Андрей Воробьев поддержит фермеров Подмосковья
$ 56,35
70,64

Новости

Андрей Воробьев поддержит фермеров Подмосковья

Андрей Воробьев поддержит фермеров Подмосковья

Фото: Андрей Жабин

Также губернатор призвал сельхозпроизводителей не стремиться в крупные сети, а открывать собственные торговые точки.

Также губернатор призвал сельхозпроизводителей не стремиться в крупные сети, а открывать собственные торговые точки.

Во вторник, 20 января на заседании Правительства Московской области губернатор Московской области Андрей Воробьев обозначил приоритеты развития агропромышленного комплекса Подмосковья.

Во вступительном слове глава региона отметил, что одна из важных составляющих АПК области – это фермеры, чьих хозяйств в Подмосковье насчитывается уже около тысячи. Помощь в развитии фермерства, освоение новых сельхозугодий, внедрение передовых технологий в области животноводства, земледелия и селекции были названы главными направлениями для развития АПК и залогом обеспечения продовольственной безопасности области. Дополнительным элементом поддержки агропрома стал запрет на передачу под многоэтажную застройку любых земель сельскохозяйственного назначения.

Наряду с ростом на 24% инвестиций в агропромышленный комплекс и увеличением выпуска сельхозпродукции в 2014 году, Андрей Воробьев обратил внимание на слабую инициативу муниципальных руководителей по введению в оборот новых сельскохозяйственных территорий. По словам губернатора, в нынешней экономической ситуации 100, 200 и даже 1000 га – это недостаточный запланированный прирост земель сельхозназначения для хозяйств муниципальных районов.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Степаненко в своем докладе на примере конкретных цифр обозначил запланированные темпы роста АПК Подмосковья. Так, по словам чиновника, самообеспеченность региона сельхозпродукцией к 2017 году вырастет: по молоку до 46%, по мясу скота и птицы до 36%, по овощам до 90%, по картофелю до 95%. Также министр отметил, что для АПК Московской области в качестве дополнительной поддержки планируется выделить 1 млрд рублей из регионального бюджета. Планы глав муниципальных районов по вводу земель сельхозназначения будут скорректированы, а фермерским хозяйствам будет оказан ряд мер поддержки, добавил Степаненко.

Заслушав в режиме видеоконференции выступления представителей фермеров и руководителей сельхозпредприятий, Андрей Воробьев пообещал свое личное участие в решении вопросов передачи дополнительных земель фермерским хозяйствам и оказании поддержки аграриям в реализации плана подготовки к весенне-летнему сезону.

В заключение Андрей Воробьев предложил фермерам не равняться на формат крупных торговых сетей, а активно представлять свою продукцию на подмосковных ярмарках и открывать свои торговые павильоны, потому что спрос на продукцию фермерских хозяйств у жителей региона высок как никогда.


Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Коровы делятся на пессимистов и оптимистов

Жизнь коров кажется безоблачной и лишенной какого-либо стресса. Но не все буренки смотрят на мир с оптимизмом

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

"РЖД" нужна техника надежнее мировых аналогов

ОАО «РЖД» предусмотрело в инвестиционной программе 2018 года около 104 млрд рублей на закупку подвижного состава.…