74.86
89.77
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Общество/Налоговики начнут банкротить людей
Налоговики начнут банкротить людей
06.11.15 в 20:15
Фото: Фотобанк "БМ"

Автор: Иван Боков

Как сообщила во время брифинга замначальника отдела банкротств УФНС России по Московской области Татьяна Панченко, сейчас налоговики рассылают тем гражданам, кто имеет задолженность по налогам выше 500 тысяч рублей, уведомления о том, что они обязаны самостоятельно подать в Арбитражный суд заявление о  своем банкротстве.

Это стало возможным после того, как с 1 октября текущего года вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Согласно документу, физическое лицо может быть признано судом банкротом при наличии долговых обязательств на сумму свыше 500 тысяч рублей и просрочки по выплате этих долгов более 3-х месяцев.

За истекший месяц в Арбитражный суд Московской области поступило 60 заявлений на банкротства физических лиц. Это очень скромный показатель. Похоже, что многие люди просто еще не знают о банкротстве физических лиц. Не все заемщики и должники до конца понимают те выгоды и преимущества, которые для них дает неприятная процедура банкротства.

Главное – это возможность договориться с банками и коллекторскими агентства. Ведь если суд признает человека банкротом, то все его долги и обязательства по кредитам списываются, считаются ликвидированными. А значит, ни банки, ни коллекторы уже не смогут требовать уплаты по этим долгам, названивать по ночам и угрожать.

Но пока еще отсутствует судебная практика применения  этого закона. И это тоже может отпугивать людей, которые не знаю, как расплатиться с кредиторами.

А ситуации действительно могут  довольно сложными. Например, человек имеет большую задолженность – свыше 500 тысяч рублей, допустим, по банковским кредитам. Из-за кризиса он лишился работы, лишился дохода и не выплачивает эти долги длительное время. И приставы уже начали исполнительное производство, даже арестовали имущество. А после 1 октября человек подает заявление в Арбитражный суд о признании себя банкротом. В связи с этим возникает вопрос: будет ли реализовано его имущество с торгов?

«Подача заявления сама по себе не несет никаких правовых последствий, — комментирует начальник отдела управления Федеральной службы судебных приставов по Московской области Игорь Никишин. – Суд может не принять заявление. Важно решение, принятое судом».

Если суд принимает решение о начале процедуры банкротства, тогда судебные приставы действуют по аналогии с процедурой банкротства юридических лиц – приостанавливают исполнительное производство. А дальше всеми долгами человека занимается финансовый управляющий, который и принимает решение о выплате долгов кредиторам, поисках источников средств для этих выплат, в том числе это может быть и реализация имущества должника с аукциона.

#
8 марта «Аптекарский огород» подарит цветы первым посетителям выставки тюльпанов
"Аптекарский огород" в честь Международного женского дня и своего дня рождения подарит по цветку первым 313 посетителям выставки тюльпанов, сообщила ...
22.02.19 в 11:22
#
В ближайшие годы сеть метро в Москве заметно расширится
В ближайшие годы метро в Москве будут строить очень активно.  Если раньше Стройкомплекс открывал по 2-6 станций в год, то в прошлом году их было 17. Правда, ...
21.01.19 в 15:21