«А зори здесь тихие…» в новом прочтении
$ 56,65
69,80

Новости

«А зори здесь тихие…» в новом прочтении

Фото: Сергей Житинец

Во вторник, 21 августа состоялся предпремьерный показ новой экранизации повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…».

Во вторник, 21 августа состоялся предпремьерный показ новой экранизации повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…».

Это работа известного российского режиссера Рената Давлетьярова по сценарию не менее известного сценариста Юрия Короткова. По словам продюссера фильма Влада Ряшина, говоря о картине, намеренно избегают слова «ремейк», потому что их лента – иное прочтение произведения Васильева, и соответственно совсем другое кино.

Нет смысла пересказывать сюжет – многие прочли одноименную повесть еще в школе, а те, кто не прочел, точно смотрели фильм, снятый Станиславом Ростоцким в 1972 году. Напомним лишь, что в его основе подвиг молодых девушек-зенитчиц и их командира – старшины Васкова, которого сыграл Петр Федоров.

Фильм снят в рекордно короткие сроки. Как пошутил Давлетьяров, съемочная группа едва успевала «отбивать» кратные сотне «юбилейные кадры», которые по старой киношной традиции отмечают застольем на площадке. Съемки проходили в Карелии, поэтому картина наполнена прекрасными пейзажами и завораживающими видами. Следует отметить, что создатели очень трепетно отнеслись к деталям, что в конечном итоге сделало свое дело. Абсолютно все в фильме выглядит очень естественно и правдиво. Реалистичные декорации отстроили чуть более чем за два месяца. Костюмеры постарались на славу. Даже эксперты-оружейники не смогут придраться, ведь специально для «Зорь…» на просторах России разыскали уникальное действующее зенитное орудие образца 1938 года.

Отдельно стоит остановиться на игре актеров, особенно на работе девушек, сыгравших пятерых героинь-зенитчиц. Молодые актрисы Анастасия Микульчина, Женя Малахова, Агния Кузнецова, Софья Лебедева и Кристина Асмус, по словам режиссера, попали в картину после долгого и утомительного кастинга, на котором рабочей группе пришлось делать выбор из сотен претенденток. Для Жени и Софьи эта работа первая в «большом кино» и надо отдать должное – справились они с ней безупречно. А образ старшины Васкова раскрылся в ракурсе не просто опытного вояки-уставника, а человека с трагической судьбой. Человека, теряющего всех, кто ему был близок, вынужденно ставшего замкнутым, никого не впускающим в свою душу.

Вообще, фильм получился ярким и интересным. Сценарий, как это принято говорить, «очень близок к тексту». Некоторые режиссерские находки, такие как флешбеки, отсылающие зрителя в прошлое каждой из героинь повести, придают картине дополнительный эмоциональный объем.

Два часа пролетели на одном дыхании. Правда, дыхание это подчас становилось прерывистым, и к горлу подкатывал комок, когда на экране в неравной схватке с фашистами погибала очередная молодая девушка. Было видно, как на глазах некоторых зрителей блестели слезы. Это очередное подтверждение тому, что фильм получился живым, а актерская работа убедительной.

Ренат Давлетьяров и Влад Ряшин не стали отрицать, что очень старались успеть с премьерой к 70-летнему юбилею Великой Победы. Эта инициатива продюсеров вполне обоснована – не так много современных фильмов способствуют патриотическому воспитанию юного поколения. А в основе повести, написанной фронтовиком Борисом Васильевым, лежат реальные события, происходившие во время Великой Отечественной войны.

Эта интересная работа отечественных кинематографистов еще один прекрасный повод напомнить о том, что спасали Мир люди сильные духом - настоящие патриоты, а не тиражные супергерои в блестящих костюмах…


Почему поезда в России отправляются по московскому времени?

Почему поезда в России отправляются по московскому времени?

На территории России располагается одиннадцать часовых зон, и многие поезда дальнего следования пересекают несколько…

Праздничные билеты в метро

Праздничные билеты в метро

К 23 Февраля в кассах метро появятся тематические проездные билеты