Автор: Мария Варфоломеева
Репертуар этой артистки придется по душе любителям ретроклассики, старинного романса – всего того, чем издавна славна и богата земля русская, в замечательном академическом исполнении, хорошо поставленным сопрано.
– Наталья, как состоялось ваше первое знакомство с песней?
– Хороший вопрос. Сколько себя помню – я пою. Вижу как сейчас: стою перед бабушками, что сидят у подъезда, в желтеньком платьице и пою песенку про маму собственного сочинения. Мне было тогда три годика, а на следующий год я поступила в музыкальную школу по классу скрипки. Сложно сказать, что явилось первым толчком для того, чтобы не только заниматься песней, но и полюбить ее… Как начала себя ощущать, столько и пою. В семье всегда любили попеть, особенно за столом, на праздник, когда собиралась вся семья.
– Откуда вы родом?
– Я волжанка, родилась в Нижнем Новгороде, на перекрестье Волги и Оки. Родители тоже из тех мест, простые русские люди. Сам город богат историческими и культурными памятниками. Мы – люди из самого сердца России.
– А кто из родителей владел вокалом?
– Профессиональных артистов среди родных не было, но в доме традиционно поддерживался интерес к творчеству, к различным видам искусства: музыке, поэзии…
– Какое музыкальное образование вы получили?
– Я окончила Нижегородскую консерваторию по классу вокала у замечательного педагога Ирины Васильевны Шабардиной. Русская вокальная школа – вот чем понастоящему владели, чем были богаты мои педагоги, и они передали любовь к русской песне и мне. Русская песня – душа России.
– С чего начинали артистический путь в столице?
– В Москве мое имя стало известным благодаря участию в Международном конкурсе молодых исполнителей русского романса «Романсиада2010». Всё, что было до этого, – некая проба пера. А дорогу на большую сцену, путевку, так сказать, в артистическую жизнь выдали, конечно, этот конкурс и Галина Преображенская. Она – мой очень близкий друг и наставник, помогает и поддерживает, лепит из меня артистку. Я многим ей обязана. Она заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств России, пианистка, директор Московского дома романса и руководитель конкурса «Романсиада», которому в этом году исполняется 21 год.
Старинный русский романс – жанр уникальный. На многочисленных концертах в разных странах я нахожу подтверждение того, что традиционные национальные жанры «выросли» из народной песни. В Италии это неаполитанские мотивы, во Франции – шансон. А вот такого уникального жанра, как русский романс, нет нигде. Этот жанр – вне времени, вне моды!
– Творчество каких исполнителей повлияло на вашу сценическую судьбу? Существуют ли кумиры, которым хочется подражать?
– Подражать не хотелось бы никому, хочу остаться самой собой. Каждый артист должен быть уникальным. В нашей музыкальной истории есть целая плеяда настоящих звезд, которые, безусловно, являются примером. Среди них и Клавдия Ивановна Шульженко. И совсем скоро исполнится моя мечта: 25 марта в Малом зале Государственного Кремлевского дворца состоится концерт «Петь – значит жить», посвященный 110летию со дня рождения Клавдии Шульженко, где я буду исполнять песни этой легендарной певицы. Концерт пройдет в сопровождении Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» (дирижер – Дмитрий Дмитриенко) и шоу
балета «Валери».
– Каким образом вам удается в такое непростое время не только не сдавать достигнутых успешных позиций в карьере, но и двигаться вперед?
– Помогает живущая во мне внутренняя уверенность, что я занимаюсь нужным делом. И это дело именно мое! Даже когда, бывало, пробовала самовыразиться в чемто другом, жизнь неизменно приводила меня к музыке. И каждый раз, выходя на сцену, понимаю: «Я на своем месте!»
– Вы молоды и успешны, а чего вы боитесь в жизни больше всего?
– Боюсь предательства. Самое ценное – это верность. В наши дни, когда вокруг идет война – и информационная, и реальная, люди перестают быть людьми. Очень важно в любых обстоятельствах оставаться человеком!
– Во что или в кого вы верите?
– Я верю в любовь! Наверное, это очень наивно, но без любви, без настоящей любви, невозможно петь!
****
25 марта в 19:00 в Малом зале Государственного Кремлевского дворца состоится концерт «Петь – значит жить», посвященный 110летию со дня рождения Клавдии Ивановны Шульженко. Наталья Кириллова исполнит любимые зрителями песни Клавдии Шульженко. В гостях – артисты московских театров: заслуженный артист России Герман Юкавский, заслуженный артист России Валерий Семин, Александр Бабик, Сергей Дудинский, Дмитрий Даниленко, Сергей Петрищев, Пётр Абрамов. Партия фортепиано – Александр Бисеров. Специальный гость – народная артистка СССР Людмила Лядова.
Ведет программу заслуженная артистка Российской Федерации и заслуженный деятель искусств Российской Федерации – Галина Преображенская.
Концерт пройдет в сопровождении Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» (дирижер – Дмитрий Дмитриенко) и шоубалета «Валери».