сберечь деньги от их «удешевления». Решительные действия предпочтительнее ожиданий идеальных рыночных условий для покупки недвижимости. Последнее может наступить не так скоро, как хотелось бы. А вот, покупая квартиру с учетом вышеперечисленных факторов, вы не только оберегаете свои средства от негативных экономических реалий, таких как инфляция и валютная нестабильность, – вы покупаете спокойствие и комфорт.

Мария РАКОВА


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое