62.87
70.79
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Звезды/Наташа Швец: Я – за любые интересные предложения
Наташа Швец: Я – за любые интересные предложения
12.07.16 в 10:23
Фото: канал «Домашний»

Автор: Алена Давыдова

– Наташа, сейчас вы заняты в съемках сериала «Не вместе». Если в нескольких словах, о чем он, и кто ваша героиня?

– Это история о людях. О том, что никогда не поздно остановиться, оглядеться по сторонам и разобраться в своей жизни, в себе и своих желаниях. Моя героиня Женя вышла замуж в 18 лет и сразу нырнула в семейный омут с головой. Поэтому сейчас она пытается наверстать упущенное и вновь почувствовать себя той самой девчонкой, перед которой открыт целый мир.


– Кого сложнее, но в то же время интереснее играть: персонажа, с которым у вас есть точки пересечения, или наоборот – полную противоположность? И почему?

– Скажу сразу: Женя не является моим антиподом. Ее характер мне очень понятен и близок, поэтому меня и утвердили на роль. Однако актерская профессия тем и интересна, что ты можешь примерить на себя разные образы: драматические, комические, острохарактерные, легкомысленные. Ведь даже когда ты играешь человека, совершенно на тебя не похожего, ты всё равно проживаешь его жизнь за счет собственных мыслей и мотивации. Например, в 2003 году Кирилл Серебренников ставил спектакль «И. о.», в котором мне досталась роль беременной сумасшедшей наркоманки, но это был невероятный опыт! Так что я за любые интересные предложения!

– Каким должен быть проект, который заставил бы вас на предложение принять в нем участие ответить категоричным отказом?

– В любом проекте всё идет вкупе: режиссер, сценарий, команда, партнеры по съемочной площадке. И если мы, например, говорим с режиссером на разных языках, то ничего не получится. Категоричное искусство – это то, чью цель я не понимаю. Для меня мало просто выйти, поплясать или пострадать на сцене – я должна понимать, для чего всё это делается.

– Как складывалась ваша актерская карьера в самом начале пути? Каких моментов было больше – способствующих ее развитию или мешающих?

– Иногда определяющим фактором успеха актера является вовсе не талант, а именно фортуна. К кому-то она сразу поворачивается лицом, кому-то приходится долгие годы сидеть и ждать хорошую роль. К счастью, мне в этом вопросе повезло. Я до сих пор благодарю Тину Туманишвили, кастингдиректора «Мосфильма», за то, что она свела меня с Кириллом Серебренниковым. Я тогда была еще студенткой, а он уже при первой встрече сказал мне: «Будешь у меня сниматься!»

– Вы когда-нибудь жалели о выбранном актерском пути?

– Все порой о чем-нибудь жалеют. Но даже если я о чем-то сожалею, рано или поздно понимаю: всё так, как и должно быть. Моя личная религия состоит в том, чтобы жить смело, не жалеть о прошлом и каждую минуту двигаться только вперед.

– Какую из своих работ вы считаете самой удачной на данный момент?

– Каждую роль я считаю по-своему удачной, ведь она символизирует важный период в моей жизни. В свое время я встретила Кирилла Серебренникова, благодаря которому обо мне заговорили как об актрисе. Потом была перевернувшая всё мое представление о театре встреча с Робертом Стуруа, чуть позже – работа с Евгением Писаревым и Юрием Бутусовым. Нельзя не вспомнить и про Светлану Врагову, с которой мы работали в театре «Модернъ». Каждая из работ формировала меня как актрису и сделала той Наташей Швец, которую вы сейчас знаете. Большое влияние на меня оказали Владимир Мирзоев, Константин Богомолов и, конечно, Янош Сас, в чьей постановке «Мастера и Маргариты» я исполняю главную роль.

– Кого мечтаете сыграть и почему?

– Думаю, мне была бы интересна роль Леди Макбет. Хотя на самом деле сейчас уже не так важно, что ты играешь, главное – в какой команде. В правильной команде можно сделать что-то абсолютно сумасшедшее! И я бы с удовольствием еще раз поработала со всеми людьми, с кем уже пересекалась на площадке. Также я бы хотела посотрудничать с Виктором Рыжаковым и Сашей Молочниковым.

– Вы молодая актриса, однако на вашем счету уже достаточно серьезные и глубокие работы. Взять хотя бы картину «Бесы» по Ф. М. Достоевскому. Согласитесь, этот автор требует особых сил – моральных и эмоциональных. Помните вашу первую реакцию, когда вам предложили сыграть в «Бесах» Шатову?

– Я безумно обрадовалась предложению! Мне не удалось поработать с Владимиром Ивановичем над сериалом «Достоевский», поскольку в тот момент я уже полгода репетировала «Иванова» в постановке Юрия Бутусова и не могла подставить команду (а я мечтала работать в команде). Но с «Бесами» всё сложилось удачно: с Хотиненко у нас тут же возникла взаимная любовь, а Женя Ткачук – просто невероятный партнер, работать с ним одно удовольствие.

– Принято считать, что актеры – люди достаточно суеверные. Вы из их числа? Есть у вас какие-то особые приметы, которые «работают», и ритуалы, к которым вы прибегаете?

– Я верю только в материальность мысли. Каждый человек может придумать собственное суеверие, и оно будет работать – это психосоматика. Правда, иногда мы вместе с дочкой показываем кошелек на растущую луну, но это скорее ради развлечения.

– Поклонникам, как бы они ни восторгались игрой любимых актеров, все-таки очень интересно узнать, а какой актер/актриса вне съемочной площадки. Какая Наташа Швец для своих близких и друзей?

– Я – артистка, поэтому и на работе, и для своих близких я разная. С дочерью я одна, с родителями – другая, а с друзьями – третья. Всё зависит от ситуации и настроения.

– Как вы относитесь к современному российскому кино? Каких героев не хватает нашему кинематографу и, собственно, самой публике? По каким историям соскучился зритель?

– Мне кажется, всех героев хватает. Главная проблема российского кино – человеческий фактор. Иными словами, всё зависит от того, кто его снимает. Вот в проекте «Не вместе» я уверена: с Варданом (режиссер Вардан Акобян. – Прим. ред.) мы сделаем так, что история найдет своего зрителя и придется ему по душе.

****

У каждого свой путь к счастью

Режиссер сериала «Не вместе» Вардан Акобян так рассказывает о проекте, над которым работает: «В нашей истории нет хороших или плохих персонажей. Каждый из них переживает глубокую личную драму, пытается найти в ней виновных и справиться с обстоятельствами. Так же происходит и в жизни: кто-то идет по пути наименьшего сопротивления, другие пытаются бороться до последнего. При этом каждый человек хочет одного – любить и быть любимым. Просто у всех свой путь к счастью».

Слава признается Жене в измене. Придя в себя от шока, она понимает, что жизнь на этом не заканчивается. Окрыленная новыми перспективами, девушка строит планы на будущее и даже открывает вместе с подругой клуб «Смелая девочка». В это время на горизонте возникают ее старые знакомые – первая любовь Кирилл, неравнодушный к ней Никита…

Однако в череде сменяющих друг друга событий Женя с каждым днем всё больше запутывается в себе и понимает, что упустила самое главное. Не складывается «жизненный пазл» и у других героев: Слава, не привыкший к статусу одиночки, не теряет надежды вернуть жену, а их 14-летняя дочь Вика влюбляется в старшеклассника и всеми силами пытается ему понравиться.

В главных ролях – Наталья Швец, Антон Васильев, Ольга Тумайкина и Артур Смольянинов.

#
В Москве будет видна яркая комета
Последний раз комету на московском небе можно было увидеть пять лет назад. И вот сейчас, сообщает Московский планетарий, это явление повторится снова. 16 ...
14.12.18 в 09:03
#
Билет на балет за… металлолом
В столице проходит акция «Искусство ради экологии». В обмен на макулатуру, пластик, стекло или алюминий участники получают экобилеты, по которым можно посетить ...
12.11.18 в 12:40