66.25
74.91
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Общество/Морское эхо политических баталий
Морское эхо политических баталий
16.12.15 в 18:41
Фото: Сергей Житинец

Автор: Сергей Житинец

Масла в информационный огонь подливали морские новости про не к месту всплывающие турецкие подлодки и опасно маневрирующие корабли. Каждый из этих инцидентов вызывал ряд резких заявлений обеих сторон.

Каковы пути развития ситуации на море и чем может закончиться и это противостояние, обсудили эксперты на площадке «Национальной службы новостей».

Отношения России и Турции радикально изменились после инцидента с российским Су-24 в результате атаки турецких ВВС. Член комитета Госдумы по международным делам, ветеран контртеррористических операций Адальби Шхагошев назвал инцидент со сбитым Су-24 на сирийско-турецкой границе явной провокацией, в которой киллер известен и теперь нужно найти его заказчика. Вместе с этим российская сторона по-прежнему ждет извинений от турецкой стороны, а также организации расследования происшествия.

Президент Турции  Эрдоган поступил, как бывший президент Грузии Михаил Саакашвили в 2008 году, решив сразу в сложившейся ситуации связаться с НАТО, пояснил генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. По словам эксперта, сегодня происходит «саакашвилизация Эрдогана». При этом Эрдогана нельзя назвать «пешкой НАТО», так как Турция является самостоятельной политической силой, обладающей к тому же мощным флотом. И рассматривать ситуацию следует шире, так как в Турции есть не только антироссийское лобби, которое пытается выдавить Россию из европейского рынка, но и силы, поддерживающие Кремль.

Но, как отметил член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук Константин Сивков, в нынешней ситуации инциденты между Россией и Турцией на море не следует «гиперболизировать». По его словам, это неприятные моменты, однако серьезных провокаций со стороны Турции пока не замечено. Сивков отметил, что и ранее подобных происшествий на море с участием кораблей и судов других государств было немало, просто они не имели такого яркого политического подтекста.

Также, полагают эксперты, не следует опасаться того, что Турция закроет для прохода Черноморские проливы. Согласно действующей с 1936 года конвенции Монтрё турецкая сторона обязана соблюдать принципы международного морского права. Закрытие Турцией черноморской проливной зоны возможно лишь в случае начала военных действий с одной из стран, а вероятность такого исхода ничтожно мала.

Даже рассматривая подобное развитие событий, эксперты единогласно заявляют, что в этом случае российское присутствие в Сирии только усилится. Хотя бы потому, что для обеспечения действия сил в этом регионе придется привлечь гораздо большее количество кораблей и личного состава. Транспортировка грузов и переброска техники морем не прекратится, хотя и будет осуществляться по более протяженному маршруту из балтийских и северных портов страны.

Не стоит драматизировать ситуацию с Турцией, заявил Константин Сивков, нужно планомерно работать в дипломатическом русле.

#
В ближайшие годы сеть метро в Москве заметно расширится
В ближайшие годы метро в Москве будут строить очень активно.  Если раньше Стройкомплекс открывал по 2-6 станций в год, то в прошлом году их было 17. Правда, ...
21 Января в 15:21
#
Лишат ли россиян длинных новогодних каникул?
Лишат ли россиян длинных новогодних каникул? Дискуссия по этому поводу развернулась сегодня в СМИ и соцсетях. Причиной стал комментарий первого зампреда ...
21 Января в 14:26