Андрей Воробьев: Стабильность - признак мастерства
$ 56,76
69,63

Новости

Андрей Воробьев: Стабильность - признак мастерства

Фото: Юлия Иванко

Итоги минувшего года и основные цели и задачи года наступившего на прошлой неделе озвучил на пресс-конференции губернатор Московской области журналистам.

Итоги минувшего года и основные цели и задачи года наступившего на прошлой неделе озвучил на пресс-конференции губернатор Московской области журналистам.

Те же, пользуясь возможностью, не щадили главу Подмосковья и задавали тому весьма острые вопросы, касавшиеся не только области в целом, но и конкретных ее районов.
Андрей Воробьев не тушевался и показал, что владеет информацией о каждом уголке Московской области.

Итоги года ушедшего

Пресс-конференцию губернатор начал с приятных итогов уходящего года: «2 трлн 900 млрд рублей ВРП, рост на 2,8%, бюджет консолидированный – 493 млрд рублей, рост в абсолютном значении 33 млрд рублей – 8,5%. Очень приятные цифры, несмотря на то, что мы не добрали 7 млрд по году, мы хотели еще больше. Не смогли коснуться самой высокой планки, но результаты неплохие». И сразу переходит к планам на год наступивший, как бы обозначая, что все мастерство еще предстоит проявить: «Мы должны сохранить темп по привлечению инвестиций, а он составляет порядка 600 млрд рублей в год».

Возможно, как раз достижения минувшего года и станут тем фундаментом, который поддержит экономику области в непростой период.

«Мы открыли 45 предприятий, современных, новых, в которых работает небольшое количество людей. Эти компании очень конкурентоспособны», – отметил Андрей Воробьев.

Очевидно одно: бюджет 2015 года будет претерпевать изменения. «Мы внимательно следим за показателями и будем стараться, чтобы каких-то потрясений не было. Но у нас есть план в случае кризисного развития событий и падения прибыли, который предполагает максимальное фокусирование на завершении уже существующих проектов. Мы не открываем новые стройки социальных объектов за исключением тех, которые упомянуты у нас в указе. Очень внимательно относимся к каждой копейке. Смотрим за ситуацией в первом месяце, после этого будем делать выводы», – пояснил глава региона.

Минувший год, как оценивает его Андрей Воробьев, оказался очень насыщен. Одним из ключевых его событий губернатор отметил начало строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги, назвав проект эпохальным. Срок окончания ее строительства – 2018–2019 годы. Из четырех участков дороги два уже прошли конкурс, и строительные компании, выигравшие его, приступили к подготовке территории к строительству. Глава региона выразил надежду на то, что, несмотря на сложности в банковском секторе, магистраль будет построена, и через четыре года пространство под Москвой будет ощущаться иначе. ЦКАД позволит решить транспортную проблему, разгрузив московскую кольцевую дорогу и дальше эффективно развивая московский транспортный узел.

Надежды на село

«Мы прекрасно понимаем, что наши климатические условия и территория – это не Воронежская область, не Кубань, не Ставрополье, но у нас есть безграничный рынок, спрос. Поэтому сегодня мы предпринимаем особенные усилия, уникальные, я бы сказал, направленные на поддержку фермерского хозяйства и на привлечение новых инвесторов. Уникальность заключается в том, что мы увеличили практически в два раза, до 2,8 млрд рублей, поддержку сельского хозяйства и субсидируем не только процентную ставку по кредитам, которые есть в федеральной госпрограмме, но и заложили деньги на субсидирование капитального строительства. То есть если строишь молочную ферму, то 20% от затрат мы готовы компенсировать на основе софинансирования. Это дополнительные условия, стимулы для прихода новых игроков. Также мы принимаем решения, связанные с тем, что земля сельхозназначения будет отвечать этому назначению, а не бесконтрольному строительству», – выразил свою позицию губернатор.

Он также отметил важность создания условий для увеличения рабочих мест в АПК и поддержки продовольственной безопасности области. По его словам, это особенно актуально в условиях санкций. Самое время опираться на собственную производственную базу. «Поэтому Московская область будет в 2015 году создавать все условия для прихода инвесторов и поддержки малых фермерских хозяйств, в том числе будем раздавать бесплатно земли сельхозназначения. Первое такое решение готово: в ГУП «Ильинское», которое мы получили в прошлом году, порядка 1,5 тысячи га будет передано инвестору. В этом году он введет их уже в сельхозоборот, и это даст результаты», – пояснил Андрей Воробьев.

Любовь к предпринимателям

Кроме агропрома, серьезную ставку в развитии области губернатор делает на малый и средний бизнес, подчеркивая, что, если его доля в регионе увеличится с 20 до 45%, это даст колоссальные финансовые возможности для преобразований.

Отношение к предпринимателям меняется. И последние чувствуют эти перемены. Губернатор в качестве примера привел одну из встреч с представителями малого и среднего бизнеса в Электростали. Несмотря на массу проблем (а у кого их нет?), они констатируют перемены в отношении к себе. И в части проверок, и в деле возможностей расширения производства. Однако проблемы остались: бюрократические препоны с оформлением земли, техподключением к газо- и электроснабжению… Так, новая земля для новой фермы в Щелковском и Усть-Истринском районах до сих пор остается проблемой. Губернатор признался, что пришлось войти в плотный контакт с малым бизнесом. «Мы будем в ручном режиме уделять внимание каждому новому предприятию. Здесь не нужно стесняться именно этого этапа, поскольку рост малого бизнеса очень важен именно в части занятости. Один инициативный человек нанимает от 10 до 100 человек, особенно приятно, когда некоторые из производств базируются и процветают на основе новых технологий, ноу-хау. Одно из таких предприятий в Электростали получило 10 млн. Там делают уникальные прокладки для строительства путей, и это дает им огромный заказ. Метрополитен и РЖД обеспечивают им стабильный спрос на эту продукцию», – поделился глава Подмосковья.

Так что предприниматель, активный и стремящийся развиваться, – одна из опор региона. Вот, наверное, почему Андрей Воробьев рекомендовал главам районов «влюбиться в каждого предпринимателя» на его земле.

Строительство на службе аварийного жилья

«Нам придется отложить строительство Парламентского центра, а также здания, в которое мы хотели перевести наших силовиков. Реализация этих проектов в
2015 году не начнется», – сказал губернатор. По его словам, для возведения центра место уже определено, но в нынешней ситуации лучше не рисковать и не начинать долгострой. К тому же перенос начала строительства позволит сэкономить
3-4 млрд рублей.

Коллеги-журналисты не могли не затронуть вопрос ипотечного кредитования. Хотя что тут можно добавить нового? Вот и Андрей Воробьев ограничился лишь констатацией факта: для большинства граждан ипотека оказалась недоступной. На скорбные выпады коллег по вопросу действующих валютных ипотек губернатор лишь отметил, что решение о кредитовании в той или иной валюте принимал заемщик. Его можно понять и в теперешней ситуации посочувствовать, но кто должен отвечать за коммерческие риски и выбор самого человека? Данный вопрос из разряда скорее риторических. Губернатор лишь добавил, что под его внимательным взглядом находятся банки, выдавшие ипотеку в рублях и не имеющие права поднимать ставки по действующим ипотечным договорам.

С аварийным жильем все тоже не так просто. В планах на 2015 год – расселение 15 тысяч человек, проживающих на
170 тысячах квадратных метров аварийного жилья. Однако глава области добавил: «Это не значит, что все бараки будут расселены. Мы решаем эту проблему исходя из наших экономических возможностей».

Транспортная инфраструктура Подмосковья

«Большая Москва» задала губернатору вопрос о льготах пассажирам общественного транспорта. Не так давно депутаты Мособлдумы решили пересмотреть и пересчитать, не много ли человек пользуются этими льготами на проезд. Губернатор же возражать не стал, но подчеркнул, что в сложной экономической ситуации «льготами должны пользоваться только те, кто в них нуждается». И добавил, что студенты и ветераны – именно та категория, которая точно нуждается, а все остальные пока находятся под пристальным взглядом проверяющих органов. Но пока решения по данному вопросу нет.

Актуальной остается и тема платных парковок, особенно в таких городах Подмосковья, как Химки, Балашиха. Андрей Воробьев согласился с тем, что парковок действительно не хватает: «Забиты все улицы. Нам предлагают ввести в крупных городах, таких как Химки или Балашиха, платную парковку. Это позволит разгрузить улицы. Мы будем советоваться с жителями». То есть появление платных парковок не исключается, иначе есть риск просто «утонуть» в автомобилях.

Продолжая транспортную тему, губернатор напомнил журналистам, что в 2014 году были заменены 38 электричек, а на регулярные маршруты вышли 500 новеньких автобусов. Также глава региона уделил особое внимание программе по развитию Московского транспортного узла, получившей поддержку со стороны президента. «Благодаря этому выделены деньги на строительство дополнительных железнодорожных путей Москва –
Химки – Крюково. Сейчас идет прокладка путей в Мытищах. Интервал движения электропоездов составит 3-5 минут», – подчеркнул Андрей Воробьев. Затронул губернатор и вопрос строительства системы легкого наземного метро, которое также будет способствовать улучшению транспортной инфраструктуры, снимая напряженность в пассажиропотоках.

«Мы начали обсуждать вопрос легкорельсового метро, километр которого стоит миллиард рублей, – решил напомнить губернатор. – В нашем бюджете мы предусмотрели 150 млн рублей для разработки концепции, которая позволит начать проектирование первых линий. Мы в начале большого пути и хотим приступить к этой программе в
2016 году». Намерение отличное, главное – чтобы денег хватило не только на концепцию, но и на ее реализацию.

Полигоны уйдут в глубинку

Дотошных журналистов очень волновал вопрос мусорных полигонов. Губернатор заверил, что работа в данном направлении ведется и принятый закон является историческим. Раньше отходы хоронили «где и как попало», а вот теперь есть закон, опираясь на который можно уже и действовать. Взяли курс на закрытие полигонов в населенных пунктах, пообещав их сократить в два раза. Но и эта мера – промежуточная и переходная к международному опыту. «Он предполагает сортировку мусора и использование пяти фракций, которые остаются после сортировки мусора: стекло, бумага, одежда, пластик и металл. Кроме того, мы ведем работу с нашими соседями – территориями, граничащими с Московской областью, там плотность населения кардинально другая и большее количество свободных территорий, которые могли бы использоваться в наших совместных проектах по утилизации», – отметил Андрей Воробьев, подчеркнув при этом, что спешки в этом вопросе нет, так что соседям из ближайших регионов пока беспокоиться не о чем.

Выразил глава региона и удовлетворение совместной работой с жителями по вопросам экологии в целом. Они, к слову, одной мусорной темой не ограничиваются. Андрей Воробьев поблагодарил жителей области за помощь в высадке деревьев при санитарной рубке леса.

Подмосковье туристическое

В сфере туризма губернатор показал свою осведомленность практически по всем районам: «Мы очень внимательно наблюдаем, что происходит в части туризма». Отметил при этом, что Истринский район в новогодние каникулы пользовался популярностью не только у жителей мегаполиса и Подмосковья. Сей факт Андрей Воробьев назвал «впечатляющим успехом», соотнеся его с хорошо развитой инфраструктурой района. А вот о Сергиевом Посаде того же сказать не смог, поскольку «приезжающих людей мы не можем назвать туристами – они скорее посетители». Так вот, тем самым «посетителям» Сергиева Посада негде даже переночевать. И это можно назвать большой проблемой не только православного города, но и Мелихова, Чехова, Чайковского, Пушкина, Одинцовского района и города Клин. Причем посещение знаменитых музеев в этих городах выросло за последний год на 35%, констатировал губернатор. «Но там нет инфраструктуры, там негде переночевать, остановиться, пообедать, подумать, написать, может, что-то претендующее на уровень того, что писал Чехов», – с досадой произнес губернатор, снова предложив раздать землицы всем, кто готов строить на подмосковных угодьях гостиницы или отели. Тем более что времена нынче для этого бизнеса, будто рекламировал губернатор возможности туристской инфраструктуры, самые благоприятные на фоне слишком дорогого выезда за границу и бешеного скачка валют. Да и невыездными многие стали, добавим от себя.

Итак, пресс-конференция длилась более полутора часов, вопросы коллеги задавали острые и важные, на многие из которых губернатор и рад был бы ответить в более оптимистичном тоне, да сложившаяся ситуация такой возможности не давала. Очевидно, что курс 2015 года область взяла на удержание имеющихся позиций с надеждой на минимальный рост. Отсюда и отсутствие в речи губернатора пустых и ненужных, пожалуй, обещаний, дабы не обвинили его потом журналисты в отсутствии мастерства.

От «Большой Москвы» вопросы задавала


Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Ученые выяснили, когда суша покрылась первыми растениями

Палеонтологи из Великобритании нашли свидетельства того, что первые сухопутные растения на Земле появились примерно 500…

Лесов становится больше

Лесов становится больше

За последние 25 лет темпы глобального обезлесения Земли сократились вдвое