64.49
71.84
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Звезды/Наталия Гулькина: На музыку всегда есть время
Наталия Гулькина: На музыку всегда есть время
25.04.16 в 16:15
Фото: Пресс-служба Натальи Гулькиной

Автор: Сергей Житинец

В конце восьмидесятых её голос звучал из каждого двухкассетника, а пленки с записями «Миража» давали переписывать под честное слово. Тогда красивая певица Наталия Гулькина стала символом новой волны отечественной поп-музыки периода горбачевской перестройки и нашим ответом западным лидерам жанра.

Мы попросили Наталию дать интервью нашему изданию, чтобы пролить свет на события прошлого и узнать о новых проектах певицы.

— Наталия, этот год в вашей творческой жизни — юбилейный. Какие воспоминания заставляют улыбнуться спустя 30 лет со дня первого выхода на сцену? Что в те дни вас пугало, и после какого момента можно было сказать: «Я проснулась знаменитой»?

Сегодня вспоминаю, как мы тогда смешно одевались (улыбается). Особенно смешно сегодня воспринимаются лосины — ярко-зеленые, голубые, фиолетовые… Какие-то кофты в тон – «чтобы сочеталось». Даже разглядывание старых фотографий вызывает улыбку.

Если говорить о том, что пугало, ничего, пожалуй. Мы были молоды и амбициозны, море нам было по колено, никто ничего не боялся и все смело шли вперед. Если появлялась возможность вырваться из толпы, это придавало еще больше сил идти дальше и становиться лучше. А вот популярность… С «Миражом» так и получилось – популярность выросла почти моментально, потому что песни разлетелись по огромной стране буквально за неделю. Они вызвали большой интерес и ажиотаж, почти сразу завоевали любовь у людей. Естественно, всем было интересно, кто их исполняет. Но тогда всё называлось одним словом — «Мираж». Композитор не хотел выделять солисток, видимо, планируя, что они будут меняться. Раскручивалось только имя коллектива. Сама себя я услышала из открытого окна, когда гуляла с ребёнком. Но в тот момент я выросла только в глазах моей подруги, которая шла рядом и искренне удивилась тому, что это пою я (улыбается).

-Наверняка есть и грустные воспоминания периода начала карьеры? Что стало причиной ухода из «Миража»?

Я бы не сказала, что они грустные – скорее неприятные. Расставание всегда неприятно, зачастую сопровождается отрицательными эмоциями и разладом. В «Мираже» первый раз мы расходились по причине того, что композитор солисток не афишировал. И пока я гастролировала, он записал другую девушку – Маргариту Суханкину, и предложил мне, выучив второй альбом, отправиться на гастроли и петь под чужую фонограмму. Мое самолюбие было задето. И как человек, умеющий петь, разумеется, ответила отказом. Хотя, есть те, и их имена известны, соглашались работать именно по такой схеме. Но разве это важно (улыбается)? Попутно я узнала, что из всех участников группы у меня самый мизерный гонорар. Поэтому я заявила, что смогу и без них самостоятельно «окучивать» российские эстрадные подмостки.

— В лихие 90-е вся страна жила одним днем. Одни не знали, как заработать, другие с жиру бесились, не зная как потратить шальные деньги. Вы в это время уже стали звездами, победили в «Интер-Шансе» и укатили на гастроли в Китай. Можно ли назвать это пиком карьеры?

Нет. Если сегодня говорить о пике, то это значит не сходить с телеэкранов, «висеть» на билбордах больших городов, активно гастролировать, быть всё время интересной. Вот это пик. А потом за пиком приходит спад, поэтому артист всегда должен держаться на плаву. Я считаю, что у меня еще не было этого пика. Тогда это был расцвет, успех, но не пик. Это были весьма удачные гастроли, но они не получили должного общественного резонанса в России. Об этом не говорили в СМИ, и вообще практически никто не говорил.

Сегодня другое время, другие приоритеты и нравы. Мое понимание сегодняшнего пика карьеры – это Филипп Киркоров. Человек, у которого уже много лет пик. Он умеет держаться на плаву, умеет себя преподнести и делать что-то новое, интересное, привлекая к себе всеобщее внимание.

-Не все знают, что примерно в эти же годы у вас была своя школа студия для юных музыкантов. Этот проект жив или перерос в нечто иное?

К сожалению, сегодня этот проект уже не работает. Он существовал 15 лет, но сейчас я не могу этим заниматься, поскольку активно занята в массе программ и съемок. Работаю на НТВ в проекте «Я худею», плюс ко всему гастрольная деятельность, запись песен и прочее. Реально я понимаю, что 24 часа в сутках для меня слишком мало. Иногда не хватает времени, которое хочется уделить своей семье и близким. Поэтому было принято решение приостановить этот проект. Но я не исключаю, что работа школы возобновится.

— К слову о музыкальном образовании, почему для себя вы избрали не музыкальный вуз, а театральный?

Потому что я уже имею богатый вокальный опыт. Даже некоторые музыкальные педагоги удивлялись тому, что я не имею музыкального образования. Хотя я правильно интонирую, мне доступны различные музыкальные стили и направления — от русской народной песни до классики, романса и эстрады. И если я захочу, то всегда могу взять несколько уроков по вокалу у крутого педагога. Но мне всегда была интересна творческая работа. И получить именно актерское образование куда интереснее.

— Сегодня, занимаясь творчеством, вы исполняете свои популярные хиты и пишете новые синглы. Нет желания вернуть себе право исполнять некоторые песни «Миража», ведь их часто просят спеть ваши поклонники?

Да, эти песни действительно просят исполнить, но в последнее время не так и часто. Поскольку знают, что я их не исполняю. Я сама ностальгирую по этим песням, люблю их – это мой расцвет, мое начало, они вызывают определенные воспоминания. С удовольствием включила бы их в программу, но существует категорический отказ композитора. Даже невзирая на то, что я была их исполнителем, именно мой голос звучал на миллионах кассет. Но таковы законы, и пусть он не переживает – я ни на что не претендую, чувствуя себя уверенно и имея свой богатый репертуар. Но, на мой взгляд, композитор совершает большую ошибку. Он сам себе противоречит, создавая музыку для людей, но не позволяя её слушать.

-Если не секрет, как сегодня складываются отношения с людьми, которые вместе с вами стояли у истоков нашумевших коллективов «Мираж» и «Звезды»?

«Звезды» был полностью моим коллективом. Со многими музыкантами из первого и второго составов, к сожалению, контакты утрачены. Остался только гитарист Игорь Иншаков, с которым мы по сей день поддерживаем отношения. Часто на гастролях видимся с Ромой Жуковым – с ним в очень хороших отношениях. Со Светланой Разиной из «Миража» мы тоже часто вместе гастролируем и у нас абсолютно нормальные отношения. Мы ничего не делим и не выясняем. Просто каждый исполняет свою часть программы.

-Зная вашу богатую событиями «брачную историю», многие читатели интересуются, не пойдет ли поп-дива под венец в пятый раз?

Сложно ответить. Никто не знает, что будет с нами завтра. Зарекаться не буду, но и говорить, что завтра свадьба тоже не стану. Что тут добавить?.. Жизнь покажет!

— В последнее время о вас все чаще говорят как о дизайнере и телеведущей. Расскажите о сумках от Гулькиной и об участии в набирающем популярность телепроекте.

Я объясню. Человеку необходимо напоминать о себе и как-то обозначать свое присутствие. Поэтому приходится внедряться в другие сферы. Я прекрасно могу заниматься только своим делом – сочинять и петь песни. Но это никому сегодня не нужно… На радио «пропихнуть» песню невозможно, на телевидение ни в одну программу «влезть» невозможно. Когда я выступаю где-то, люди говорят, что у меня прекрасный голос и я круто пою. Я могла бы принимать участие во многих концертах наравне с остальными звездами. Только кто меня туда пустит? Поэтому приходится придумывать всевозможные лазейки, чтобы о тебе говорили. Поэтому появилась коллекция сумок. Поэтому я веду программу на MUSIC-BOX в прямом эфире, и проект на НТВ «Я худею». Да, мне это интересно. И, может быть, я бы переквалифицировалась. Но это все от того, что в нашей стране творческому талантливому человеку очень сложно реализоваться.

— Музыка при этом отходит на второй план или на нее тоже остается время?

На музыку всегда есть время. Музыка на первом плане.

— Ваши дети — Алексей и Яна — тоже музыканты?

Сын увлекается музыкой, делает свои аранжировки, но это для себя, а не для широкой публики и не на продажу. А что касается дочери, то у нас пока 10 класс школы, еще предстоит выбор профессии. Но пока разговоров о творчестве нет. С другой стороны, я понимаю насколько это трудный хлеб. И актер, и певец всю жизнь вынужден что-то доказывать и «пахать». Наверно, я не хотела бы ей этого пожелать.

— Наберется ли песен на новый альбом или поклонников ожидает другой сюрприз от Наталии Гулькиной?

В 2016 году выйдет альбом. Не скажу, что он будет большим — в нем будет 7 или 8 новых песен — не люблю ехать на «старых дрожжах». А сюрпризом станет моя автобиографическая книга. Летом я обязательно выделю время, чтобы ее закончить, и уже осенью она увидит свет.

#
В Москве будет видна яркая комета
Последний раз комету на московском небе можно было увидеть пять лет назад. И вот сейчас, сообщает Московский планетарий, это явление повторится снова. 16 ...
14.12.18 в 09:03
#
Билет на балет за… металлолом
В столице проходит акция «Искусство ради экологии». В обмен на макулатуру, пластик, стекло или алюминий участники получают экобилеты, по которым можно посетить ...
12.11.18 в 12:40