61.94
73.18
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Бизнес-Медиа
Большая Москва
Главная/Все новости/Новости/Молочные продукты – полезны или опасны?
Молочные продукты – полезны или опасны?
06 Апреля в 19:10
Фото: Фотобанк БМ

Автор: Редакция БМ

«Молоко – изумительная пища, приготовленная самой природой», – писал когда-то академик Иван Петрович  Павлов. Однако для каждого существа природа приготовила своё молоко. Так, в коровьем и в козьем молоке много белка казеина (87%), в то время как в женском грудном – альбумина (40%, столько же и казеина, и потому грудное молоко на вид кажется более водянистым).
 Альбумин усваивается легко, этот белок простой. В то время как казеин, напротив, белок сложный, в том числе и для пищеварения. Мало чем в этом смысле молоко коровы отличается от молока козы. А многие исследователи склоняются к версии, что козье молоко (75% казеина и 25% альбумина) и ребёнку не особенно полезно, а взрослому так и вовсе вредно.

Коварная диета

Американский врач Герберт Шелтон в книге «Ортография» пишет о том, что большинство заявлений о лечебных свойствах молочной диеты не соответствуют действительности. Дело в том, что в молоке не так много витаминов и минералов, которые человеку действительно нужны. У лабораторных крыс, посаженных исключительно на молочную диету, развивалась анемия, а кролики и вовсе не могли выжить на молочной диете. Если дети долго и много потребляли молочные и кисломолочные продукты, они становились болезненными, риск заболеть туберкулёзом повышался. И это касается не только коровьего, но и материнского молока. Сегодня некоторые мамочки кормят ребенка (у которого уже все зубы, и он отлично жуёт ими и овощи, и мясо) грудью после года, а то и до двух лет. И удивляются: как же так? Малыш на грудном вскармливании, а не вылезает из болезней!
Но дело в том, что  неорганические компоненты молока необходимы лишь в младенчестве. У взрослых они вызывают запоры, газообразование, повышение давления. Есть мнение, что молоко и его продукты перегружают сердце, печень, почки, легкие и желудок. А Шелтон убеждён, что этот продукт разрушает остатки здоровья у больных.  
Немало врачей солидарны с американцем: только с отменой молочных продуктов их пациенты возвращались к нормальной жизни. А нынешние модные консультанты по питанию и нутрициологи убирают всякую «молочку» из рациона тех, кто стремится сбросить вес.

Вернёмся к нашим баранам

Но вернёмся к нашим баранам, точнее, коровам. Зачем вообще животным молоко? Ответ очевиден – вскармливать своих детёнышей. Все делают это по — разному. Например, гренландский тюлень  кормит своего новорожденного ни много  ни мало три недели. Потом тот вырастает на 30 см и прибавляет 20 с лишним кг. Тюленье молоко (как, кстати, и оленье) очень жирное, жирнее самых «нажористых» сливок, отсюда и такой рост.
Телёнок растёт медленнее – полтора месяца. За это время набирает вес  вдвое больший, чем при рождении. Вот почему природа сделала так, что  коровье молоко, хоть и не такое жирное, но очень богато кальцием.
Человеческий младенец «тяжелеет» в 2 раза только за полгода. Но что будет, если кормить его продуктом с чрезмерным для него содержанием кальция и жира? Минимум  – вес будет не поспевать за ростом, максимум – начнутся самые разные заболевания. Ведь юный ЖКТ и другие системы будут перегружены не совсем подходящим продуктом.  Но мамы, а особенно бабушки лишь умиляются: «Растёт, как в сказке! Прямо на глазах!» Им и в голову не приходит простой вопрос: почему же природа не предусмотрела материнское молоко с таким же процентом жира и содержанием кальция – в четыре с половиной раза больше, чем сейчас?
А может быть, кальций не так уж нужен организму, как об этом принято говорить?

Спасибо, хватит

Вы знаете, отчего молоко белое? Кальций в виде соли связан с тем самым тяжело усваиваемым молочным белком казеином. Казеин не растворяется в воде, только в щелочных растворах. Все это вместе и даёт белый цвет. Много кальция – молоко белое. Мало – синюшное, полупрозрачное.  Нам такое «не нравится».
Почти весь кальций в организме – это кости. Но без фосфора они бы просто рассыпались, и потому соотноситься два этих элемента должны в правильной пропорции (1 к 1,5). Но это вовсе не значит, что нам надо съесть большую тарелку творога и рыбы за раз, чтобы тело могло восполнить все кальциево-фосфорные нужды. Ведь те же козы, коровы и кобылы прекрасно обходятся одной травой! И когда наши бабушки, наслушавшись советов врачей и рекламы, начинают «запасаться прочностью» и есть по пачке творога в день, кальция в их организм поступает больше, чем нужно. Из желудка он попадает в кровь и идёт совсем не туда, куда мы предполагали. А кости при переизбытке кальция и недостатке фосфора делаются хрупкими. И такие люди чаще ломают руки, ноги и шейку бедра, чем те, кто просто никогда не любил «молочку» и не ел её.
 Что же должно быть у нас на столе, чтобы баланс кальция и фосфора в организме стремился к паритету? Например, бобовые. В горохе содержится 370 мг фосфора на 100 г, а в фасоли – все 500 мг. Много фосфора в яйцах (470 мг на 100 г), а вот рыба находится далеко не на первых строках «фосфорного хит-парада» – в ней примерно 140 мг этого вещества на 100 г. В мясе его, кстати, столько же. Сделав эти продукты основой своего  питания, вы не переборщите с кальцием, а, налегая на овощи, зелень и фрукты, будете жить долго и счастливо, причём без всяких переломов. Так, по меньшей мере, утверждают сторонники «антикальциевой» теории.

Революция на кухне

Что и говорить, это сложно психологически – взять  да вычеркнуть сыры, молоко и йогурты из своей жизни. А как же каша, которую мы варим, разбавив молоко водой? Противники кальция говорят, что это ещё хуже: часть кальция может превратиться в его фосфат.  Переплюнуть кашу по вреду может лишь козье молоко, в котором много и фосфата, и хлорида кальция.  Из-за них у человека могут образовываться тромбы, а в суставах откладываться всё тот же кальций.  Вот почему взрослым людям молоко стоит ограничить парой столовых ложек в кофе.

Если кальция в организме с избытком, он будет превращаться в карбонатные и оксалатные соли, из-за которых и возникают камни в почках.  
А теперь несколько известных фактов: Владимир Ильич Ленин скончался, когда ему было 54 – молодой, по нынешним меркам, мужчина. Последние месяцы Ильич почти ничего не понимал, и на последних фото он выглядит, как человек, глубоко нездоровый ментально. Патологоанатомы нашли, что его мозг полностью закальцинирован.
Писатель Максим Горький скончался в 68, и у него соли кальция атаковали  легкие.
И это далеко не единичные случаи. Сосуды, «впитывая» лишний кальций, становятся хрупкими и зашлаковываются – вовсе не жиром, не холестерином (или не только ими), а солями кальция. Бодрые, «кровь с молоком» любители сыров и творога подчас  умирают от инсультов, не дожив и до 60. И даже Илья Ильич Мечников, многие годы «продвигавший» пользу болгарской палочки и ежедневно выпивавший по стакану кефира, скончался в возрасте 71 года после нескольких инфарктов. Сам он считал, что просто слишком поздно перешёл на кисломолочную систему питания, но нынешние исследователи – противники молока – придерживаются совсем другого мнения. Они верят в то, что теория Мечникова была ошибкой, а те же балканские долгожители смогли встретить счастливую старость только потому, что вода в тех местах была бедна солями кальция. И это спасло их от вреда, который им мог нанести болгарский йогурт на завтрак и на ужин.


Источник: Редакция БМ

#
Железнодорожники бросили все силы на борьбу со снегом
В настоящее время к работам по уборке снега привлечено около 4 тыс. железнодорожников, из них более половины составляют офисные сотрудники. Также на радиальных ...
06 Февраля в 14:28
#
Ростех открывает перинатальный центр в Уфе
Госкорпорация Ростех передала перинатальный центр в Уфе в собственность Республики Башкортостан. В новой современной клинике, рассчитанной на 130 коек, жители ...
23.10.16 в 15:13