66.00
73.22
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Звезды/Найк Борзов: Искусство взросления
Найк Борзов: Искусство взросления
28.06.16 в 11:22
Фото: Илья Нодин

Автор: Сергей Житинец

– Найк, основа вашего нового альбома – всем известные песни с прежних пластинок. Может, стоило назвать его как-то в стиле «The Best Of…»? Или это не итог, а молекулярное начало чего-то нового?

– Действительно, из всех композиций в нем только две новые. Поэтому лично для меня его сложно назвать новым (улыбается). Двумя годами ранее уже выходил альбом «Избранное», поэтому нынешняя пластинка – немного другая история. 80% материала – это старые песни, переигранные в новом звуке – более акустическом, более атмосферном. Они не нагружены традиционным рок-звучанием. Одна из двух новых песен как раз и называется «Молекула». Мне показалось, что это станет прекрасным названием для всей пластинки. Получился такой молекулярный калейдоскоп моих старых песен, переигранных по новому, и новых, соединенных в единую молекулярную сетку.



– Можно ли сказать, что нынешняя работа – это новый Найк Борзов?

– Нет. Это не новый Найк Борзов и не промежуточный итог творческой деятельности, который подводят некоторые артисты. В то же время «Молекула» не является для меня каким-то новым этапом, поскольку концерты в подобной стилистике я даю уже более года. Этот альбом можно назвать интересным творческим экспериментом. Он изначально был задуман как акустическая версия со своеобразным звучанием. Я для него специально нашел перкуссионистку, которая играет на кахоне. В этом инструменте меня прежде всего привлекает издаваемый им звук, похожий на звук старинной драм-машинки. Публика на концертах с интересом воспринимала новый звук. Это в какой-то степени тоже подтолкнуло к созданию акустического альбома.

– Кахон на сцене выглядит весьма своеобразно и необычно, ведь музыкант сидит на нем верхом. Это еще и стильно?

– Ну да. Я нормально «засветил» этот инструмент (смеется). Теперь все исполнители, дающие акустические концерты, активно используют кахон. Хотя до этого в роке никто его не «юзал». Это прикольно и приятно, что я все-таки открыл нашим ребятам новый инструмент.

– Расскажите, музыкальные эксперименты не влияют на публику? Кто сегодня посещает ваши концерты?

Да вообще все подряд – женщины, мужчины. От мала до велика. Всем хорошо, всем радостно и грустно вместе со мной. Потому что эмоции в ходе концерта меняются волнами – то вверх, то вниз. Но я обратил внимание, что моей публике упаднические настроения менее присущи. В основном у них светлое и конструктивное восприятие жизни вокруг.

– За последние 10-15 лет эта публика поменялась?

– Поменялась с точки зрения ее состава. Стали приходить люди, которые знают не только «Лошадку», а идут на совершенно другие хиты. Я даже в последние несколько лет ставлю эксперименты, когда мы с группой наугад убираем из программы одну из популярных песен. Это может быть «Лошадка», «Три слова», «Верхом на звезде», «Последняя» – любая «на шару». Убрали её, не играем и смотрим на реакцию зала. Заметят или нет? Чаще не замечают (улыбается). Это значит, что приходят слушать не только шлягеры.

– Что, по-вашему, сегодня происходит с отечественной музыкой? Есть кто-то из молодых исполнителей с хорошим потенциалом?

– Что происходит? Не знаю. У нас с музыкой, как и со всем остальным, сейчас такая ситуация, что, когда я начинаю об этом думать, мне становится грустно. И говорить об этом не хочется. Тенденция такая, что все не развиваться хотят, а только «косить бабло». А по поводу потенциала… Такие люди, на мой взгляд, сегодня все в глубоком андеграунде. Поэтому не знаю, что будет дальше.

Всё, что они делают, они искренне делают ради самой музыки, а не за бабки и всякие побрякушки. Они не стремятся на наше радио и телевидение, им по боку внимание журналистов. Ведь у нас сейчас даже нет телеканала или радиостанции для музыки, которую они играют. Складывается впечатление, что она никому тут не нужна. Поэтому они работают, спокойно пишут музыку, играют по Европе концерты для трехсот человек – им классно и они никому себя не навязывают.

– Кстати, о навязывании… Вашей дочери уже 12 лет. Вы как-то формируете ее музыкальные вкусы и пристрастия?

– Периодически что-то подкидываю, но, конечно, не «Dead Can Dance» или «Cannibal Corpse». Она еще маленькая девочка – слушает по большей части какую-то легкую музыку.

– Всегда хотел спросить, как изменилось ваше представление об отцовстве с момента появления на свет дочери? Какой вы отец?

– Спросите у нее, когда она начнет интервью давать (смеется). Раньше я не задумывался об этом, а с ее появлением я даже не сразу «врубился», что это за бесформенный кулёк в руках. Должно было пройти некоторое время, чтобы осознать, как эта моя клетка с той клеткой жены вот так – раз – и новая жизнь! Если без шуток, меня это сильно изменило. Я свою жизнь в том периоде очень критично оцениваю. Едва удерживал некий баланс между темной и светлой стороной (отводит взгляд)… Вика всё поменяла, перетянув меня на светлую сторону. Поменялась вся жизнь. Я с ней как будто заново свое детство переживаю и взрослею.

– Именно тогда у вас наступил период, который многие называли «периодом молчания», хотя это не совсем справедливо. В эти годы были созданы многие сайд-проекты, такие как «Гравитационная сингулярность», «Киллер Хонда» и некоторые другие. Что с ними?

– Действительно, в этот период решил уделить внимание семье, а заодно с кучей вопросов разбираться. И в музыке, и в жизни, и с контрактами разными. А «сингулярность» и «хонда» – это тоже своего рода эксперименты. В первом случае несколько музыкантов, живущих в разных местах и концах света, записывали каждый свой материал. Потом присылали мне, это всё сводилось воедино и получалась прикольная музыка. А в случае с «Киллер Хонда» мы просто однажды собрались немного поджемовать с гитаристом Максимом Шевченко. Получилось здорово. Позже так случилось, что мы с этим проектом попали с концертами во Францию. Для этого пришлось специально записать несколько вещей. Сейчас и то и другое как бы на паузе, но окончательно не свернуто. Макс буквально недавно звонил с предложением встретиться и сделать что-нибудь для «Хонды».

– Как к вам приходит вдохновение? Нужны ли какие-то особые условия или окружение, чтобы муза посетила?

– Особых условий нет. Я могу присесть, взять в руки гитару или какие-то «клавиши» и набросать мелодию, тут же слова написать. Кстати, у меня дома везде, где я могу присесть, стоит гитара (смеется). Мне нужно быть наедине с собой. При этом физически уединяться необходимости не испытываю, скорее как-то мысленно уединяюсь, и даже если вокруг люди, они мне не мешают. У меня с собой всегда микростудия во всех поездках. Я могу что-то набросать в дороге и потом это использовать. Хотя идеальные условия – это когда попадаешь к океану или в любое другое место, где есть простор и много-много воздуха. Там классно. Я вообще люблю большие пространства на много километров вокруг. Мне нравится простор.

– Кто-то из исполнителей дает «прощальный концерт», а потом регулярно выступает по городам и нормально себя при этом чувствует, готовя очередную «прощалку». Как вы к этому относитесь?

– Да никак. Если появилась хотя бы одна мыслишка об уходе, то всё – надо валить со сцены. Это значит, что набрался уже «песок» – он сыпется, и ничего хорошего не жди. Я себе никаких рубежей и сроков не ставлю. О подобной ерунде даже не думаю. Музыка для меня всё. Заниматься ей буду до конца. Надеюсь, что умру на сцене.

– Если разделить лист бумаги на две части и назвать графы «Мне нравится» и «Мне не нравится», что вы в них напишете?

– Нравится. Я в принципе за любой «кипеш», кроме убийства. Мне нравится всё, что приносит удовольствие. Причем доставляет удовольствие всем – не только мне, но и окружающим (улыбается).

Не нравится. Я против насилия, убийства, самоубийства, войны, оружия и всего деструктивного. Мне претит тупость, глупость, плохое отношение к ближним, неближним, старикам и детям. Мне не нравится алчность, стяжательство, подмена понятий. В моей жизни и среди людей, которые меня окружают, этого нет. Поэтому вещей из этого списка для меня не существует. Это единственный способ жить и делать этот мир лучше. Еще Толстой писал, что если каждый подметет перед своим домом, то чистой станет вся улица. Принцип «начни с себя» работает, а люди усложняют и пытаются найти какой-то подвох (улыбается). Стань лучше и твоя жизнь изменится.

#
В Москве будет видна яркая комета
Последний раз комету на московском небе можно было увидеть пять лет назад. И вот сейчас, сообщает Московский планетарий, это явление повторится снова. 16 ...
14.12.18 в 09:03
#
Билет на балет за… металлолом
В столице проходит акция «Искусство ради экологии». В обмен на макулатуру, пластик, стекло или алюминий участники получают экобилеты, по которым можно посетить ...
12.11.18 в 12:40