Всероссийский центр изучения общественного мнения проверил, как москвичи оценивают экологическую ситуацию в городе, и какие меры считают необходимыми для ее улучшения.
Главной «болевой точкой» для москвичей является большое скопление машин в городе: 84% называют эту проблему «важной» и «крайне значимой». При этом у 60% опрошенных в семье есть, как минимум, один автомобиль.
Большинство жителей города также беспокоит высокий уровень загрязнения воздуха: 61% опрошенных оценивают значимость этой проблемы как высокую. Треть москвичей сетует на недостаток зеленых насаждений. Применением реагентов для уборки снега в зимний период недовольны 65% горожан.
По мнению 58%, основным источником загрязнения воздуха являются автомобили. Чаще об этом говорят пожилые люди (74%). Для улучшения экологической обстановки большинство опрошенных (56%) считают необходимым ограничить количество автотранспорта. Каждый второй житель мегаполиса уверен, что автомобилисты должны нести ответственность за ущерб, наносимый экологии.
40% полагают, что проблемы создает высокая концентрация зон деловой активности в центре столицы. За увеличение числа пешеходных улиц выступают 70% всех опрошенных (жители ЦАО поддерживают идею несколько реже, чем жители других округов города – 63%).
Для решения транспортных проблем большинство (61%) готово поддержать введение законодательного запрета на продолжительный разогрев двигателя во дворах и зонах отдыха. Бороться с пробками также согласны путем повышения штрафов за неправильную парковку (71%), запрета на въезд в город машин класса ниже евро-3 (63%), введения платного въезда в отдельные районы города (52%) и др.
Источник: http://wciom.ru