67.18
76.72
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Психология/Ночной дожор. Всем выйти из тени!
Ночной дожор. Всем выйти из тени!
01 Августа в 13:02
Фото: Фотобанк БМ

Автор: БМ

Мы толстеем, потому что слушаем кого угодно, только не своё тело

Поколениям Y и Z не надо объяснять, что обозначают две буквы «ПП» — Это правильное питание. Его надо не только придерживаться и постоянно изучать (не то пропустишь какой-нибудь модный тренд), А ещё им можно мериться.

Пока вы читаете эту статью, тысячи неугомонных «фитоняшек» собираются на форумах в соцсетях и соревнуются в том, кто из них питается правильнее и кто знает больше страшилок о продуктах, которые несведущие люди едят каждый день.

И тем не менее нам никуда не деться от того, что девиз «Худею!» большинство женщин (да и сотни миллионов мужчин) несут через всю свою жизнь. Но еда — это, как ни странно, не только подсчёт калорий, но и психология.

Об этом мы говорим с психологом, автором многочисленных психологических тренингов Анной КАЛАНТЕРНОЙ, один из которых посвящён именно тем, кто уже испробовал всё, но так и не избавился от лишних кг.

 

О чём молчат диеты

 

— Сейчас понятие «ПП» стало очень модным. В соцсетях много не только дипломированных диетологов, эндокринологов, которые разрабатывают программы, но и просто «консультантов по питанию». И многие действительно худеют… а потом так же срываются. Хотя трансляторы ПП говорят, что это не диета, а образ жизни. Так почему же к этому полезному образу жизни люди не привыкают? Ни за 21 день, ни за год?

— Вопрос действительно очень актуальный сегодня! Я сама прошла этот путь ПП и диеты и «вот это всё». А когда пришло время, когда на каждое моё действие вес не уменьшался, а, наоборот, увеличивался и мне казалось, что я поправляюсь оттого, что смотрю на стакан воды, тогда я поняла: дело не в еде. Или не только в еде. И начала копать со стороны психологии и психосоматики. Этому я посвятила в результате целый психологический марафон, на котором с лишними килограммами люди расстаются уже много лет. Но тут есть ещё один очень важный момент, который не могут учесть диетологи. Это под силу только психологии и только самому человеку, мне или вам.

Каждый из нас уникален. И фокус в том, что в разное время суток, лет, периодов жизни и лунных циклов человеку нужен разный набор микроэлементов, который будет поддерживать его организм в здоровье и работоспособности. Причём не просто сегодня одно, а завтра другое, а ещё и разное количество «одного и другого» в разное время суток. Порой ночью.

Именно поэтому никакое общее ПП нельзя приклеить к разным людям.

Мне кажется, это до такой степени лежит на поверхности — как люди этого не понимают? И именно поэтому школ правильного питания, «тренеров» и «консультантов» тоже сотни тысяч.

Ах, вегетарианство! Давайте будем есть траву и будем все здоровы! Нет! Есть люди, которым показано мясо.

Ах, диета Дюкана — панацея от лишнего веса! Нет! Есть люди, которым противопоказан белок в таком количестве!

Ах, сыроедение! Ваша жизнь больше не будет прежней! Нет! Есть люди, которым важно, чтобы еда была термически обработана, иначе организм не воспринимает просто пищу.

Я не голословно обо всём этом говорю. Я была во всех лагерях. Что одному добро, другому — вред. Поэтому, для того чтобы понять, что будет вашим персональным правильным питанием, надо сначала изучить себя.

А вот потом это самое ваше ПП легко и комфортно встроится в вашу жизнь. И тогда вам не надо будет выкручивать себе руки и привыкать к нему 21 день. Это всё произойдёт естественным и комфортным образом.

 

Синдром «толстого начальника»

 

— Умом многие понимают, что правильное питание — это полезно и здорóво. Поэтому, когда нарушают режим, испытывают колоссальное чувство вины. Это правильно с точки зрения психологии?

— Ну, конечно, очень логично испытывать чувство вины. Я хотела как лучше, но я не могу, и поэтому гори оно всё синим пламенем.

И тут интересная закономерность. Неудачи в соблюдении диеты приводят впоследствии к неудачам и в других сферах жизни.

Как? Да очень просто.

Еда — это первое осознанное действие по удовлетворению своих потребностей. А если я не могу питаться так, чтобы результат меня удовлетворял, то как я могу быть успешным в другом?

Дальше идёт гиперкомпенсация* — вы, наверное, не раз замечали, что чем выше пост занимает человек, тем толще он становится. Но где он счастлив в таком случае? Здоров?

По-настоящему успешных и счастливых людей ещё можно отличить и по внешнему виду. Лишний вес — хороший лакмус.

Но вернёмся к ПП и чувству вины. Чтобы жизнь и еда были в радость, надо сначала разобраться, чего же вам хочется и что необходимо на самом деле, а не что вам сказал какой-то «пищевой консультант».

— А если хочется колбасы? Или торт?

— Благословляю. Вот так и запишите.

 

ПП-психоз

 

— Вы упоминали интересный термин — «психоз правильного питания». Что это такое вообще? Чем он опасен, до чего может довести?

— ПП-психоз — распространённое явление сегодняшнего времени. Знаете, я вообще очень настороженно отношусь к любым проповедникам, которые утверждают, что правильно только так и никак иначе. Это касается абсолютно всего, и еды в том числе.

Ну а психоз — это когда своим «правильным убеждениям» следуют с фанатичностью и, если что-то идёт не так, очень остро это переживают.

Лайт-версия психоза доводит до психосоматических заболеваний. Тело же не может до нас донести другим способом, что ему что-то не так. Единственный источник связи с умом — через боль.

Поэтому призываю на всё смотреть проще и исходить из своего внутреннего «хочу». Тогда жизнь приобретает новые краски.

— Я сама сидела на ПП, и мне казалось, его большой плюс в сбалансированности, хотя многие продукты из него я так и не полюбила — например крупы. А нужна ли организму эта сбалансированность?

— Повторюсь, сегодня вам нужны одни витамины, а завтра другие. Это связано с огромным количеством разных факторов.

Не насилуйте себя — ешьте то, что вам особенно хочется именно сейчас. Употребление одного и того же продукта может растянуться на месяцы. Но придёт время, когда вам будет достаточно и вы перейдёте на что-то другое.

В одном из интервью известный педиатр Евгений Комаровский сказал, что сбалансированность питания — это наличие в вашем рационе белков, жиров, углеводов. И если ваш ребёнок ест только рис, курицу и яблоки и категорически отказывается от других продуктов, можете спать спокойно. У него с рационом всё хорошо.

Я с ним полностью согласна. Детей вообще сложно обмануть в истории с питанием, но взрослые делают много телодвижений, чтобы сбить их с толку.

— Но почему же тогда люди набирают лишний вес? Знаете, есть такой типаж полных «не дурак поесть». Они всегда едят с наслаждением, аппетитно и, как кажется, именно то, что хотят.

— Лишний вес есть у детей, чьи родители сами имеют неправильное пищевое поведение и транслируют неправильное пищевое воспитание. Если, вырастая, ребёнок прислушивается к себе и не метёт всё подряд, то он перерастает детскую полноту и со временем становится стройным.

— Большинство врачей вам скажет, что питаться надо раз пять в день и понемногу. А другие, не менее уважаемые, заявят: ничего подобного. Такое питание здорового человека приведёт к повышению уровня сахара в крови. И надо есть дважды в день. Или те же разгрузочные дни — то польза, то вред. А если плясать не от желудка, а от головы, то что для человека правильнее?

— Правильно то, от чего человеку хорошо. И опять же, в том же режиме — не будет каждый день одинакового ритма и рациона. Сегодня я питаюсь два раза в день, а послезавтра восемь и без остановки. Но это не совсем от головы. Это скорее от ощущений, переживаний и понимания и анализа своих истинных потребностей. А об этом задумываются далеко не все.

— Что же делать тем, кто осознаёт, что еда, пусть правильная, стала его зависимостью?

— Для таких людей я когда-то и создала марафон «Матрица стройности» и продолжаю заниматься с теми, кто хочет разобраться в себе. Поймите: вернуться к зависимости, если есть желание, можно всегда (шучу, конечно!). А вот попробовать узнать себя, стать счастливым (свободным) — дорогого стоит.

 

* В психологии: подчёркнутая защитная компенсация имеющейся или мнимой физической или психической неполноценности человека, которую человек пытается преодолеть, прикладывая для этого значительно большие усилия, чем требуется. Стимул к развитию этого состояния появляется, если человек достигает значительных результатов на пути к поставленной цели; однако излишняя гиперкомпенсация может причинить вред человеку.

 

НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ

Анна уверена: похудение — бонус к тому, что с вами произойдет, когда вы начнёте жить по-другому, вырастая над собой.

Она совершенно не разбирается, какое питание правильное, а какое нет. Потому что примерно всё равно, что вы едите. Важно почему и как это происходит, что именно стоит за каждым вашим бутербродом или куском торта. Что заставляет вас в этот момент пить алкогольный коктейль, а не простую воду? Что вы едите, а что на самом деле хотите есть?


Источник: БМ

#
В каком настроении лучше работать? Ответ вас удивит
Плохое настроение может быть полезным. Психологи обнаружили, что человек в хорошем настроении хуже справляется с организационными задачами. В угнетённом ...
27 Июля в 09:24
#
Почему вредная еда вызывает привыкание?
Вредная еда «включает» систему вознаграждения в мозгу. Эксперты выяснили, почему еда с обилием жиров и углеводов быстро вызывает привыкание. Оказалось, вид ...
26 Июля в 10:12