«Золотое правило нравственности» Абдусалама Гусейнова

Новости

«Золотое правило нравственности» Абдусалама Гусейнова

В Постпредстве РД прошла встреча дагестанской общественности с выдающимся философом современности, ярким представителем научного мира России академиком РАН, директором Института философии РАН Абдусаламом Абдулкеримовичем Гусейновым.

В Постпредстве РД прошла встреча дагестанской общественности с выдающимся философом современности, ярким представителем научного мира России академиком РАН, директором Института философии РАН Абдусаламом Абдулкеримовичем Гусейновым. Данное мероприятие стало еще одним запоминающимся событием лектория Постпредства, который проходит в формате регулярных тематических встреч с видными общественными деятелями. Поле его деятельности развернулось в таких сложных и тонких вопросах, как этика, нравственность, мораль.

Открыла лекцию, Постоянный представитель Республики Дагестан при Президенте России, Изумруд Мугутднова: «Сегодня у нас в гостях наша гордость, наш земляк, доктор философских наук, Абдусалам Абдулкеримович Гусейнов. Он автор более 200 научных работ, 11-ти монографий и одним из первых открыл природу так называемого, золотого правила нравственности».

Признанный ученый современности, научные исследования и достижения которого известны не только в России, но и в широком кругу европейского научного сообщества, Абдусалам Гусейнов на протяжении всей своей деятельности сумел стать для многих своих соотечественников «нравственным авторитетом». Этой теме – моральным и нравственным устоям во всем обществе и в каждом человеке, он посвятил свою лекцию под названием «Золотое правило нравственности» - своей собственной теме, над которой работал много лет. Абдусалам Гусейнов первым в отечественной философии в начале 70-х исследовал золотое правило нравственности как наиболее точное выражение специфики моральной регуляции, способствовал его популяризации в обществе. С конца 80-х разрабатывал концепцию этики ненасилия. С его именем связан ряд оригинальных идей: интерпретация классической европейской этики как различных опытов духовного преодоления противоречия между счастьем и добродетелью; обоснование того, что этика и моральное сознание образуют единый духовный комплекс, не укладывающийся в схему науки и ее предмета; описание морализаторства как фетишистской формы сознания. В последние годы разрабатывает этическую концепцию, обосновывающую особую роль запретов и негативных поступков в морали.

В своем выступлении, академик вспомнил как эволюционировало понятие нравственности за прошедшие века, какие проходило этапы с распространением религий мира и светских институтов образования и культуры развитых стран, кукую связь нравственность имеет с искусством, литературой, наукой, и в каком состоянии находится в современном обществе. Этой актуальной теме и были посвящены вопросы, которые были заданы Абдусаламу Гусейнову, для ответов на многие из которых, как шутили гости, наверное, потребовалась бы отдельная лекция.

Краткая биографическая справка

А.А.Гусейнов родился в 1939 году в селе Алкадар Касумкентского района Дагестана. С 1946г. учился в десятилетней средней общеобразовательной школе в г. Избербаш. В 1961 году окончил философский факультет Московского государственного университета им. Ломоносова. В 1964 году защитил в МГУ кандидатскую диссертацию «Условия происхождения нравственности», а в 1977 году – докторскую диссертацию «Социальная природа нравственности». С 1970 года имеет учёное звание доцента по кафедре философии, c 1982 года — профессор по кафедре этики. Читал общие курсы философии, этики, а также специальные курсы «Западно-европейская этика», «Античная этика», «Этика Аристотеля», «Свобода воли и ответственность», «Этика Канта», «Великие моралисты». Библиография трудов А. А. Гусейнова включает более 200 названий, в том числе 11 монографий, ряд учебников.

Академик А.А.Гусейнов ведет разнообразную научно-организационную работу, является инициатором многих общественных проектов. Является вице-президентом Российского философского общества, редактором ежегодника «Этическая мысль», Словаря по «Этике», журнала «Общественные науки», членом редколлегий журналов «Философские науки», «Вопросы философии», зам. председателя научно-редакционного совета «Новой философской энциклопедии», редактором многих коллективных трудов.



На трамвайных путях начнут укладывать шпалы из переработанного пластика

На трамвайных путях начнут укладывать шпалы из…

В отличие от деревянных такие шпалы служат в пять раз дольше — до 50 лет вместо 10. Это экологичная технология,…

Экологи обеспокоены гидрологической обстановкой на Волжско-Камском каскаде

Экологи обеспокоены гидрологической обстановкой на…

Промедление со снижением уровней воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада создаёт угрозу затопления прибрежных…