Северный дублер Кутузовского
$ 56,76
69,63

Новости

Северный дублер Кутузовского

Северный дублер Кутузовского

Фото: Станислав Красильников / ИТАР-ТАСС

В Москве появится первая в стране автомобильная дорога, построенная на внебюджетные средства.

В Москве появится первая в стране автомобильная дорога, построенная на внебюджетные средства. 

Во вторник, 23 декабря состоялось подписание соглашения о строительстве и эксплуатации Северного дублера Кутузовского проспекта.

По сообщению Департамента экономической политики и развития г. Москвы, подписанию документа предшествовала кропотливая работа межведомственной группы правительства, в ходе которой были согласованы все нюансы соглашения, предусматривающие формирование правовых и финансовых механизмов защиты интересов города. Выполняя прямое поручение Мэра Москвы, стороны вышли на подписание на месяц раньше изначально предусмотренного срока.

Проектно-изыскательские работы по Северному дублеру Кутузовского проспекта начнутся в 2015 году. Протяженность магистрали, которая свяжет центр столицы с Подмосковьем и будет примыкать к объездной дороге Одинцова, составит около 11 км. 

Автомобильная дорога будет состоять из не менее чем из 4-х полос и иметь удобные съезды на МКАД, улицу Барклая и в районе Москва-Сити. Расчетная скорость движения на дороге составит не менее 100 км/ч. Строительство дублера станет одной из важных мер реорганизации улично-дорожной сети района Москва-Сити и позволит значительно эффективнее отводить трафик из центра города в сторону области и обратно.

Напомним, что заключенное соглашение, по сути, является первой в России автодорожной концессией, которая не предусматривает бюджетных ассигнований или государственного капитального гранта.

В целом проект будет реализован в рамках концессионного соглашения, подготовка которого осуществлялась на базе лучших российских и международных стандартов государственно-частного партнерства. Инвестор вкладывает в строительство порядка 40 млрд рублей, а возврат инвестиций будет осуществляться за счет платы за проезд, максимальный размер которой регулирует город. Соглашение четко прописывает условия расторжения и не включает гарантию трафика и дохода для концессионера. Общий срок действия концессионного соглашения – 40 лет.

Вместе с тем город с пониманием отнесся к рискам, которые инвестор усматривает из-за возможного недополучения прибыли в связи с вероятным образованием пробок при съезде с трассы в районе Москва-Сити. Специально на этот случай было тщательно прописано само понятие «пробка» и установлены условия наступления соответствующего «страхового случая». Такой случай наступает только тогда, когда скорость движения на СДКП будет менее 20 км в час дважды в сутки на протяжении 1,5 часов подряд или единожды на протяжении 2,5 часа в сутки, а число таких заторов превысит 50 в год.

Победитель конкурса ОАО «Новая концессионная компания» создана при поддержке УК «Лидер» – одного из крупнейших российских инвесторов в инфраструктурные проекты, который обеспечивает эффективное инвестирование средств пенсионных накоплений в высоконадежные долгосрочные проекты.

В 2009 году компания выступила организатором консорциума по строительству платной автомобильной дороги обход г. Одинцово.

По мнению Министра правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития Максима Решетникова, заключенное соглашение убедительно подтверждает инвестиционную привлекательность российской столицы даже в нынешней ситуации. «Мы совершенно убеждены, что именно сегодня пришло время для долгосрочных инвестиционных проектов,- считает Максим Решетников.- Они выгодны и городу, и бизнесу так как позволяют детально отрабатывать долгосрочные проекты, учитывающие земельные, градостроительные, финансовые, экономические и технологические аспекты и требующие больших по объему инвестиций не сегодня, а в перспективе».


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое