65.51
74.33
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Транспорт/Мультимодальны пути наши
Мультимодальны пути наши
17.12.18 в 17:53
Фото: Фотобанк БМ

Автор: БМ b-m.info

По одному билету на разных видах транспорта и без ожидания

Но что же интересно пассажирам столичного региона? Чего они ждут от развития МТУ в наступающем году? В первую очередь, мультимодальных бесшовных перевозок. Звучит одновременно и реально, и фантастично. Почему?

Что будет завтра?

Мультимодальные перевозки нужны жителям и гостям Москвы и Подмосковья для того, чтобы можно было купить один билет и поехать по нему от двери дома до двери офиса. Сначала автобусом, потом электричкой, потом метро и потом маршрутным такси. Возможно ли это? Пока нет. Но скоро (пусть даже и не в следующем году, а через год, два, пять) будет абсолютно выполнимой задачей. Интегрировать все виды транспорта двух регионов в единую платёжную систему непросто, но выполнимо. Когда в 2019-2020 гг. заработают первые линии Московских центральных диаметров, мы уже увидим, как это работает.

Ну а бесшовность – отсутствие заминок на стыках двух видов транспорта – обещает стать реальностью буквально завтра, когда сократятся интервалы между поездами Московского центрального кольца (об этом читайте на стр. 6-7). Да и заявленные минуты между городскими электричками – «Иволгами», которые полетят по МЦД, – всего 5-6. Подробнее о том, как строят МЦД, читайте на стр. 8-9 и смотрите на стр. 12.

Сокращаются интервалы движения пригородных поездов на радиальных направлениях железной дороги в часы пик. Например, если на Павелецком направлении в 2010 году он составлял 11,1 минуты, то в 2016-м уже 7,5. Аналогичная картина – на всех направлениях.

Строящиеся Транспортные пересадочные узлы (ТПУ) соединяют не только несколько видов транспорта (наземный, метро, МЦК, БКЛ, будущие МЦД и радиальные направления железной дороги), но и делают пересадки комфортными и безопасными. Большинство современных ТПУ сделаны по принципу «сухие ноги», а на ж/д платформах пассажиры укрываются под надёжными навесами. Если раньше, чтобы пересесть на электричку с любого другого вида транспорта, людям приходилось идти вдоль и через железную дорогу, что было небезопасно, то теперь подавляющее большинство переходов крытые и обособленные. А новые ТПУ предлагают пассажирам десятки услуг, помимо профильных: магазины, кинотеатры, детские центры, гостиницы, перехватывающие парковки и т.д. Подробнее о том, где и какие ТПУ строят в Москве, читайте на стр. 10-11.

На «Ласточке» или на «Иволге»?

Раньше россияне завидовали европейцам – такие удобные и современные поезда ездили прямо через западные и восточные мегаполисы и быстро доставляли своих пассажиров в самые дальние пригороды. Теперь завидуют нам. Вокруг города вот уже два года летают «Ласточки». Они приглянулись горожанам еще когда начинали возить их и гостей столицы аэроэкспрессами в аэропорты. А теперь этот комфорт доступен ежедневно. Некоторые признаются, что катаются на «Ласточке» не только, чтобы добраться из пункта А в пункт Б, но и для удовольствия. Специально перестраивают маршрут так, чтобы часть его проделать по МЦК.

Но теперь к «Ласточкам» присоединятся «Иволги». Эти птицы «щебечут» на чистом русском, потому что сделаны в России, на Тверском вагоностроительном заводе, и более того – полностью спроектированы нашими инженерами. Это особый, новый вид транспорта – городской электропоезд. Одно из основных его отличий – он может быстро разгоняться и быстро тормозить, не доставляя никакого дискомфорта пассажирам.

Безопасность «Иволги» – это абсолютно новый уровень. Во-первых, краш-модули, которые спрятаны на носу российской рельсовой птицы и в других частях состава. При столкновении с препятствием они позволяют гасить удар, спасая тем самым жизни машиниста и пассажиров. Во-вторых, «антивандальные» материалы (например, и снаружи, и внутри «Иволги» сложно что-то нарисовать любителям граффити, зато удалить такие надписи очень просто). Конструкция головного и последующих вагонов такова, что «зацеперы» не смогут забраться на крышу поезда.

А система видеонаблюдения, судя по всему, скоро сможет распознавать лица. Электронная система подсчёта пассажиров будет подсказывать, в каком вагоне меньше пассажиров, где именно ехать будет комфортнее.

Чем ещё богата «Иволга»? Информационными системами – современными экранами разного формата, на которых будет отображаться самая разная информация, – от станций и погоды до последних новостей региона.

В «Иволге» продумано многое, о чём раньше не заботились. Например, об обилии поручней, в том числе с подвесными ручками, вертикальном поручне напротив входных дверей. Двери, кстати, расположены не по «краям» вагона, а в центре, при этом тамбура нет. То есть пассажиры сразу «растекаются» по салону.

Широкие проходы позволяют беспрепятственно проходить насквозь не только вагон, но и весь поезд.

Для габаритных вещей есть специальные стеллажи, для обычных – полка над сидениями. В вагоне расположены 16 USB-розеток и, разумеется, Wi-Fi-модули. Позаботились даже о свете: индикация цветными лампочками напомнит, где выход, а верхний свет будет ярким, белым с утра (чтобы пассажиры проснулись и взбодрились) и тёплым вечером (чтобы могли расслабиться и успокоиться). В первом и последнем вагонах расположены парковки для велосипедов и места, где можно надёжно пристегнуть инвалидную коляску. К слову, широкий проход (ширина дверей – 140 см) поможет не только ловко заезжать инвалидам и мамам с детскими колясками, но и быстрее входить и выходить остальным пассажирам.

Есть в «Иволге» и так называемые «санитарные модули» или туалеты. Туда тоже комфортно въехать на коляске, а кран, туалет, сушилка для рук и даже подача мыла – сенсорные и бесконтактные. То есть не просто удобные, но и гигиеничные.

Что мы не добавили? Про скорость 120 км/ч, про удобные кресла и большие панорамные окна, климат-контроль и обеззараживание воздуха (актуально во время эпидемий), энергосберегающее оборудование, позволяющее экономить 30% энергии? «Иволга» скромна и в обслуживании. «Еще на этапе проектирования мы закладываем такие решения, которые позволят поездам как можно реже заходить на ремонт в депо, – рассказал в интервью «Большой Москве» Александр Лошманов, коммерческий директор по развитию пассажирского транспорта АО «Трансмашхолдинг». – Применили малообслуживаемые узлы в электрооборудовании, тяговом приводе, тележках. Это позволило в несколько раз увеличить время межремонтных пробегов. Мы видим экономию в обслуживании поездов до 20%, если сопоставить их с аналогами. Современный тренд: все новое должно быть технологичнее и дешевле в эксплуатации. Основное обслуживание у «Иволги» – раз в месяц. Многие элементы оснащены диагностическим оборудованием. А если поезд редко заезжает в депо на обслуживание, выигрывают все: и производитель, и заказчик, и пассажир!»

«Иволги» уже осмотрели и премьер-министр Дмитрий Медведев, и президент Владимир Путин. И остались в восторге от этого современного и патриотичного электропоезда. А теперь сотни тысяч пассажиров ждут его и открытия первого «диаметра».

МЦД: на городском электропоезде через столицу

Глобальный транспортный проект должен заработать в Москве уже в 2019-2020 гг. Новый вид транспорта называют и «городской электричкой», и «наземным метро», которое пойдёт через центр города. Первыми из Московских центральных диаметров заработают два: из Одинцова до Лобни и из Нахабина до Подольска.

Железнодорожные пути, которые идут через Москву, сегодня финишируют в «тупиках» – вокзалах, где в часы пик скапливается критическая масса пассажиров. Часть веток связаны между собой, часть – нет. Сегодня их используют для грузовых перевозок, поездов дальнего следования, технических работ.

Московские центральные диаметры должны продолжить и связать между собой «разорванные» ветви, а в итоге соединить не только разные концы Москвы, но и города Подмосковья. Помимо этого МЦД полностью свяжут со всеми остальными видами общественного транспорта столицы, то есть интегрируют диаметры в существующую транспортную систему. На МЦД-1 будет 12 станций, с которых можно будет пересесть на 12 станций метро, 2 станции МЦК и 6 радиальных направлений Московской железной дороги. На МЦД-2 будет 15 станций с пересадками на 13 станций метро, 7 станций радиальных направлений МЖД и на 2 станции МЦК. То есть на МЦД-1 Одинцово-Лобня организуют 20 пересадок, а на МЦД-2 Нахабино-Подольск – 22.

График работы МЦД выстроят, как в метро – с 5:30 до 1:00. Разработают удобную билетную систему – пассажиры смогут использовать карту «Тройка». Эксперты подсчитали, что реализация проекта МЦД разгрузит всю транспортную инфраструктуру столицы на 10-12%.

Также на МЦД построят два новых вокзала – на остановочных пунктах Царицыно и Каланчевская.

Всего же диаметров должно быть 7, и на них будут пересекать Москву, по самым скромным подсчётам, 400 млн. человек в год.

СПРАВКА:

Министерство транспорта РФ, Правительство Московской области, ОАО «РЖД» и Департамент транспорта Москвы подписали документ, который регламентирует зоны ответственности, порядок ввода диаметров, требования к их инфраструктуре, к подвижному составу, качеству услуг и сервисному обслуживанию. И требования эти самые высокие, а поездки – максимально комфортные.


Источник: БМ b-m.info

#
С помощью специального чипа пассажиры смогут найти свой чемодан
Специалисты технополиса «Москва» разработали одноразовый чип для багажа, который позволит отслеживать перемещение чемоданов через приложение. Производство ...
22 Февраля в 13:45
#
Общественный транспорт столицы готов к работе в сложных погодных условиях
 в сложных погодных условиях. При необходимости на маршруты города выведут дополнительные автобусы, сообщает информационный центр транспортного комплекса ...
21 Февраля в 13:41