Антикризисный план для Москвы
$ 56,76
69,63

Новости

Антикризисный план для Москвы

Фото: Сергей Житинец

Во вторник,10 февраля на заседании столичного правительства утвержден План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015 год.

Во вторник,10 февраля на заседании столичного правительства утвержден План обеспечения устойчивого развития экономики и социальной стабильности на 2015 год. Принятые меры предполагают как оптимизацию бюджетных издержек, так и поддержку тех, от кого зависит экономическая активность мегаполиса .

Как отмечают разработчики, утвержденный план дополняет и конкретизирует ряд мер, ранее утвержденных антикризисным планом правительства РФ.

Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин, при составлении плана учитывались результаты консультаций с правительством, министерствами и ведомствами, с бизнес-сообществом столицы, а также с общественными организациями, руководителями предприятий и госкорпораций.

Итак, общие меры – это социальная поддержка граждан, поддержка предприятий реального сектора, развитие программы импортозамещения, обеспечение комплекса продовольственной безопасности, поддержка транспорта и строительства, снижение административных барьеров для бизнеса, повышение эффективности расхода городского бюджета.

Как отметил Сергей Собянин, из городской казны на поддержание деловой активности и создания благоприятного инвестиционного климата в столице планируют потратить около 170 млрд рублей. Помимо этого1,7 млрд рублей будет направлено на оказание адресной поддержки нуждающимся москвичам.

Градоначальник заверил, что жители столицы будут обеспечены всеми льготными медикаментами. Сохранятся и все ранее принятые социальные программы.

Как рассказалсообщил руководитель департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников, план содержит более 72 пункта, включающих в себя комплекс первоочередных мер. В частности, власти намерены ужесточить контроль за обеспечением медицинских и социальных учреждений, а также надзор в сфере обеспечения продовольственной безопасности мегаполиса.

В основном, по словам Решетникова, план ориентирован на бизнес-сообщество. «8 из 10 предложений, с которыми к нам обращались представители бизнеса, были внесены в этот план. А таких предложений к нам поступило около сотни»,- заявил Решетников.

Отдельное внимание уделено позициям, которые позволят не потерять доходы городской казны – поддержку обеспечат представителям реального сектора экономики. По словам главы департамента науки и промышленной политики Олега Бочкарева, до конца года в 10 раз планируется увеличить количество столичных технопарков, в которых бизнес, создающий новые производства, пользуется различными льготами. "Эта задача выполнима, - пояснил Бочкарев. - Инспектируя столичные промзоны, мы обнаружили 9 фактически готовых технопарков, которые нигде не значились. Произошло это потому, что власти не знали об их существовании, а владельцы - о том, что могут воспользоваться поддержкой города".

Приятной новостью для малого бизнеса стало решение на введение моратория на рост арендных ставок на занимаемые им помещения, принадлежащие городу. На год отложены сроки закрытия сельхозрынков, расположенных в некапитальных строениях, и приведение к единому стандарту разносортных вывесок, «украшающих» входы всех городских предприятий малого бизнеса.

Городские власти считают необходимым сохранить строительный потенциал столицы: "В прошлом году у нас введено в строй около 9 миллионов квадратных метров офисных и жилых площадей, - отметил Мэр.- Это помогло городу привлечь 1 триллион рублей инвестиций. Нужно, чтобы их меньше не стало". Но в своем заявлении президент одной из ведущих групп строительных компаний Александр Ручьев отметил, что строители уже испытывают трудности на фоне подорожания строительных материалов. Ручьев сообщил, что по результатам оценок специалистов его компании, продажи жилья в наступившем году упали на 15%. По его словам, это снижение было ожидаемо, в целом же годовое снижение продаж не должно превысить 20%. Реальным шагом городских властей навстречу строителям Ручьев считает возможность досрочно пересмотреть кадастровую стоимость объектов недвижимости и земли.Ведь на фоне того, что они дешевеют,все налоговые выплаты строителей остаются на прежнем уровне.

«План не догма. При необходимости он будет изменен и дополнен», - пояснил Максим Решетников. «Антикризисный план и в дальнейшем открыт для обсуждения», - подчеркнул мэр,обязав руководителей городских министерств и ведомств еженедельно докладывать о его исполнении.

Одним из приоритетов антикризисного плана является поддержка строительного сектора. В этой связи мэр поручил правительству Москвы предпринять все меры для того, чтобы поддержать строительный бизнес в городе.

"Мы ввели в прошедшем году около 9 млн кв. метров жилья, офисной и коммерческой недвижимости. Это огромный сектор инвестиций", - сказал Собянин. По оценке правительства Москвы, инвестиции, поступающие от строителного сектора в экономику города, составляют более чем триллион рублей в год.

"Речь идет и о поддержке ипотечного кредитования, и о рассрочке по арендным платежам за землю для вновь начинаемых строительных объектов, об ускорении и удешевлении процедуры технологического присоединения, регистрации недвижимости, уменьшении административных барьеров и ускорении выдачи разрешений на строительство", - пояснил мэр.

Кроме того, по его словам, антикризисный план на 2015 год предполагает поддержку малого и среднего бизнеса, а также предприятий реального сектора экономики и торговли.

"Приоритетными отраслями в области импортозамещения будут являться те отрасли, которые выпускают продукцию, наиболее употребляемую в объемах города", - добавил градоначальник.

Еще одно предусмотренное антикризисных планом направление деятельности - сохранение стабильных цен на продовольствие. Мэр поручил содействовать поставкам продовольствия на московский рынок, создавая добросовестную конкуренцию и таким образом влияя на цены.

"Конечно, здесь каких-то абсолютных рецептов нет. Но, тем не менее, мы должны совместно с контролирующими органами мониторить цены в наших продовольственных магазинах. Не должны забывать и о том, что цены на ряд сырья в области продовольствия увеличились, в том числе на зерно. Мы должны оказывать поддержку производителям пищевой промышленности для того, чтобы эти цены были приемлемыми", - сказал Собянин.

В рамках реализации плана власти Москвы продолжат контролировать поставки основных групп продовольствия, в том числе продовольственного сырья.

"Активно работаем с правительством РФ для того, чтобы московские хлебопеки получали зерно по стабильным, нормальным ценам, а не по ажиотажным ценам, экспортным ценам на международных биржах", - заявил Собянин.

Еще одним важным пунктом антикризисного плана на 2015 года станет оптимизация бюджетных расходов. По словам мэра, в первую очередь речь идет о сокращении управленческих издержек, сокращении бюрократического аппарата и отказа от закупки товаров и услуг, которые не являются первоочередными. С другой стороны, по словам мэра, правительство столицы должно сохранить социальные и инвестиционные расходы для поддержки социальной и экономической стабильности в городе.


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое