Автор: Иван Боков
На сумрачный тон дискуссии обратил внимание Доминик Стросс Кан — бывший директор-распорядитель Всемирного валютного фонда, а ныне политик и экономист из Франции. Он посоветовал России диверсифицировать свою экономику и преодолеть нефтяную зависимость. Стросс Кан призвал не преувеличивать трудности российской экономики.
Особенности нынешней экономической ситуации в России описала депутат Государственной Думы Оксана Дмитриева.
«Девальвация национальной валюты, которая произошла, является не фактором кризиса, а фактором роста, — сказала она. – Но при трех условиях: дешевый кредит, налоговое стимулирование, также рост платежеспособного спроса населения и государственного спроса».
Депутат отметила и высокую банковскую маржу в российской экономике, и запредельные ставки по кредитам. Парламентарий в очередной раз раскритиковала действия экономических властей России, как Центробанка, так и всех остальных.
«Если кризис носит рукотворный характер, то для выхода из него нужно прежде всего изъять из управления этих рукотворцев, — заявила Оксана Дмитриева. – Руки прочь от экономики те, кто не умеют ею управлять».
Бизнесмен Сергей Колесников, президент компании «Технониколь», отметил, что в России сегодня принимается рекордно большое количество законов. Причем зачастую декларируется, что они принимаются в интересах общества и бизнес-сообщества, но на деле – наоборот, только вредят и мешают развиваться предпринимательству.
Предприниматель раскритиковал новый Кодекс административных правонарушений, который сейчас готовится. По его мнению, этот проект закона вводит новые административные штрафы и запреты. Законопроект также предусматривает ликвидацию юридических лиц, вводится процедура отзыва лицензии, возможность блокировки банковских счетов без решений суда.
«Федеральные чиновники облегчают себе работу, им становится легче контролировать бизнес, — отмечает Сергей Колесников. – Но предприниматели, наоборот, теряют последние права при защите собственных интересов. Этот крест нас давит».
В связи с этим предприниматель призвал остановить «поток законотворчества», который ухудшает условия бизнеса.
Лауреат Нобелевской премии по физике, академик Жорес Алфёров процитировал статью Альберта Эйнштейна 1949-го года о преимуществах социализма и порекомендовал всем участникам форума ее обязательно прочесть.
Потом он плавно перешел к экономическим реалиям сегодняшнего дня и о положении науки в современной России.
«Главная беда нашей науки заключается в ее невостребованности со стороны экономики и общества, — отметил академик. – Изменить это можно, только изменив экономическую модель развития».
«Нужно не делать бога из рыночной экономики, а понимать, что рынок – это один из механизмов, который реализуется в стратегическом развитии страны в целом», — завершил свою речь Жорес Алфёров.
«В моем понимании позитивного сценария развития России нет», — мрачно заявил глава Чкаловского сельского поселения Приморского края Всеволод Ию. Свое мнение он подтвердил реалиями жизни российского села в Приморье. По его словам, в соседнем Китае небольшая деревенька за последние несколько лет разрослась до целого городка с населением 3 тысячи человек. По ночам весь городок в огнях, а в Чкаловском поселении люди боятся лишний раз лампочку включить. За перерасход электричества свыше заявленного плана энергетики накладывают штрафы. Да и цены на свет в России значительно выше, чем в соседнем Китае. В Поднебесной один киловатт-час стоит полтора рубля, а в российском Приморье — выше 5 рублей. В некоторых приморских деревнях нет даже водоснабжения. Воду им привозят в бочках и цистернах два-три раза в неделю.
«У меня складывается ощущение, что чиновники ненавидят простого жителя, хотя сами – из них. Скоро все население у нас будет в рабстве, — мрачно прорицал Всеволод Ию. – Земли и леса раздали. Населению раздавали кредиты, независимо от его платежеспособности. Но депутаты ограничили должников в правах на выезд за границу, лишением их водительских удостоверений».
Как невесело напомнил кто-то из участников дискуссии, в России сейчас живут одни только оптимисты, пессимисты давно уехали за границу. Да и то, наверное, не все, а только те, кто имел финансовые возможности для эмиграции.