Андрей Воробьев: «Наши приоритеты – молоко и закрытые грунты»
$ 56,76
69,63

Новости

Андрей Воробьев: «Наши приоритеты – молоко и закрытые грунты»

Фото: Александр Щемляев

Прошло более полугода с введения Россиейэмбарго на  продукты ряда западноевропейских стран, никто из жителей столицы и Подмосковья не заметил продовольственного дефицита.

Прошло более полугода с введения Россиейэмбарго на продукты ряда западноевропейских стран, никто из жителей столицы и Подмосковья не заметил продовольственного дефицита. Напротив, сетевики «пустили» на свои прилавки фермерский товар отечественного производства. Таким результатом остались довольны не только наши сельхозпроизводители, но и потребители.

Казалось бы, все должно складываться самым удачным образом. Возникло некоторое ожидание роста в агропромышленном комплексе, а фермерские хозяйства получили возможность выйти на широкого потребителя. Но ситуация на валютном рынке вносит свои коррективы, аграрии забили тревогу:не за горами посевная, а цены на удобрения импортного производства и сельхозтехнику растут с каждым днем.

Этот факт не остался не замеченным губернатором Московской области Андреем Воробьевым. В пятницу он собрал совещание по вопросам реализации на региональном уровне мер поддержки сельхозпроизводителям с учетом текущей экономической ситуации.

Кроме ключевых фигур - зампредседателя Правительства Московской области Дениса Буцаева, министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрия Степаненко, в нем участвовали собственники и руководители агропромышленных предприятий Подмосковья.

«Мы собрались для того, чтобы обменяться мнениями и понять сложности, с которыми вы столкнулись ввиду последних событий, в частности, после повышения ставки рефинансирования и изменения курса рубля», - дал старт совещанию Андрей Воробьев.

Губернатор отметил, что в 2015 году повышенное внимание со стороны областного правительства будет уделяться молочному животноводству и растениеводству. По его словам, именно эти направления оказались в приоритете, поскольку и то, и другое в дефиците.

Кроме того, Андрей Воробьев отметил, что в текущем году стоит задача пройти с высокими показателями по экономике, а сельское хозяйство имеет стратегическое значение. Тем более что на 2015 год имеется большая программа на этот год по поддержке промышленного комплекса. Речь идет не только о традиционных ярмарках, рынках выходного дня, но и о выделении финансовой помощи аграриям: из областного бюджета в 2015 году будет выделено на 1 млрд рублей больше, чем в прошлом.

«Всего на поддержку сельского хозяйства направляется около 2,7 млрд рублей. Мы ищем пути по увеличению производства молока с 650 тысяч до 1 млн литров. Поддерживаем малые фермерские хозяйства, каждое из которых обеспечивает своей продукцией от 500 до 700 человек. То есть это такие устойчивые хозяйства, которые производят свежайшие продукты и продают их там, где сами располагаются», - заключил губернатор. Он также дал понять, что правительство Московской области готово поддержать аграриев не только деньгами, но и земельными ресурсами для сельхознужд.

В области, как отметил глава региона, около 6 тысяч фермеров, все они должны понимать, в каком направлении развиваться, какая продукция необходима рынку. А чтобы нормально развиваться, необходимо иметь соответствующие гарантии. «Если фермеры будут понимать, что их поддерживают, то, соответственно, они будут расширять свое производство и давать дополнительные объемы необходимой продукции для нашего региона», – заключил Воробьев.

После совещания Андрей Воробьев отправился с визитом в крестьянское фермерское хозяйство «Данс», что в Мытищинском районе. В 2013 году это предприятие получило грант на развитие в размере 6,3 млн рублей. Хозяйство это, к слову сказать, весьма зажиточное: 55 гектаров земли, пруд с деликатесными рыбами (белым амуром, карпом, толстолобиком), кроме того, на ферме имеется 50 голов крупного рогатого скота и птичий двор с кроликами. Общая сумма инвестированного капитала составляет 11,2 млн рублей. Произведенную продукцию фермерское хозяйство реализует через собственный фермерский магазин, ТЦ в Мытищах и муниципальный заказ (школы, больницы).

Предприятие «Данс» как раз и является одним из хозяйств, которые поддерживает областное правительство, поскольку именно такие сельхозпредприятия, производя и продавая качественные натуральные продукты, уверенно развиваются, наращивая обороты.

В ходе визита губернатор осмотрел коровник, курятник и цех по производству масла, которым его и угостили радушные хозяева. Вкусом фермерского продукта губернатор, видимо, остался доволен, отметив, что такой фермер распродаст свой товар на ярмарке за час-два максимум, поэтому и объемы нужно увеличивать. А для этого необходима новая земля и поддержка на расширение производства. Сам же руководитель хозяйства Дмитрий Валигурский не собирается останавливаться на достигнутом и планирует увеличить объемы производимой продукции. Тем более что на нее есть спрос. Да и как иначе: потребитель соскучился по натуральному продукту, который все увереннее замещает импорт на растительных жирах. Есть у фермера и еще одна задумка: развивать эко-туризм, который, отметим, пользуется у западных друзей популярностью.

Мария Ракова

Дмитрий Степаненко, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области:

«Мы собираемся выходить с предложением к Правительству РФ о том, чтобы субсидированная процентная ставка была привязана к ключевой ставке Центрального банка. И также выходим с предложением о фиксации тех процентных ставок по кредитам, которые на сегодняшний день уже выданы для сельхозпроизводителей».

Глава ведомства добавил, что для дополнительной поддержки подмосковных сельхозпроизводителей планируется заключить соглашение с минсельхозом РФ о выделении субсидий на проведение весенне-полевых работ. «Этот вопрос очень важен, поскольку он напрямую связан удорожанием удобрений, горюче-смазочных материалов и сельхозтехники. Деньги поступят сельхозпроизводителям в первой декаде февраля», - уточнил Дмитрий Степаненко.

Василий Бойко-Великий, президент агрохолдинга «Русское молоко»:

«Московская область может полностью обеспечить себя основными продуктами питания: овощами открытого грунта, зерном, мясом. И не просто обеспечить, но еще и экспортировать».

Василий Бойко-Великий выделил стратегические, по его мнению, вопросы, которым должно быть уделено повышенное внимание: привлечение крупных инвестиций в сельское хозяйство Подмосковья, реконструкция действующих и строительство новых молочных ферм, рост цен на минеральные удобрения.

Сергей Филиппов, гендиректор ОАО «Дмитровские овощи»:

«Основной вопрос на сегодняшний день – это процентная ставка, это привлечение оборотных средств. Мы не говорим об инвестировании, мы говорим о сохранении тех производственных программ, которые у нас существуют».

Фото на заседании с совещания Андрей Жабин


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое