Акт закладки и перформансы
$ 56,52
69,89

Новости

Акт закладки и перформансы

Фото: Михаил Перов

Новый музейно-выставочный комплекс Государственного центра современного искусства будет построен в 2018 году.

Новый музейно-выставочный комплекс Государственного центра современного искусства будет построен в 2018 году.

4 ноября на Ходынском поле столицы состоялась торжественная церемония закладки первого камня нового музейно-выставочного комплекса Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), который планируется построить в 2018 году.

Мэр Москвы Сергей Собянин и министр культуры РФ Владимир Мединский сдёрнули белую ткань с бетонного куба с символикой ГЦСИ. Это и можно было считать символическим актом закладки камня.

Министр культуры поблагодарил московское правительство, которое, креативно подошло к вопросу подбора земельного участка для строительства комплекса, и добавил: «Сегодня мы официально открываем это строительство. Я хотел бы сказать огромное спасибо всем, кто принимает в этом участие, в первую очередь многострадальному, но мужественному коллективу ГЦСИ. Огромное спасибо правительству Москвы и лично Сергею Семеновичу Собянину, который нашёл время стать сопредседателем попечительского совета центра и, мы уверены, доведет эту масштабнейшую стройку до конца вместе с нами».

«Создание такого суперсовременного музея для современного искусства мирового уровня – это большое событие для культуры Москвы. Это не просто музей, это и выставочные залы, это и театрально-концертные залы, это мастерские для молодых начинающих художников для детей и для профессионалов», - произнес градоначальник. Он также напомнил, что изначально здание планировалось построить в самом центре Москвы, на Зоологической улице. И отметил, что признателен всем, кто не позволил возникнуть такому колоссу в историческом центре. Ходынка – другое дело. Там высотка ГЦСИ будет смотреться органично и обязательно станет культурным стержнем территории.

Перед гостями церемонии выступил также генеральный директор ГЦСИ Михаил Миндлин, член Совфеда и член попечительского совета ГЦСИ Леонид Лебедев. Позже арт-группа «Синие носы» исполнила перформанс «Салют», который заключался в храбром запуске петард из собственных штанов. Затем актуальная художница Елена Ковылина изображала живую кариатиду и бесстрашно в течение 15 минут держала 25-килограммовый макет избы, символизирующий нынешнее здание ГЦСИ, объясняя свою миссию в охранении нового дома музея…

ГЦСИ является ведущим музеем современного искусства в России. Он был основан в 1992 году. Его коллекция насчитывает около 5 тыс. произведений отечественных и зарубежных мастеров.


Михаил Перов


Москва примет участие в акции «Час Земли»

Москва примет участие в акции «Час Земли»

Москва в десятый раз станет участницей акции «Час Земли», которая пройдет 24 марта, а парк «Зарядье» послужит главной…

Из мусора в Подмосковье можно извлекать до 30% вторсырья

Из мусора в Подмосковье можно извлекать до 30% вторсырья

Раздельный сбор отходов позволяет выделить из мусора в Московской области до 30% вторсырья. Об этом 16 февраля…