64.07
72.24
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Транспорт/Новое московское кольцо: Взлетит или не взлетит?
Новое московское кольцо: Взлетит или не взлетит?
18.07.16 в 19:16
Фото: Сергей Сигачев

Автор: Сергей Сигачев

 Проект имеет весьма хитрый статус: исторически и технически он — «традиционная» железная дорога, но будет включён в систему городских сообщений как часть метрополитена. Таким образом, структуры РЖД будут отвечать за движение, выполнение графика и подвижной состав, а метрополитен — за безопасность, кассовые операции и тарифную политику.

Первое, что меня поразило — это, конечно, масштабность проекта. Я давно не видел такого масштаба работы. Полагаю, что он заметно превышает по сложности строительство любой отдельно взятой ветки метро или ветки аэроэкспресса. Одна только интеграция с радиальными линиями чего стоит: 16 остановочных пунктов МКЖД будут логистически увязаны с 17-ю станциями метро, и ещё 9 — с 10-ю станциями ОктЖД и МЖД. Колоссальная работа.

Но и это ещё не всё. Второе — это диверсификация функций МКЖД. Кроме «пассажирской» интеграции, будет сохранена ещё и транзитно-грузовая функция, которая была ранее главной: на 31 км из 54 км кольца построены третьи пути для товарных поездов и электрифицируются все съезды-соединения с вылетными магистралями. Я в ходе движения по кольцу смотрел на соединения — примерно половина уже готовы, ещё половина в процессе. Соединений и примыканий реально много, больше трёх десятков, если считать раздельно различные сЪезды-соединения с обеих сторон кольца.

Третье — это то, что по факту это новая дорога. Старую почти полностью срыли и положили на место прежней линии совершенно новую инфраструктуру. Путь, балластная призма, мосты, соединения, связь, автоблокировка, управление и прочее. Впрочем, давайте поподробней посмотрим на конкретику.

Началась поездка со станции с наиболее высокой готовностью к пуску (что вполне понятно, со стороны организаторов). Это ТПУ «Лужники», близ станции метро «Спортивная».

О терминологии. На МЦК для места двусторонней остановки пассажирских поездов будет использоваться термин «станция», а не «остановочный пункт» или «платформа», как на ж/д. Полноценные товарные станции с путевым развитием на кольце тоже будут присутствовать, кстати. ТПУ — «транспортно-пересадочный узел», место пересадки с метро/платформы ж/д на МЦК. В связи с тем, что топология соединения линий и кольца в разных местах очень разная, то и сами ТПУ по обустройству переходов будут разные.

«Лужники» — очень массивное сооружение, рассчитанное на большой пассажиропоток. Видимо, это связано с его стадионным местоположением — чтобы он мог быстро перерабатывать пиковые потоки со стадиона.

Внутри идёт монтаж турникетов и прочего оснащения. Мы поднимались наверх пешочком. Турникетов на входе, кстати, порядка 24-х, по ширине.

Поднимаемся на платформу. Сейчас как раз идёт обкатка поездов по кольцу в режиме «12 минут» (непиковый интервал) и одновременно тестирование работы сигнализации и автоблокировки. Как мне сказали, через 2-3 недели начнётся обкатка пикового режима «6 минут», когда машинисты «прикатаются» к новой трассе, а пусконаладочные «глюки» в системе СЦБ будут выявлены и устранены. Т.е. поезд – через каждые 6 минут.

Интересная деталь: с этого кольца открываются непривычные ракурсы и сочетания стандартных московских ориентиров. Конечно, вскоре к ним привыкнут, но пока смотрится очень нестандартно. Например, виден монумент на Поклонной, который вообще-то довольно далеко, и «Дом на Мосфильмовской». Где-то тут же, по прямой, в лесном массиве и Ближняя дача Сталина.

Теперь – о протяжённости пути до станции метро. Нужно выйти из ТПУ, пройти под мостом и затем уже дойти до наземного вестибюля. Полагаю, примерно 100-120 метров. Я в конце пресс-тура спрашивал о том, какая будет самая протяжённая по длине соединения пересадка и где, мне ответили «Ок. 500-600 м», без уточнения.

О тарифах и посадке. Важный вопрос, т.к. именно по нему идёт основная истерия. Я скажу так, как публично объявили спикеры от метрополитена и РЖД на встрече с журналистами:

1) Система оплаты будет «метрошная», и именно метрополитен за неё отвечает (в смысле, за сопряжение электроники и кассовые операции)
2) На пересадку будет действовать метрошная карточка любого вида (разовые, «Тройка», «90 минут», с фиксированным числом поездок и т.д.)
3) Бесплатная пересадка между метрополитеном и МЦК будет действовать в течении 90 минут. Грубо говоря, если вы заходите в 07.00 в «Выхино», то вплоть до наступления 08.30 вы сможете (по любому тарифу) пересесть на любой ТПУ бесплатно. 
4) Для входа нужно будет сохранять билет до конца поездки в метро и прохода до ТПУ.

Вообще, на тестовую поездку собрали огромное количество журналистов, наверное, 60-70 чел. Пробиться с вопросом первые полчаса было нереально, тем более что московские журналисты, когда собираются массой, ведут себя очень агрессивно, оттесняя и отпихивая конкурентов на внимание. У нас с этим как-то попроще. Тем не менее, после полпути, когда все эти жутко занятые господа свинтили с маршрута, стало хорошо, и я всё, что хотел, поспрашивал.

Путь на всём кольце переложен полностью. Балластная призма, как я понял, тоже заменена на более прочную и рассчитанную на интенсивное движение. Наката на путях пока относительно немного, всё новое. Тестовое движение только началось, буквально 5 дней назад на момент поездки.

Вторая, после осмотра «Лужников», станция была единственная подземная на кольце — ТПУ «Ленинский проспект». Она ещё не обустроена, освещения тоже не было, работы в самом разгаре.

«Ласточки» постоянно шли в обоих направлениях.

Кстати, в итоге я чуть не остался на «Ленинском проспекте», когда замешкался внизу, снимая видео. Все уже сели, и мне пришлось срочно забираться на платформу и идти в салон через кабину, так как двери на вход уже заблокировали.

Обратите внимание, что заново переложены и «станционные» части — то есть те традиционные грузовые передаточные станции, которые были на кольце ранее. Тут тоже вся инфраструктура заменена и на все пути сделана электрификация.

Соединения с радиальными магистралями. Кое-где они уже готовы, с переложенными путями, подравненными и подсыпанными откосами и смонтированной контактной сетью, а кое-где только в процессе — например, столбы стоят, конташка не подвешена, или идёт рихтовка пути. Как я уже говорил выше, таких соединений десятка три и каждое переобустраивалось, в ходе реализации проекта. Ведь кольцо будет не только пассажирским.

На пути следования встречались и совершенно неожиданные открытия. Например, новодельный лужковский фальш-кремлик в районе Измайлово. Я и не знал, что в Москве такое есть.

Поезда по кольцу пока идут небыстро, так как идёт отладка СЦБ и всех настроек на перегонах. График пока тоже не введён в систему, как жёсткая директива для поездов.

РЖД тут внедряет автоблокировку с подвижными блок-участками. Очень любопытное новшество. Т.е. интервальное регулирование поездов будет осуществляться так: 
1) Управляющие модули GPS/ГЛОНАСС/GSM-R стоят на каждом поезде
2) Они отслеживают местонахождение и скорость поезда и контролируют дистанцию между ними
3) Возможна диспетчерская централизованная корректировка графика в режиме онлайн.

Пока это будет реализовано в форме подсказок машинисту, но в перспективе система может функционировать и в полностью автоматическом режиме, машинист будет только контролировать движение. При форс-мажоре система будет оповещать диспетчера и по каналам связи GSM-R автоматически передавать машинистам на панель управления новый график. Да, вот ещё что: все перегоны на кольце — бессветофорные (!). Светофоры (входные и выходные) стоят только на станциях.

Старые станции царского времени (времён постройки МОЖД) тоже сохраняются, реставрируются и вписываются в общий ландшафт. Как я увидел на пути, сохранено также несколько старых зданий стрелочно-диспетчерских постов, которые сейчас не нужны, но остались кое-где.

Работы пока что идут вовсю, всё только в процессе. Объём доделок очень велик.

На телебашню Останкино — тоже непривычный ракурс. Вообще, МКЖД взрезает много новых районов и парков, которые теперь станут гораздо доступнее. Например, Яузский лесопарк, Покровское-Стрешнево, Ботанический сад с севера и т.п.

Вопрос ограждения линий. Пока она не ограждена целиком, но если я верно понял — это будет реализовано к концу года. Так как линия превращается из тепловозной в интенсивную пассажирскую и электрифицированную (6 минут интервал в одном направлении, а если в оба — то от 3 минут). Как решается вопрос переходов через неё, нужно спрашивать дополнительно. Пока что народ переходит свободно.

Работы, если честно, на линии ещё очень много. Не совсем понятно, как они успеют к началу сентября — разве что если запустят не все ТПУ сразу, а только наиболее готовые к пропуску. Но и после там доделывать переходы и соединения ещё на полгода, точно. Хотя, базовая инфраструктура пропуска пасс. поездов сделана целиком, электрификация тоже и сейчас уже пошло тестирование.

Удивило «московское время» в навигации. А какое тут ещё? (Вообще, проблему сопряжения навигации метро и РЖД ещё придётся как-то решать).

Ещё из удивлений: собственно «Войковская» продублирована и на МКЦ. Помню, что насчёт сохранения этого названия внутри метро была довольно серьёзная дискуссия. Вот есть ссылка на голосование каких-то «активных граждан», что якобы будет другое название. Но пока так, как на фото.

 Объем движения поездов на МКЖД будет достигать 120 пар/ сутки с интервалом 6 минут (час пик) и 12 минут (внепиковое время). Полный круг по кольцу — ок. 90-95 минут, движение будет осуществляться ежедневно с 5:50 до 00:30. 

Тут я как раз расспросил Максима Шнейдера (начальник департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» РЖД) про то, почему всё же выбрали «Ласточки» как базовый ПС для линии. Ведь их обслуживание и стоимость эксплуатации заметно дороже, чем обычных электричек отечественного производства. Ответ сводился к следующему:
— потому что стоимость жизненного цикла (в расчёте на 1 год) «Ласточки» дешевле и служит она дольше
— производство «Ласточек» локализовано в Верхней Пышме и это позволит загрузить завод полноценно, заметно снизив в серийном производстве стоимость 1 поезда, а лицензия всё равно уже куплена
— «Ласточки» хорошо себя показали в обслуживании пикового потока на Олимпиаде-14, оттестированы там и теперь это решение может быть растиражировано на обслуживании пиковых потоков московского мегаполиса
— при росте потока «Ласточки» могут быть легко сдвоены, хотя на начальном этапе поезда будут 1-составными
— сейчас степень локализации этого ПС составила 63%, но в ближней перспективе будет 80% — так что теперь это ещё и поддержка отечественных смежников,
— старые электрички не будут соответствовать новому техрегламенту, который будет принят в ближайшее время, и вообще «это поезд нового поколения»

Надо сказать, что сейчас на кольце тестируют разные «Ласточки», в т.ч. и межгородского сообщения (2+3). Но для МЦК будут поставлены салоны с комплектацией сидений 2+2, веломестами в концевых вагонах и широким проходом. Базироваться поезда для МЦК будут в депо «Подмосковная».

На станции «Ходынка» наш поезд надолго встал (почти на 40 минут) — был какой-то глюк в автоблокировке. Как его отловили и ликвидировали, снова возобновили движение в обе стороны и за эту стоянку с состава свинтили почти все «общие» журналисты, остались только транспортные и те, кому тема была реально интересна. И сразу стало намного комфортнее, можно было поснимать почти везде.

. Всё, полное кольцо замкнуто! До конца доехали немногие, надо сказать 🙂 Можно спускаться с «Лужников» вниз!

Общие выводы.
1. Масштаб работ колоссальный.
2. Сложность сопряжения всего — тоже.
3. К сентябрю все сдать мне представляется нереальным. Если и пустят — только часть станций.
4. Работ по отладке и доделке — ещё минимум на полгода. Многие ТПУ не готовы.
5. Многие москвичи уже ждут эту трассу с большим нетерпением, и проект обязательно «взлетит»
6. Для раскрутки нужно максимум полтора года, потом МЦК наполнится полноценно
7. Стенания о том, что «это всё зря и не нужно» — смехотворные, примерно как страдания по «Сапсанам» образца 2009-10 гг.
8. Появится много маршрутов, которые существенно разгрузят «кольцевую» метро и не нужно будет ехать через центр
9. Грузовое передаточное движение не исчезнет, а тоже останется. Так что кольцо будет работать круглосуточно, но уже в электровозном режиме.

 

 

Источник: блог автора в periskop

 

#
Дмитрий Медведев утвердил правила автотюнинга
Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил правила внесения изменений в конструкцию эксплуатируемых автомобилей и других видов колесного транспорта. ...
12 Апреля в 16:10
#
В ГИБДД предложили увеличить штраф за превышение скорости
Председатель комитета Госдумы по транспорту Евгений Москвичев не согласен с предложением ГИБДД увеличить до 3 тысяч рублей штраф за превышение скорости на ...
11 Апреля в 18:21