67.52
76.09
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Звезды/Мы вместе благодаря любви
Мы вместе благодаря любви
31.05.16 в 11:29
Фото: По материалам пресс-служб

Автор: Сергей Житинец

Корреспондент «БМ» встретился с солистами театра «Московская оперетта» Максимом Катыревым и Юлией Гончаровой. Темами беседы стали музыка, творчество и, конечно же, любовь.

– Нечасто нам удается побеседовать сразу с двумя артистами. Поэтому вопрос «на контрасте» – насколько разными были ваши пути к большой музыке?

Максим: – Музыкой я начал заниматься в детстве, еще в родном Нижнем Новгороде, поступив в музыкальную школу. Пытался играть на пианино, на гитаре, но пение давалось лучше. Музыка меня не отпускала, и после школы я поступил сначала в музыкальное училище, а затем в консерваторию – всё в родном городе. А потом начался длинный путь: успел поработать в нескольких городах, служил в разных театрах и только потом приехал в Москву. Здесь поступил в Камерный музыкальный театр имени Б. А. Покровского. На конкурсе «ОпереттаLand» меня увидел руководитель театра «Московская оперетта» и пригласил к себе в труппу. С тех пор я служу там.

Юля: – Я родилась в семье железнодорожников, и мои родители планировали, что я пойду по их стопам. Поэтому после школы я поступила в Новосибирский институт путей и сообщения на специальность «Финансы и кредит». До института я ходила в музыкальную школу, занималась в творческом клубе, посещала разные кружки и видела себя актрисой. Проучившись в вузе четыре года, окончательно поняла, что это – не мое. Отдушиной для меня были выступления в студенческом культурном центре. Мы не только выступали, но и ездили с гастролями и участвовали в музыкальных конкурсах. Мечту поступить в театральный я не оставляла, ездила на вступительные экзамены. И была принята в ГИТИС на факультет «Музыкальный театр», в мастерскую Дмитрия Александровича Бертмана. Во время обучения я уже принимала участие в постановках «ГеликонОперы» и по окончании ГИТИСа поступила в театр «Московская оперетта».

– Максим, Юлия, вы не просто две яркие творческие личности, а семейная пара. Раскройте карты – у вас случился служебный роман? Как вы познакомились и кто первым шагнул навстречу судьбе?

Максим: – Термин «служебный роман» мог быть уместен, если бы ктото из нас занимал руководящую должность. Мы же сошлись исключительно потому, что это была Любовь! У меня с первого взгляда, а у Юли… Ей какоето время казалось, что я ее преследую (смеется).

Юля: – Да. Я даже пыталась избегать встреч с Максимом.

Максим: – Потому что я был очень настойчив. К примеру, пытался как психолог предлагать помощь в решении личных проблем. Помнишь, ты была расстроена на репетиции, я пошел за тобой, хотел успокоить, а ты от меня сбежала? (Смеются.) Но это было проявлением заботы.

Юля: – Я думала: «Боже, какой красавец, как же он себя любит. Нет, ни за что!»

Максим: – А оказалось, что Юлю я люблю больше, чем себя. Однажды я добился аудиенции, мы сидели в кафе, пили чай. И я сказал: «Знаешь, что? Выходи за меня замуж!» Юля была ошарашена таким предложением. Она думала, что я шучу. Но во мне была такая уверенность, что это именно тот человек, с которым мне хотелось быть рядом всегда, что ничего не боялся. Знал, что у нас всё получится.


– Помимо прекрасной дочки Елизаветы результатом вашего совместного труда стало еще и творческое детище – дуэт «ГРАЭЛЬ». Расскажите о нём: кому пришла идея, кто в этом дуэте «мозг», а кто «душа»?

Максим: – Мы оба и мозг и душа. Дополняем друг друга, поддерживаем, иногда спорим. К творческим спорам я отношусь положительно, это помогает найти золотую середину, идеальное решение.

Юлия: – А если не удается прийти к компромиссу, то делаем сначала, как решила я, потом – как Максим. И сравниваем результаты.

Максим: – Идея о совместном проекте родилась тогда же, когда начались наши отношения. Нам нужно было придумать название, а мы сидели в ресторане в центре одного итальянского города. У Юли была версия «Гранд» – как чтото большое, основательное. А у меня был вариант «Дуэль». С одной стороны, на сцене это интересное «соперничество», с другой – мы выступаем вместе. Каждый настаивал на своем варианте, поэтому в итоге мы решили совместить оба слова. Так и получился «ГРАЭЛЬ». Находка показалась интересной, и всё встало на свои места. «Граэль» звучит мягко, красиво и даже необычно.

– Чем дуэт «ГРАЭЛЬ» привлекает своего зрителя?

Юля: – Мы работаем в разных направлениях. Есть и оперетта, и мюзиклы, и классическая эстрада. Поем песни из кино, лирику. Любим кроссовер.

Максим: – Но одним из основных направлений нашего творчества являются, конечно же, романсы. Как раз 15 июня в Государственном Кремлевском дворце состоится мой сольный концерт, в котором Юля тоже принимает участие. Организатором стала Галина Преображенская, художественный руководитель и автор идеи международного конкурса исполнителей русского романса «Романсиада». В 2003 году я стал победителем этого конкурса и с тех пор с романсом не расстаюсь. Юля – также лауреат «Романсиады», и у нас есть совместная романсовая программа, с которой мы часто выступаем как в сольных, так и в сборных концертах. Романс – исконно русский жанр, в котором есть душа. Можно сказать, визитная карточка нашей страны. В свое время в России было много салонов, их посещала русская элита, люди общались, решали государственные проблемы и слушали романсы. Мы постарались воссоздать атмосферу салонного романса, которая сейчас утрачена. И с радостью приглашаем вас на наш концерт под названием: «Я люблю вас так безумно».

– Присутствует в коллективе азарт творческого соперничества?

Юлия: – Скорее мы единомышленники.

Максим: – Даже об этом не задумывались. Это не вопрос соперничества. Когда люди не только работают вместе, но и всегда вдвоем, – любят, ценят, поддерживают и уважают друг друга, – то на сцене это тоже проявляется. Я волнуюсь, когда Юля выходит выступать, а Юля переживает за меня. Это обоюдное чувство. У нас нет конкуренции, но есть самое важное в жизни – поддержка и забота друг о друге. Даже на сцене.

– Юлия – очень привлекательная девушка, Максим – мужчинамечта многих поклонниц. Не мешает ли работе в рамках гастрольного графика обычное чувство ревности?

Максим: – Да какая может быть ревность?! Мы же выступаем вдвоем, и даже не расстаемся. Хотя, когда Юля играет в спектаклях любовные сцены, она это делает так тонко, что я сам невольно начинаю верить в происходящее и мне становится не по себе. Поэтому я и перестал ходить на спектакли жены, чтобы себя не мучить. Но когда я встречаю Юлю после спектакля, понимаю, что все опасения напрасны.

Юля: – Когда я вижу Максима на сцене, то в первую очередь сопереживаю его герою. Я не ассоциирую мужа и актрис нашего театра. Муж в этот момент для меня не Максим Катырев, а персонаж, мистер Рочестер или Мистер Икс.

Максим: – У нас всё весело, всё в виде шуток.

– Но ведь в совместной работе есть немало плюсов – наверняка очень легко планировать семейный отдых? Как вы обычно проводите отпуск?

Максим: – Отпуск у нас в одно и то же время, поэтому очень удобно. Планировать семейный отдых трудно – так как за этот короткий промежуток хочется столько всего посмотреть, ведь мы кроме сцены практически ничего не видим. Но и без искусства мы не можем. Когда едем отдыхать, ищем места, где можно послушать прекрасную музыку. Поэтому наш отдых также связан с профессией.

Юлия: – В отдыхе важнее разнообразие: чтобы море и солнце сочетались с культурной программой и просмотром достопримечательностей. В прошлом году ездили на машине в Европу, побывали в нескольких странах, посетили множество городов, было много разных приключений. А финалом отпуска стало время, проведенное на море.

– К слову о семье: у дочери есть задатки оперной певицы и строгие ли вы родители?

Юля: – Она еще слишком мала, чтобы говорить про карьеру оперной певицы. Но слух и голос у нее есть, и артистические задатки тоже. Пластичная, подвижная, артистичная. Уже любит выступать в театре. На сцену театра «Московская оперетта» Лиза не раз выходила в роли маленькой Золушки в одноименном спектакле.

Максим: – Нам кажется, что мы недостаточно строгие. Не можем мы своего ребенка ругать или наказывать. Но мама, конечно, строже, чем я. Прежде чем чтото попросить, Елизавета сначала спрашивает маму и, если она отказывает, идет ко мне. А сердце у папы тает, и папа разрешает всё…

– Напоследок скажите, какие исполнители занимают первые места в домашней фонотеке у колоритной пары баритона и сопрано?

Юля: – Обожаю Агнес Бальтса, Натали Дессе, Чечилию Бартоли за ее юмор, темперамент, подвижность, артистические данные. Очень люблю низкие женские голоса. В школьные годы любила «Куин», «Скорпионс», Уитни Хьюстон, Селин Дион, Марайю Керри.

Максим: – С детства помню, что в нашем доме всегда было много пластинок Муслима Магомаева. В годы учебы в консерватории постоянно крутил пластинки Юрия Мазурка. Из оперных певцов –
Лео Нуччи. Люблю итальянских теноров: Карелли, Лучано Паваротти, Пласидо Доминго. Если говорить про кроссовер, то это Андреа Бочелли и Алесандро Сафино.

#
Билет на балет за… металлолом
В столице проходит акция «Искусство ради экологии». В обмен на макулатуру, пластик, стекло или алюминий участники получают экобилеты, по которым можно посетить ...
12 Ноября в 12:40
#
Сергей Жуков. Ищите в «Сапсане» и в новом клипе
"У меня не жизнь, а постоянное движение, точнее - перемещение, - признался "Большой Москве солист группы "Руки вверх!" Сергей Жуков. -  Москва - Питер и ...
08 Ноября в 20:54