Алексей Немерюк прокомментировал значение подписанного сегодня продовольственного меморандума
$ 56,65
69,80

Новости

Алексей Немерюк прокомментировал значение подписанного сегодня продовольственного меморандума

Алексей Немерюк прокомментировал значение подписанного сегодня продовольственного меморандума

Сегодня российские торговцы, поставщики и производители продовольственных товаров подписали меморандум о недопущении необоснованного роста розничных и отпускных цен на продукты питания в условиях санкций.

Сегодня российские торговцы, поставщики и производители продовольственных товаров подписали меморандум о недопущении необоснованного роста розничных и отпускных цен на продукты питания в условиях санкций. Стороны обязуются не допустить искусственного дефицита, поддерживать на должном уровне качество сырья и продуктов, наращивать инвестиции в отечественное производство продукции, а там, где это необходимо, увеличивать поставки из-за границы. Кроме того, торговые сети обязуются облегчить доступ на полки магазинов продукции предприятий, обеспечивающих высокое качество и доступную цену.

Документ подписали представители Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), в которую входят крупнейшие ритейлеры, такие как «Магнит», X5 Retail Group, «Ашан», «Дикси», и Metro, а также представители отраслевых ассоциаций «Руспродсоюз», «Русбренд», «Союзмолоко», «Рыбный союз» и другие представители основных производителей и поставщиков продовольствия.

Руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк так прокомментировал эту инициативу: «О необходимости подобного документа говорили давно. Меморандум фактически стал итогом той серьезной работы, которая была проделана за последнее время. За полтора месяца, которые прошли после введения санкций, нам удалось наладить эффективное взаимодействие между всеми участниками рынка по вопросам продовольственной безопасности. Меморандум закрепил существующие договоренности, по которым мы уже работаем. Формат нашего общения - на федеральном уровне и на уровне субъектов - создал условия для наиболее полного обмена информацией. Ведь именно рынок заинтересован в качественных товарах по хорошим ценам. И в том, чтобы полки были полные, а не пустые. Это нормальная здоровая конкуренция». Отвечая на вопрос о ситуации с ценами, Алексей Немерюк сказал: «Формат оперативных штабов по обеспечению продуктовой безопасности позволил сдержать и спекулятивную опасность. Скачка цен не произошло. И хотя некоторые товары действительно исчезли с полок, им была найдена замена. Мы постоянно проводим мониторинг цен по 40 основным продуктам».


«Сапсаны» станут длиннее

«Сапсаны» станут длиннее

РЖД может почти вдвое увеличить парк «Сапсанов»

ООН признает, что Парижское соглашение по климату – бесполезный документ

ООН признает, что Парижское соглашение по климату –…

В опубликованном отчете Программы ООН по окружающей среде (UNEP) говорится, что даже если каждая страна будет…