90 вопросов Путину 
$ 56,52
69,89

Новости

90 вопросов Путину 

90 вопросов Путину 

Фото: kremlin.ru

В четверг, 16 апреля, президент Владимир Путин провел традиционное ежегодное общение с россиянами в формате «прямой линии».

В четверг, 16 апреля, президент Владимир Путин провел традиционное ежегодное общение с россиянами в формате «прямой линии». Число вопросов и обращений, поступивших на "Прямую линию" с президентом, превысило три миллиона. В этом году больше всего россиян волновала экономическая ситуация в стране,  вопросы социальной сферы, ЖКХ, а также ситуация, касающаяся международной обстановки. Президент  ответил  на  90 вопросов за 3 часа 55 минут.

В первую очередь глава государства  подвел итоги года, напомнив о его самых ярких событиях — о воссоединении с Крымом, победной Олимпиаде в Сочи. При этом Путин отметил, что внешние ограничения сказались на темпах роста экономики. Властям удалось не допустить раскрутки спирали инфляции.

«ВВП вырос на 0,6 процента, Это небольшой, но все-таки рост, —  отметил Путин.

Президент  ожидает, что экономика России может восстановиться быстрее, чем за два года.

«Выход на этап стабильного роста и развития по планам правительства должен случиться в течение следующих двух лет. У России достаточно и сил, и ресурсов для того, чтобы пройти этот этап с наименьшими потерями, но главное использовать возможность для дальнейшего развития. А при той консолидации общества, которую мы сейчас наблюдаем, нам никакие угрозы не страшны», — отметил Владимир Путин.

По данным президента, добыча нефти в России достигла в 2014 г. рекордных 525 млн тонн, заявил Путин. В том же году в стране построены рекордные 82 млн кв. м жилья. 

Промпроизводство  выросло 1,7%, рост в обрабатывающей промышленности составил 2,1%, в сельском хозяйстве — 3,7%. Россия собрала хороший урожай зерновых — 105,3 миллиона тонн. 

«В целом сейчас, и мы это видим, и рубль укрепляется, и фондовые рынки растут», — констатировал президент.

Путин отметил, что, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, в стране удалось не допустить скачка  безработицы . Кроме того, он очевидна положительная демографическая динамика за прошедший год. 

«Выросла рождаемость, сократилась смертность, продолжает расти средняя продолжительность жизни в РФ. И это, безусловно, говорит о положительной динамике и настроениях людей в целом», — заявил Путин.

Путин не видит ничего катастрофического в оттоке капитала из России. Активы отечественных банков достигли 77 трлн руб., превысив ВВП страны, подчеркнул президент. 

По словам президента, доходы населения сократились в связи с тем, что инфляция выросла до 11,4%. Глава государства считает приемлемым дефицит бюджета в размере 3,7%. Президент отметил, что рубль укрепляется быстрее, чем растут цены на нефть. Рост инфляции учтен в социальной политике, власти окажут помощь социально незащищенным слоям населения и примут меры по сохранению рабочих мест. 

При  этом коррекция между ростом зарплаты и уровнем производительности труда была неизбежной вне зависимости от санкций.

«Дело не в санкциях, а в том, чтобы в стране выходить на более совершенные методы управления экономикой», - заявил Путин.  

В целом по стране цены начали снижаться, хотя и не во всех регионах, считает Путин. Действия правительства и Центробанка по выделению денег банковской системе и другие меры правильны и оправданы, убежден президент

Множество вопросов на «прямую линию» поступило от сельхозпроизводителей. Фермеры попросили президента повлиять на  распределение доходов от реализации, в частности, молочной продукции. Сейчас главная часть прибыли остается в крупных торговых сетях. Кроме того, фермеры попросили помочь с организацией выхода мелких хозяйств на малые рынки в городах. Владимир Путин отметил, что польза от такого продвижения фермеров ближе к покупателю несомненна, и президент пообещал довести до губернаторов и руководителей в регионах просьбу производителей молока. Глава государства отметил, что   рост внутреннего сельхозпроизводства неизбежен.

Поступил и вопрос о кредитной поддержке малого и среднего бизнеса в условиях действия высоких банковских ставок. Владимир Путин отметил, что ЦБ сохранил ставку фондирования в 6,5% для тех кредитных средств, которые направляются на заимствования для сектора малого и среднего бизнеса. Президент ставки в районе 23-25% высокими значениями и пообещал довести такую информацию до главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, с целью навести порядок в этой сфере.

Был задан вопрос о том, где проходит тонкая грань перехода патриотических настроений в настроения радикального национализма. Президент отметил , что патриотизм и ксенофобия это абсолютно различные вещи.

«С радикальным национализмом мы боролись и будем бороться, - отметил президент. - Не мы портили отношения с Западом, а самым главным условием восстановления отношений является уважение к интересам России. Мы готовы к сотрудничеству, мы его никогда и не прерывали, но, заявляя о своей независимой позиции, мы сразу встречаем отпор, но, несмотря на позицию некоторых руководителей отдельных стран, мы все же будем работать с теми людьми и структурами, которые готовы к уважительному отношению к России. Давить на Россию бессмысленно».

Не обошли стороной и ситуацию на международной арене. Затронули вопросы санкций. Президент считает, что ограничения, введенные Западом в отношении России, уже не связаны с  ситуацией на Украине, в их основе лежит исключительно политика.  

«Мне кажется, напрямую это не относится к событиям на Украине, поскольку сейчас нужно выполнять минские договоренности — мы это все делаем, чтобы их выполнять, киевские власти не спешат с этим, а санкции в отношении нас сохраняются», — заявил президент.

Во время недавней встречи с членами бюро РСПП, по словам президента, вопрос санкций поднимался.

«Я им сказал о том, что вряд ли сейчас стоит ожидать снятия санкций, потому что это вопрос чисто политического характера, это вопрос стратегического для некоторых наших партнеров взаимодействия с Россией, сдерживания нашего развития», — сказал Путин.

«Дело не только в санкциях, дело в том, чтобы нам самим внутри страны, в своем собственном доме, в экономике выходить на более совершенные способы управления", — заключил Владимир Путин.

При этом президент уверен, что независимо от санкционного режима корректировка курса рубля была неизбежна.

"Ведь мы что делали в последние годы? У нас опережающими темпами росла заработная плата, и она опережала темпы производительности труда. Вне зависимости ни от каких санкций коррекция была неизбежна курсовая", - заявил он.

По мнению Владимира Путина, правительству и ЦБ эти санкции только помогли. "Можно сказать: вот мы из-за санкций вот так вот вынуждены себя вести. Не только из-за этого, а из-за того, что нам нужно более профессионально и последовательно, и своевременно корректировать нашу экономическую политику. Это произошло — вот эта коррекция произошла, и я хочу сказать вам, что это чрезвычайно важная вещь. На это, кстати, и рынки отреагировали, и инвесторы отреагировали, это элемент оздоровления нашей экономики и создания базовых условий для ее дальнейшего развития", - сказал В.Путин.

В контексте санкций вспомнили и вертолетоносцы «Мистраль», которые были заказаны Россией у Франции, но наша страна их до сих пор не получила.

Путин отметил, что «Мистрали» не имеют принципиального значения для обороноспособности России, но в случае невыполнения контракта об их поставке Москва потребует вернуть затраченные на них средства.

"Отказ от поставки кораблей по действующему контракту, конечно, — это плохой знак, но для нас с точки зрения поддержания обороноспособности, сказать вам откровенно, не имеет никакого значения", — подчеркнул  президент.

"Мы в свое время эти контракты заключили прежде всего для того, чтобы поддержать наших партнеров и обеспечить загрузку их верфей", — сказал Путин.

"Но я исхожу из того, что действующее руководство Франции и вообще французы — люди порядочные, и деньги нам вернут. Мы не намерены даже требовать каких-то неустоек, каких-то штрафов запредельных. Но главное, чтобы все издержки, которые мы понесли, были возвращены", — подчеркнул глава государства.

"Это, безусловно, говорит о том, что надежность наших партнеров, которые в рамках военно-политического блока НАТО добровольно отдают часть своего суверенитета, под вопросом. И мы, конечно, будем учитывать это в ходе дальнейшего сотрудничества в военно-технической сфере", - отметил Владимир Путин.

В ходе «прямой линии» поступил вопрос из Саратовской области. Житель региона пожаловался Владимиру Путину на отмену электричек, в частности, по маршруту Балашов - Саратов.  

 "Как учиться молодежи из деревень, когда нет электричек?" – посетовал мужчина.

"Я с вами согласен, что это недопустимо" – ответил президент.

Путин напомнил, что он негативно в начале года отреагировал на массовую отмену пригородных маршрутов, вызванную несогласованностью действий федеральных и региональных властей в ситуации с увеличением тарифов на инфраструктуру.

Президент заявил, что государству придется взять на себя возобновление пригородных электричек в тех регионах, где у людей нет другой транспортной альтернативы.

"Многие направления восстановлены, но не везде. И, видимо, одно из невосстановленных — это ваше. Обязательно этим позанимаемся и будем дальше стремиться к тому, чтобы были найдены оптимальные решения и с экономической точки зрения — для перевозчика и для регионов, и для людей. Есть вещи, которые придется региону и государству взять на себя, особенно когда нет другой альтернативы для граждан, которые должны жить нормальной жизнью — в данном случае речь идет и о детях, которые должны учиться, да и вообще о людях, которые хотят посещать крупные города по своим личным делам, по семейным и тому подобное. Я пометил для себя, позанимаемся", — пообещал Владимир Путин.

Был вопрос и по пенсионной системе. Глава государства считает, Россия пока не готова к резкому повышению пенсионного возраста. Однако по мере увеличения средней продолжительности жизни власти могут вернуться к рассмотрению этого вопроса.  

"Готовы ли мы к тому, чтобы сегодня взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет", — отметил он.

Президент подчеркнул, что возможные изменения не должны касаться людей предпенсионного возраста, уже заработавших свои пенсионные права.

"Это должно быть мягкое вхождение в эту систему, касаться людей зрелых, но еще достаточно молодых",- сказал Путин.

Как и в прошлом году, россиян волновала тема украинского кризиса. Комментируя отношения с украинскими властями, Путин заявил: «На сегодняшний день Россия ничего не ждет от киевских властей, кроме одного — отношения к нам как к равноценным партнерам по всем направлениям взаимодействия». Для Москвы очень важно, чтобы соблюдались законные права и интересы русских, проживающих на Украине, а также тех людей, которые считает себя русскими, независимо от того, что написано у них в паспорте, считают русский язык родным и чувствуют неразрывную связь с Россией. Президент особо отметил, что  русские и украинцы – один народ. Именно это, по его словам, объясняет то, что Россия делает скидки на газ для жителей Украины.

«Политическая ситуация в той или иной стране меняется время от времени, а народ остается. Народ, как я уже говорил, очень близкий нам. Я вообще не делаю разницы между украинцами и русскими, считаю, что это вообще один народ», — заявил глава государства. Предоставляя скидки на газ для Украины, Россия помогает именно людям, живущим в стране, а не государственным властям. 

В завершение «прямой линии»  президент на несколько вопросов граждан решил ограничиться очень лаконичными ответами – коротким "Нет".

В частности, глава государства завил, что не хочет клонировать себя и создавать армию своих двойников. Также он не намерен в будущем становиться генеральным секретарем ООН.



Москва примет участие в акции «Час Земли»

Москва примет участие в акции «Час Земли»

Москва в десятый раз станет участницей акции «Час Земли», которая пройдет 24 марта, а парк «Зарядье» послужит главной…

Из мусора в Подмосковье можно извлекать до 30% вторсырья

Из мусора в Подмосковье можно извлекать до 30% вторсырья

Раздельный сбор отходов позволяет выделить из мусора в Московской области до 30% вторсырья. Об этом 16 февраля…